快訊

不甜水果沒人愛?吃太多小心養出三酸甘油脂和糖尿人生

周揚青認愛138億總裁男友 踢走羅志祥1年羞笑公開放閃

WHA開幕2對2辯論台灣參與案 惜未列入議程

世界衛生組織(WHO)連續第五年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA)。新華社
世界衛生組織(WHO)連續第五年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA)。新華社

世界衛生大會(WHA)今天開議,台灣參與世衛提案上演友邦與中國「2對2辯論」,雖友邦們接力為台發言,但最後大會主席裁示「邀請台灣作為觀察員參加世衛大會」不列入議程。

第74屆世界衛生大會自5月24日至6月1日以視訊方式舉行,今天大會開幕首先邀請包括法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、德國總理梅克爾(Angela Merkel)等元首演講,他們表示支持世衛組織應有更大的政治獨立性、永續性的財政籌資制度,呼籲國際支持締結疫情大流行全球條約。

在全體大會討論議程項目時,台灣議題攻防成為焦點,由於先前13友邦已向世界衛生組織(WHO)秘書處完成提案籲邀請台灣以觀察員身分出席WHA,今天大會以2階段處理台灣參與案。

首先在閉門的總務委員會中,據了解有2國友邦發動第一波挺台發言,但在中國反對下,總務委員會「建議」台灣參與世衛提案不列入議程。隨後回到大會,第2波且公開的「2對2辯論」登場。

此時由諾魯及史瓦帝尼2友邦為台發言,中國及巴基斯坦則發言反對將台灣13友邦提案「邀請台灣作為觀察員參加世衛大會」列入大會議程,中國並強調台灣必須在一個中國原則參與國際組織。

隨後大會主席不丹籍的衛生部長德欽旺姆(DechenWangmo)裁示接受總務委員會建議,不把邀請台灣參與世衛提案列入大會議程。

WHA是世界衛生組織最高權力機構,每年開會一次,以決定WHO政策方向。2009年起至2016年,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA;但因中國打壓,台灣2017年起連5年未能獲邀參與。

WHA

延伸閱讀

陸阻撓台灣參與WHA 陸委會:造成全球防疫缺口

連5年無法去WHA 江啟臣籲蔡政府檢討兩岸政策棄大內宣

陸委會譴責並抗議 中共阻撓台灣參與WHA

台灣未獲邀參與WHA 國民黨:遺憾

相關新聞

WHA開議第3天友邦持續發聲 尼加拉瓜發言未提台灣

世界衛生大會(WHA)今天持續有貝里斯、帛琉及吐瓦魯等友邦發言為台灣...

WHA代表鬧雙包 緬甸遭世衛組織排除與會

緬甸軍方2月1日發動政變後,世界衛生組織面臨了該承認誰是緬甸合法代表的難題,世衛組織成員國今天則選擇將緬甸排除在第74屆...

美日澳駐台單位聲明 「是台參與WHA時機」

世界衛生大會(WHA)今年開議首日,即討論我國友邦提案「邀請台灣以觀察員身分參與WHA」,但最終未列入大會議程。對於台灣...

美日澳 挺我參與WHA

第74屆世界衛生大會(WHA)24日在日內瓦開幕,台灣並未獲邀以觀察員身分與會。美國在台協會、日本台灣交流協會及澳洲辦事...

未來如何預防瘟疫大流行?

德國總理默克爾對發生新的瘟疫大流行發出警告,呼籲世界做更好准備。這位德國政府領導人在有194個成員國的世界衛生組織在線年會開幕而發表的視頻演說中指出…

美國WHA發言:須邀台灣與會 要求中國疫源調查透明

美國衛生部長貝塞拉今天在世界衛生大會(WHA)強力表示,必須邀請台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。