快訊

台南知名米糕盛一碗要34秒 顧客怨老闆裝忙搞「飢餓行銷」

彭博:台灣已連續200天沒有本土個案 創全球最佳紀錄

「世衛不盡責」川普猛批 華郵打臉

美國總統川普批世衛偏袒大陸,沒有善盡防疫責任。華郵廿日報導,川普信中許多指控,不是錯誤就是誤導。 (路透)
美國總統川普批世衛偏袒大陸,沒有善盡防疫責任。華郵廿日報導,川普信中許多指控,不是錯誤就是誤導。 (路透)

美國總統川普十八日致函世界衛生組織秘書長譚德塞,宣稱世衛偏袒中國大陸,沒有善盡防疫責任,威脅要退出。但華盛頓郵報廿日報導,川普信中許多指控,不是錯誤就是誤導。

世衛忽視可信報告?

川普指控:世衛一直忽視關於病毒在去年十二月初、甚至更早於武漢擴散的可信報告,包括醫學期刊「刺胳針」等報告。

華郵查證:醫學期刊「刺胳針」表示,川普的說法錯誤,該刊去年十二月並未刊登任何關於武漢新冠病毒的報告,該刊第一篇關於新冠病毒的研究,描述武漢第一批四十一名患者狀況,證實新冠病毒是人傳人,見刊於今年的元月廿四日,是由大陸學者撰寫。

忽略台灣通報警訊?

川普:隔天(去年十二月卅一日),台灣當局向世衛組織通報關於一種新病毒人傳人的資訊。但世衛組織選擇不與其他國家分享任何這些重要資訊,可能出於政治理由。

華郵:此事一直有爭議,世衛說當天第一份疫情通報來自武漢,台灣疾管署表示當天寄了電郵給世衛,表示自網路上得知在武漢市發生至少七例非典型肺炎。台灣後來表示,非典型肺炎是冠狀病毒引起的人傳人疾病,但世衛說,台灣電郵並未提到人傳人。

稱冠狀病毒不會人傳人

川普:今年一月十四日,世衛缺乏根據的再度肯定大陸所稱冠狀病毒不會人傳人的說法,現在此說法已被揭穿。

華郵:這項指控引述世衛當天一則推特。然而,世衛新興疾病部門代理主管范科霍芙同一天召開記者會說,新冠病毒有「有限度」人傳人情況,主要是家人間的小規模群聚感染,但疫情有可能擴大蔓延。

讚美中國防疫措施

川普:今年一月廿八日,您在北京見過習主席後,稱許中國政府在冠狀病毒一事上「透明」,並宣稱中國設立了「控制疫情的新標準」、「替全球爭取時間」。

華郵:當時譚德塞的確讚許大陸防疫,但那段時間川普同樣多次稱讚,從一月廿四日到二月七日,川普至少六度公開稱讚大陸的防疫措施「很好」、「成功」。

WHA

延伸閱讀

川普指控世衛失職偏袒大陸 華郵查證駁斥

川普再批中國無能「進行世界性大規模殺人」

「退群王」川普又來了!美威脅退世衛 對台是好是壞?

川普吞奎寧掀風波 波洛西:他病態肥胖不該吃

相關新聞

龐培歐再批中國大陸 稱北京捐20億美元抗疫微不足道

美國國務卿龐培歐今天再因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情劍指中國,表示跟數十萬人命和數兆美元的損失...

駐荷蘭代表投書:WHO排除台灣錯失機會

駐荷蘭代表陳欣新投書荷蘭艾塞維爾周刊指出,台灣成功對抗新冠肺炎疫情被視為典範,對抗病毒需要國際團結,世衛組織未邀請台灣參...

中俄歐盟聯手 WHA孤立川普

美國總統川普18日發表措辭嚴厲的聲明,要求世界衛生組織30天內做出重大改善,調查中國是否隱匿疫情,否則將退出世衛並停止資助。

美眾議員致函川普 籲將台參與納入世衛改革指標

在美國總統川普去函世衛要求改革後,美國聯邦眾議員致函川普表示,台灣未能獲邀出席世衛大會是中國對世衛的不當影響,呼籲將台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。