快訊

原民藝術家又被盜圖 凶手竟是基隆市府「根本在侮辱」

竹內結子疑產後憂鬱 量表超過10分要注意

中俄歐盟聯手 WHA孤立川普

陸俄歐盟聯手,在WHA孤立川普。圖/路透社 路透社
陸俄歐盟聯手,在WHA孤立川普。圖/路透社 路透社

美國總統川普18日發表措辭嚴厲的聲明,要求世界衛生組織30天內做出重大改善,調查中國是否隱匿疫情,否則將退出世衛並停止資助。但中國、俄羅斯和歐盟等聯合通過歐盟版提案,確認疫情受控後再調查,強調此刻應把重心放在抗疫與支援弱勢國。紐約時報指出,這個結果顯示美國明顯被孤立。

世界衛生大會(WHA)19日閉幕,成員國無異議通過歐盟版提案,承諾在疫情告一段落後,對世衛進行全面性評估。紐時說,各國雖承認世衛表現需檢討,但在疫情延燒之際支持世衛,集體忽略川普意見。

俄羅斯國會上議院議長馬維顏科說,俄國支持世衛,「沒必要舉行假審判或任何調查,摧毀人類花了數十年累積的有用事物。」

歐盟對外事務部外交安全政策發言人巴圖恩利克森表示:「此刻應該團結,而非交相指責或破壞多邊合作。歐盟支持世衛控制及緩解新肺疫情的努力,也已提供額外的金援資助這些行動。」

中國外交部發言人趙立堅20日表示:「有個別國家在磋商中要求將病毒溯源作為優先事項,但絕大多數國家認為當前重點是疫情防控,不贊成將病毒溯源作為優先事項,拒絕了有關措辭。這說明將溯源問題政治化根本沒有市場。」

專家指出,雖川普揚言退出世衛及永久停止資助,但這兩件事都不是他說了算,必須由美國會通過。此外,目前仍是疫情嚴峻之際,許多貧窮國家依賴世衛提供援助,川普在此時頻繁攻擊世衛並不恰當。

白宮仍發表聲明宣稱獲勝,表示世衛通過的決議,等於授權調查川普所關切的病毒起源。不過,紐時指出,WHA通過的決議,完全沒有如同川普發出的聲明那樣譴責世衛。

川普在全球疫情爆發之初曾多次稱讚中國防疫表現,但美國疫情迅速惡化,川普改變態度抨擊中國。紐時說,川普正面臨個人政治及國家公衛危機,美國新冠肺炎確診及死亡人數皆為全球最高,疫情影響他在11月總統大選能否連任。川普攻擊世衛和中國,意在推卸防疫慢半拍與經濟不振的責任,做給死忠選民看。

WHA

延伸閱讀

川普想辦G7實體峰會 象徵回歸正常

不理專家警告 川普陣營招募醫生上電視鼓吹重啟

美疾管署遭架空 川普迫竄改病例數

失業激增、GDP崩盤…經濟大衰退 川普恐「歷史性慘敗」

相關新聞

龐培歐再批中國大陸 稱北京捐20億美元抗疫微不足道

美國國務卿龐培歐今天再因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情劍指中國,表示跟數十萬人命和數兆美元的損失...

駐荷蘭代表投書:WHO排除台灣錯失機會

駐荷蘭代表陳欣新投書荷蘭艾塞維爾周刊指出,台灣成功對抗新冠肺炎疫情被視為典範,對抗病毒需要國際團結,世衛組織未邀請台灣參...

中俄歐盟聯手 WHA孤立川普

美國總統川普18日發表措辭嚴厲的聲明,要求世界衛生組織30天內做出重大改善,調查中國是否隱匿疫情,否則將退出世衛並停止資助。

美眾議員致函川普 籲將台參與納入世衛改革指標

在美國總統川普去函世衛要求改革後,美國聯邦眾議員致函川普表示,台灣未能獲邀出席世衛大會是中國對世衛的不當影響,呼籲將台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。