台灣未獲邀參與WHA 國民黨:遺憾

台灣未獲邀參與WHA,國民黨今天對此表達遺憾,呼籲WHO與國際社會應以全球衛生治理為首要之務,重新審視中華民國的訴求;中華民國缺席,對於台灣民眾的健康安全、全球的防疫成效、兩岸的良性互動,都將產生負面影響。

第74屆世界衛生大會(WHA)線上會議於台北時間24日開議,台灣未獲邀以觀察員身分出席,外交部長吳釗燮及衛福部長陳時中透過新聞稿共同表達政府嚴正不滿的抗議立場。

國民黨今天發布新聞稿指出,中華民國自2017年迄今連續第5年無法以觀察員身分受邀與會,國民黨對此表達遺憾,並認為世界衛生組織(WHO)秘書處應該照往例邀請中華民國參與。

國民黨肯定並感謝今年提案支持中華民國有意義參與WHA的多數友邦,對於其他國家致函WHO秘書長,或於不同國際場合對中華民國的道德聲援,也表示理解與感謝。

國民黨呼籲WHO與國際社會,應以全球衛生治理為首要之務,重新審視中華民國的訴求,尤其值此全球齊心對抗新冠肺炎疫情的關鍵時刻,中華民國缺席WHA,對於2350萬台灣民眾的健康安全、全球的防疫成效,甚至是兩岸的良性互動,均將產生負面的影響。

國民黨表示,面對WHA的又一次挫敗,黨主席江啟臣要求民進黨政府開誠布公地檢討現行僵化的兩岸政策對於台灣的影響,同時在對外工作上應務實不務虛,並且揚棄「大內宣」,不要誤導民眾、報喜不報憂。

國民黨指出,江啟臣也強調,中共當局應停止打壓台灣的國際空間,同時謀求彈性空間,設法讓兩岸能如同馬政府時期一般,同時出現在對區域或全球治理有益的場域,如此才符合中華文化有容乃大、以民為本的精神,也才符合兩岸關係正面發展的方向。

國民黨表示,任何關心兩岸關係的人都應注意到,台灣屢屢被拒於世衛大門之外,只會讓兩岸關係更形惡化,兩岸間的民心距離愈加遙遠。台海兩岸執政者必須設法讓雙方恢復最基本的互信,才能初步處理台灣的國際參與問題,但一年多來中共軍機艦擾台不斷,月前美方官員於國會作證時又指出,台灣在某種程度上正朝向獨立的方向發展,均為兩岸關係失衡、缺乏互信的重要指標。

WHA

延伸閱讀

鄧中堅/堅持理想、涵詠信念、協調溝通、勇往邁進的江啟臣

江啟臣看520:缺水、缺電、缺疫苗已成蔡政府執政印象

疫情升溫 江啟臣宣布暫緩公投宣講、籲擴大篩檢

疫情升溫 江啟臣:蔡總統該收心了 別只一心想阻擋公投

相關新聞

WHA開議第3天友邦持續發聲 尼加拉瓜發言未提台灣

世界衛生大會(WHA)今天持續有貝里斯、帛琉及吐瓦魯等友邦發言為台灣...

WHA代表鬧雙包 緬甸遭世衛組織排除與會

緬甸軍方2月1日發動政變後,世界衛生組織面臨了該承認誰是緬甸合法代表的難題,世衛組織成員國今天則選擇將緬甸排除在第74屆...

美日澳駐台單位聲明 「是台參與WHA時機」

世界衛生大會(WHA)今年開議首日,即討論我國友邦提案「邀請台灣以觀察員身分參與WHA」,但最終未列入大會議程。對於台灣...

美日澳 挺我參與WHA

第74屆世界衛生大會(WHA)24日在日內瓦開幕,台灣並未獲邀以觀察員身分與會。美國在台協會、日本台灣交流協會及澳洲辦事...

未來如何預防瘟疫大流行?

德國總理默克爾對發生新的瘟疫大流行發出警告,呼籲世界做更好准備。這位德國政府領導人在有194個成員國的世界衛生組織在線年會開幕而發表的視頻演說中指出…

美國WHA發言:須邀台灣與會 要求中國疫源調查透明

美國衛生部長貝塞拉今天在世界衛生大會(WHA)強力表示,必須邀請台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。