快訊

屏東傳隨機傷人!男子酒醉持石塊、木棍攻擊 釀1死1傷

高雄晚間連兩起大火!鳥松區工廠遭火舌吞噬 大批警消搶救中

台灣未獲邀WHA 泉裕泰:感到痛心將持續支持

台灣未獲邀參與世界衛生大會(WHA),日本台灣交流協會代表泉裕泰今天表示,WHA在他2019年就任代表迄今已召開3次,但台灣始終不能以觀察員身分參與,他感到很痛心,今後也將持續支持台灣。

第74屆「世界衛生大會」(WHA)線上會議於台北時間24日開議,台灣未獲邀以觀察員身分出席,外交部長吳釗燮及衛福部長陳時中透過新聞稿共同表達政府強烈不滿並嚴正抗議,並強調政府及全民持續積極爭取參與WHA的堅定決心,也向國際社會對台灣參與WHA的強勁支持,表達誠摯謝意。

泉裕泰透過臉書發文表示,自2019年10月他到台灣就任台北事務所代表以來,WHA已召開3次,然而台灣始終不能以觀察員身分參與WHA,他感到很痛心。

泉裕泰指出:「WHO(世界衛生組織)的憲章明載,所有人能享有最好的健康水平是WHO設立的宗旨。現在台灣也面臨封鎖疫情的新挑戰。在此時,不能遺漏2300萬的台灣人,國際社會更應團結一致,合作無間。」

泉裕泰強調:「我們今後也將繼續支持台灣以觀察員身分參與WHA」。

澳洲駐台辦事處也表示,澳洲支持台灣有意義的參與世衞組織的工作,以及以觀察員身分參與世衞大會,全球需要借重專業與指導來更有效的因應疫情,新冠疫情更彰顯全球夥伴(包括台灣)共同合作是至關重要的,如此才能保護並確保全球公衞安全。

WHA

延伸閱讀

世衛大會24日開幕 日內瓦民眾驚訝排除台灣

未獲邀參與WHA 陳時中、吳釗燮同聲抗議

50輛車華府遊行 支持台灣參與WHA

台灣恐連續五年缺席WHA 日本首相替台灣發聲

相關新聞

WHA開議第3天友邦持續發聲 尼加拉瓜發言未提台灣

世界衛生大會(WHA)今天持續有貝里斯、帛琉及吐瓦魯等友邦發言為台灣...

WHA代表鬧雙包 緬甸遭世衛組織排除與會

緬甸軍方2月1日發動政變後,世界衛生組織面臨了該承認誰是緬甸合法代表的難題,世衛組織成員國今天則選擇將緬甸排除在第74屆...

美日澳駐台單位聲明 「是台參與WHA時機」

世界衛生大會(WHA)今年開議首日,即討論我國友邦提案「邀請台灣以觀察員身分參與WHA」,但最終未列入大會議程。對於台灣...

美日澳 挺我參與WHA

第74屆世界衛生大會(WHA)24日在日內瓦開幕,台灣並未獲邀以觀察員身分與會。美國在台協會、日本台灣交流協會及澳洲辦事...

未來如何預防瘟疫大流行?

德國總理默克爾對發生新的瘟疫大流行發出警告,呼籲世界做更好准備。這位德國政府領導人在有194個成員國的世界衛生組織在線年會開幕而發表的視頻演說中指出…

美國WHA發言:須邀台灣與會 要求中國疫源調查透明

美國衛生部長貝塞拉今天在世界衛生大會(WHA)強力表示,必須邀請台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。