快訊

巴赫曼老師的教室:德國「從小分流」的教育歧視?

日政府發言人:挺台灣以觀察員身份參與WHA

日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信。美聯社
日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信。美聯社

第74屆世界衛生大會(WHA)今天開議,台灣未獲邀與會。日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信今天表示,日本一貫支持台灣以觀察員身份參與WHA。

日本產經新聞報導,世衛大會今天開議,台灣未能受邀與會。加藤今天下午在例行記者會上對此強調,日本一貫支持台灣以觀察員身份參加世衛大會,將持續與相關國家合作,敦促世衛組織,明確主張日本的立場。

報導說,日本政府一直要求世衛組織讓台灣以觀察員身份參與世衛大會,不讓2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)的防疫對策有地理上的空白。日本政府今後將持續與歐美各國同步,敦促世衛組織。

日本首相菅義偉21日應20國集團(G20)主席國義大利總理德拉吉(Mario Draghi)和歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(von der Leyen)之邀以視訊方式出席全球健康峰會時表示,在因應國際健康課題時,不應有地理上的空白。

言下之意,日本支持台灣以觀察員身分參與世衛組織。

報導引述日本外務省(外交部)相關人士的話指出,日本政府認為,為因應未來全球疫病大流行,世衛組織有必要進行改革,同時應讓更多國家和地區參與因應,不應有排他性的作為。

報導說,日本政府基於1972年日中聯合聲明,與台灣之間持續維持非官方的實務關係,日本要求世衛組織讓台灣參與世衛大會的作法並未違反這樣的方針,但日本外務省相關人士認為,中國企圖打壓台灣在國際間的活動。

WHA 日本

延伸閱讀

陸阻撓台灣參與WHA 陸委會:造成全球防疫缺口

台灣未獲邀參與WHA 國民黨:遺憾

台灣未獲邀WHA 泉裕泰:感到痛心將持續支持

友邦提案邀台灣參與WHA 世衛列議程討論

相關新聞

WHA開議第3天友邦持續發聲 尼加拉瓜發言未提台灣

世界衛生大會(WHA)今天持續有貝里斯、帛琉及吐瓦魯等友邦發言為台灣...

WHA代表鬧雙包 緬甸遭世衛組織排除與會

緬甸軍方2月1日發動政變後,世界衛生組織面臨了該承認誰是緬甸合法代表的難題,世衛組織成員國今天則選擇將緬甸排除在第74屆...

美日澳駐台單位聲明 「是台參與WHA時機」

世界衛生大會(WHA)今年開議首日,即討論我國友邦提案「邀請台灣以觀察員身分參與WHA」,但最終未列入大會議程。對於台灣...

美日澳 挺我參與WHA

第74屆世界衛生大會(WHA)24日在日內瓦開幕,台灣並未獲邀以觀察員身分與會。美國在台協會、日本台灣交流協會及澳洲辦事...

未來如何預防瘟疫大流行?

德國總理默克爾對發生新的瘟疫大流行發出警告,呼籲世界做更好准備。這位德國政府領導人在有194個成員國的世界衛生組織在線年會開幕而發表的視頻演說中指出…

美國WHA發言:須邀台灣與會 要求中國疫源調查透明

美國衛生部長貝塞拉今天在世界衛生大會(WHA)強力表示,必須邀請台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。