快訊

御用律師不雅畫面曝光 川普痛批設局者:變態

台大癌醫改台大分院 院長保證:和郭董關係不變

駐荷蘭代表投書:WHO排除台灣錯失機會

駐荷蘭代表陳欣新投書荷蘭艾塞維爾周刊指出,台灣成功對抗新冠肺炎疫情被視為典範,對抗病毒需要國際團結,世衛組織未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA),錯失機會。圖/ 歐新社資料照片
駐荷蘭代表陳欣新投書荷蘭艾塞維爾周刊指出,台灣成功對抗新冠肺炎疫情被視為典範,對抗病毒需要國際團結,世衛組織未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA),錯失機會。圖/ 歐新社資料照片

駐荷蘭代表陳欣新投書荷蘭艾塞維爾周刊指出,台灣成功對抗新冠肺炎疫情被視為典範,對抗病毒需要國際團結,世衛組織未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA),錯失機會。

維爾周刊(Elsevier Weekbald)22日刊登陳欣新投書指出,世界衛生大會日前再次在沒有台灣參與的情況下舉行。儘管今年時機如此重要,國際社會呼聲日益高漲,台灣仍未受到邀請。

陳欣新表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)正在全球傳播,台灣因成功抗擊COVID-19而被視為典範。雖然台灣鄰近中國,但逾2300萬人口的台灣只有440例確診和7例死亡。

她指出,如果台灣受邀參加世界衛生組織(WHO)年會,會員國可以借鏡台灣的經驗和技術,並在後來病毒爆發中受益。台灣有可以分享的故事,一個有關韌性、透明和信任的故事。

投書指出,經過幾十年的中國壓力,2003年台灣遭受嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的嚴重打擊,並被WHO排除在外,台灣學會了不信任中國,依靠自己。在新冠肺炎疫情一開始,台灣就不信任中國提供的數據,並判斷該病毒將出現人傳人的嚴重後果,於是立即啟動指揮中心並展開提前部署。

陳欣新表示,從一開始,台灣「中央流行疫情指揮中心」每天向媒體和社會大眾簡報本國和其他國家的最新狀況,提供有關確診、來源、背景和傳播的最新訊息。指揮中心第一時間公布訊息,並告知民眾應如何自我保護。

她也強調,新科技在疫情控制中發揮了關鍵作用。台灣利用數位資訊來追蹤和隔離感染者和有可能感染或未感染者,從而避免用封鎖方式來阻斷病毒的傳播。科技也運用在公平分配關鍵的醫療物資。

投書指出,台灣人很關注個人隱私,但同時也瞭解相關措施是為了公共利益,並且相信政府不會濫用權力。由於運用了科技,台灣民眾的生活相對正常,可以上餐館、酒吧,甚至可以觀賞棒球比賽。

她表示,假如台灣獲邀參加世衛會議,那麼各國本來可以學到民主社會如何能有效地應對疫情流行,「台灣的經驗告訴我們,韌性,透明度和信任是實現上述目標的關鍵」。

投書指出,對抗2019冠狀病毒疾病需要國際團結,世衛錯失了這個機會。

WHA 新冠肺炎 WHO

延伸閱讀

無法出國吃美食 飯店推用味蕾環遊世界

日本東京僅增2例新冠肺炎確診 創發布緊急狀態以來新低

南韓新冠肺炎疫情新增23例確診 累計1萬1165例

印尼新冠肺炎疫情升溫 醫療體系瀕臨崩潰

相關新聞

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

安倍晉三宣布請辭:8月上旬確認潰瘍性大腸炎復發

日本首相安倍晉三下午舉行記者會,正式宣布辭去首相一職。安倍表示,8月上旬確認宿疾復發,因必須抱病治療,不能以萬全健康狀態...

川普、拜登終辯 少火藥味

二○二○美國總統大選最後一場總統候選人辯論廿二日晚間舉行,距離投票日只剩十一天。總統辯論委員會執行「消音」新規則,兩黨候...

荷蘭安全專家疑成功登入川普推特 密碼竟是口頭禪

英國衛報指出,據荷蘭「人民報」報導,荷蘭安全專家蓋佛斯疑似成功猜出美國總統川普的推特(Twitter)帳戶密碼並登入,密...

全球詐騙案件爆增 新冠疫情為歹徒提供完美環境

2020年因為新冠疫情,給了詐騙犯罪者最完美的作案環境。全球各式各樣的詐騙報案量爆增,例如香港,上半年詐騙案件多了一倍多...

美方證實:俄羅斯駭客成功竊取政府網路資料

美國政府機構今天表示,受俄羅斯政府資助的駭客一直試圖闖入美國政府和地方政府的電腦網路,其中2次得逞。這是華府當局數天內針...

美逾4700萬選民已投票 超越2016年選前總人數

距離11月3日登場的美國總統大選還有12天,據「美國選舉計畫」(U.S.Elections Project)彙整的資料,...

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

美國大選評析/拜登兒子醜聞延燒 為何成不了「十月驚奇」?

美國總統川普盟友、報業大亨梅鐸旗下的《紐約郵報》(New York Post)10月14日發表獨家報導,揭露疑似屬於拜登兒子杭特(Hunter Biden)的電腦硬碟中的諸多私人訊息...

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

美佈道家驚世預言:川普將勝選、五年後彗星撞地球

美國媒體大亨、基督教福音派電視佈道家羅伯森(Pat Robertson)20日發布驚世預言,聲稱上帝告訴他,川普將成功連...

創報38年首度表態「今日美國報」背書挺拜登

「今日美國報」(USA Today)20日宣布為民主黨總統候選人拜登背書;這是該報紙1982年創報以來,首度表態支持總統候選人;該報向仍未決定投票意向的選民喊話,指川普不但對疫情處理不善,還做出逾2萬個「虛假陳述」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。