快訊

小玉「換臉謎片」引眾怒 網紅親弟晚間發聲了

高雄城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

陸委會譴責並抗議 中共阻撓台灣參與WHA

陸委會發言人邱垂正。聯合報系資料照
陸委會發言人邱垂正。聯合報系資料照

對於中共當局持續並打壓阻撓我參加今年世界衛生大會(WHA),大陸委員會今(24)日表達嚴正抗議與不滿。陸委會指出,北京政權無權代表台灣,更無法、也無力負責台灣人民的健康安全,這是公認的事實;台灣也絕不會因其威嚇施壓而妥協。

陸委會24日發新聞稿稱,台灣在歷史、國際法及兩岸現實上,從未一日屬於中華人民共和國,也從未接受其片面設定的「一個中國原則」,中共以錯誤引用聯大及世衛決議等矮化台灣、誤導國際社會,已對台灣民眾健康權益造成傷害,其不負責任的行徑無助兩岸關係發展。

陸委會強調,在當前全球聚焦應對疫情、國際社會廣泛支持台灣與會之際,北京方面非但沒有停止對我參與WHA的無理打壓,反以所謂「中央」對「地方」方式矮化台灣,誆稱「已對台灣參與全球衛生事務作妥善安排」,是完全昧於事實;近期更持續不斷對台軍事威脅、統戰騷擾,迫我接受其所設定的政治終局。

陸委會重申,健康是基本普世人權,感謝國際社會對臺灣的支持,呼籲世界衛生組織等不應屈服於特定會員的政治主張、忽視台灣人民享有與各國相同的健康人權,讓全球防疫出現缺口。正告中共當局,兩岸關係發展的本質是互相尊重、善意理解,不是將單方設定的「政治框架」強加於另一方、凌駕「健康人權」之上。未來我政府將持續貢獻公衛專業、積極爭取國際合作、共同應對疫情挑戰。

WHA

延伸閱讀

友邦提案邀台灣參與WHA 世衛列議程討論

阻撓台灣參加WHA 美駐澳代理大使:全球損失

未獲邀參與WHA 陳時中、吳釗燮同聲抗議

WHA將登場 挺台友邦將與中國進行二對二辯論

相關新聞

WHA開議第3天友邦持續發聲 尼加拉瓜發言未提台灣

世界衛生大會(WHA)今天持續有貝里斯、帛琉及吐瓦魯等友邦發言為台灣...

WHA代表鬧雙包 緬甸遭世衛組織排除與會

緬甸軍方2月1日發動政變後,世界衛生組織面臨了該承認誰是緬甸合法代表的難題,世衛組織成員國今天則選擇將緬甸排除在第74屆...

美日澳駐台單位聲明 「是台參與WHA時機」

世界衛生大會(WHA)今年開議首日,即討論我國友邦提案「邀請台灣以觀察員身分參與WHA」,但最終未列入大會議程。對於台灣...

美日澳 挺我參與WHA

第74屆世界衛生大會(WHA)24日在日內瓦開幕,台灣並未獲邀以觀察員身分與會。美國在台協會、日本台灣交流協會及澳洲辦事...

未來如何預防瘟疫大流行?

德國總理默克爾對發生新的瘟疫大流行發出警告,呼籲世界做更好准備。這位德國政府領導人在有194個成員國的世界衛生組織在線年會開幕而發表的視頻演說中指出…

美國WHA發言:須邀台灣與會 要求中國疫源調查透明

美國衛生部長貝塞拉今天在世界衛生大會(WHA)強力表示,必須邀請台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。