快訊

2天前剛哀悼小鬼!藝人御用領隊自由哥驚傳倒臥浴室猝死

50億美元讓川普點頭!TikTok將捐錢 川普同意不必賣斷

駐荷蘭代表投書:WHO排除台灣錯失機會

駐荷蘭代表陳欣新投書荷蘭艾塞維爾周刊指出,台灣成功對抗新冠肺炎疫情被視為典範,對抗病毒需要國際團結,世衛組織未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA),錯失機會。圖/ 歐新社資料照片
駐荷蘭代表陳欣新投書荷蘭艾塞維爾周刊指出,台灣成功對抗新冠肺炎疫情被視為典範,對抗病毒需要國際團結,世衛組織未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA),錯失機會。圖/ 歐新社資料照片

駐荷蘭代表陳欣新投書荷蘭艾塞維爾周刊指出,台灣成功對抗新冠肺炎疫情被視為典範,對抗病毒需要國際團結,世衛組織未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA),錯失機會。

維爾周刊(Elsevier Weekbald)22日刊登陳欣新投書指出,世界衛生大會日前再次在沒有台灣參與的情況下舉行。儘管今年時機如此重要,國際社會呼聲日益高漲,台灣仍未受到邀請。

陳欣新表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)正在全球傳播,台灣因成功抗擊COVID-19而被視為典範。雖然台灣鄰近中國,但逾2300萬人口的台灣只有440例確診和7例死亡。

她指出,如果台灣受邀參加世界衛生組織(WHO)年會,會員國可以借鏡台灣的經驗和技術,並在後來病毒爆發中受益。台灣有可以分享的故事,一個有關韌性、透明和信任的故事。

投書指出,經過幾十年的中國壓力,2003年台灣遭受嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的嚴重打擊,並被WHO排除在外,台灣學會了不信任中國,依靠自己。在新冠肺炎疫情一開始,台灣就不信任中國提供的數據,並判斷該病毒將出現人傳人的嚴重後果,於是立即啟動指揮中心並展開提前部署。

陳欣新表示,從一開始,台灣「中央流行疫情指揮中心」每天向媒體和社會大眾簡報本國和其他國家的最新狀況,提供有關確診、來源、背景和傳播的最新訊息。指揮中心第一時間公布訊息,並告知民眾應如何自我保護。

她也強調,新科技在疫情控制中發揮了關鍵作用。台灣利用數位資訊來追蹤和隔離感染者和有可能感染或未感染者,從而避免用封鎖方式來阻斷病毒的傳播。科技也運用在公平分配關鍵的醫療物資。

投書指出,台灣人很關注個人隱私,但同時也瞭解相關措施是為了公共利益,並且相信政府不會濫用權力。由於運用了科技,台灣民眾的生活相對正常,可以上餐館、酒吧,甚至可以觀賞棒球比賽。

她表示,假如台灣獲邀參加世衛會議,那麼各國本來可以學到民主社會如何能有效地應對疫情流行,「台灣的經驗告訴我們,韌性,透明度和信任是實現上述目標的關鍵」。

投書指出,對抗2019冠狀病毒疾病需要國際團結,世衛錯失了這個機會。

WHA 新冠肺炎 WHO

延伸閱讀

無法出國吃美食 飯店推用味蕾環遊世界

日本東京僅增2例新冠肺炎確診 創發布緊急狀態以來新低

南韓新冠肺炎疫情新增23例確診 累計1萬1165例

印尼新冠肺炎疫情升溫 醫療體系瀕臨崩潰

相關新聞

安倍晉三宣布請辭:8月上旬確認潰瘍性大腸炎復發

日本首相安倍晉三下午舉行記者會,正式宣布辭去首相一職。安倍表示,8月上旬確認宿疾復發,因必須抱病治療,不能以萬全健康狀態...

美國紐約州爆大規模槍擊 2死14傷

美國紐約州羅徹斯特市(Rochester)當地時間19日凌晨發生大規模槍擊案,傳出至少16人中槍,其中2人當場死亡。

美國大選評論/78歲拜登口吃癡呆 川普會靠辯論翻盤選情?

川普總統的民調支持度在共和黨全代會後,一度小幅回升。但近日全國民調顯示,他仍落後拜登9個百分點;在一些搖擺州也輸給拜登。川普強勢打政策牌,包括「法律和秩序」、疫苗提早上市等...

美股早盤大跌逾300點 科技股、航空股走低

美國股市17日早盤走低,道瓊指數跌幅逾300點,科技股和受疫苗開發影響大的航空類股都下跌。

影/公車上有蛇! 他把活蟒蛇纏頸當口罩 民眾傻眼

新冠疫情持續肆虐,各國紛紛祭出強制民眾戴口罩的政策,英國近日卻有一名男子把一條活生生的蛇帶上公車,把牠當口罩使用,令同車...

美司法部起訴5名中國駭客 台灣有大學逾6萬人個資遭非法下載

美國司法部今天起訴5名中國籍駭客,他們涉嫌對100多家企業、機構與個人網路攻擊,台灣、澳洲、泰國都有電信供應商受害,台灣...

美國計畫7項軍售 讓台灣像「刺蝟」難攻打

美國總統川普政府加大對中國施壓之際,路透社報導,4名知情人士表示,美國計畫對台灣出售7項主要武器系統,包括水雷、巡弋飛彈...

菅義偉公布閣員名單 留任8人凸顯繼承路線與穩定政局

共同社報導,日本自民黨總裁菅義偉16日下午在眾參兩院全體會議上當選日本第99任首相,新內閣凸顯繼承路線,支撐安倍內閣7年...

中印邊界誰開槍爭議之謎解開!原來都開了上百槍

本月初在中印邊界曾傳出一段羅生門,兩國軍方相互指控對方開槍,後來才有10日雙方外長在莫斯科達成五點共識降溫。

台名單首曝光!深圳振華數據蒐全球政要個資 馬英九宋楚瑜在列

媒體報導,與中國解放軍及情報系統有關聯的廣東省深圳振華數據公司蒐集全球重要人士個資,台灣名單首次曝光,包含馬英九、宋楚瑜...

當「酸民」有害健康!美研究指易導致心臟病復發

美國一項最新研究指出,常抱有諷刺或憤世嫉俗等「負面情緒」等於是在殘害自己的健康,研究指得過心臟病且懷有負面情緒等人,兩年...

遭認定對陸加徵關稅違反規則 美方反擊:WTO完全不適任

世界貿易組織(WTO)專家小組15日指出,美國對中國大陸逾5500億美元的商品加徵關稅,違反國際規則;美國貿易談判代表賴...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。