WHA美歐中競逐防疫領導權 台灣參與進入延長賽

台灣參與WHA議題進入延長賽,將在今年底實體大會浮出檯面。 路透社
台灣參與WHA議題進入延長賽,將在今年底實體大會浮出檯面。 路透社

世界衛生大會史上首度視訊會議落幕,今年除美國、歐盟及中國出招競逐全球防疫領導權外,也為改革世衛埋下伏筆,台灣參與議題進入延長賽,將在今年底實體大會浮出檯面。

今年全球受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)襲擊,5月18日至19日世界衛生大會(WHA)史上首度以視訊形式召開,雖說是聚焦討論疫情應對,但美國、歐盟及中國三大強權各自出招競逐全球防疫領導權,攻防更受矚目。

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)發言以美國資訊透明令全世界獲益為主題,批評「至少有一個會員國沒有盡到資訊透明的義務」,暗指中國隱瞞疫情爆發,導致全世界付出重大代價。

艾薩更進一步點名WHO失敗,「疫情失控的主要原因之一,就是世衛沒有取得各國所需的資訊」,要求WHO必須改變及更加透明。

相較美國單挑對決中國及WHO,歐盟則是緊抓「多邊主義」合作大旗,歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)在大會致詞表示,近3個月以來大家已認知,為保護個人和群體健康的「共同努力」非常重要,此時是各大洲合作對抗冠狀病毒的時候,歐洲將召集力量為全球服務。

歐盟將廣納隊友行動落實在一項WHA決議上,截至19日止已有約140國家加入歐盟領銜的決議,強調各國需「不受阻礙」地及時獲得優質安全、有效及負擔得起的藥物和疫苗等。美國並未加入決議,更對決議中關於智慧財產權等措辭劃清界限。

值得注意的是,歐盟雖強調全球合作,但決議案中也劍指中國及WHO,要求針對新冠肺炎疫情起源進行獨立調查,以及調查WHO因應疫情的行動。

至於中國身為疫情爆發起源,為不缺席這場國際防疫大賽,中國國家主席習近平向大會發表談話,宣布2年內提供20億美元國際援助,而且待中國疫苗研發完成並投入使用後,將作為全球公共財,藉此凸顯中國在國際抗疫中的重要地位。

今年的WHA除了有美國、歐盟及中國各出招競逐全球防疫領導權外,改革WHO也埋下伏筆,國際質疑WHO過於配合中國的聲浪大,讓台灣長期遭一中政治打壓受到更多注意。

WHA兩天會議內,包括台灣14個友邦及美國、日本、英國、法國、德國、加拿大、澳大利亞、紐西蘭及捷克等理念相近國家,以直接表達或強調包容性及全球防疫應廣納各方、不應有缺口等方式支持台灣。

5月WHA的視訊會議因議程緊湊,把「邀請台灣以觀察員身分」的友邦提案留待今年底前WHA召開實體大會時再討論,台灣參與議題並未落幕,而是進入延長賽。

WHA

延伸閱讀

疫情產生新行業 防疫機制評分員

北市酒店、舞廳已有46家申請復業 14家通過最快今營業

使用免洗餐具防疫? 指揮中心:勤洗手才是防疫撇步

法外長:法國立場明確 支持台灣參與WHA

相關新聞

龐培歐再批中國大陸 稱北京捐20億美元抗疫微不足道

美國國務卿龐培歐今天再因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情劍指中國,表示跟數十萬人命和數兆美元的損失...

駐荷蘭代表投書:WHO排除台灣錯失機會

駐荷蘭代表陳欣新投書荷蘭艾塞維爾周刊指出,台灣成功對抗新冠肺炎疫情被視為典範,對抗病毒需要國際團結,世衛組織未邀請台灣參...

中俄歐盟聯手 WHA孤立川普

美國總統川普18日發表措辭嚴厲的聲明,要求世界衛生組織30天內做出重大改善,調查中國是否隱匿疫情,否則將退出世衛並停止資助。

美眾議員致函川普 籲將台參與納入世衛改革指標

在美國總統川普去函世衛要求改革後,美國聯邦眾議員致函川普表示,台灣未能獲邀出席世衛大會是中國對世衛的不當影響,呼籲將台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。