快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

陳時中酸習近平、譚德塞「互相取暖」

總統蔡英文昨天中午至中央流行疫情指揮中心,邀請指揮官陳時中(中)所帶領的防疫國家隊參加五二○就職典禮。記者潘俊宏/攝影
總統蔡英文昨天中午至中央流行疫情指揮中心,邀請指揮官陳時中(中)所帶領的防疫國家隊參加五二○就職典禮。記者潘俊宏/攝影

世衛大會WHA視訊會議前晚開幕,大陸國家主席習近平透過影片,大讚世衛組織(WHO)秘書長譚德塞防疫有成。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中酸說,「這兩人目前在世界上備受考驗,互相取暖也是免不了的」。

而台灣昨天迎接十二天新冠肺炎零確診、第卅七天未新增本土案例,陳時中昨天在例行記者會指出,疫情期中考過關、迎戰期末考;蔡英文總統中午則親至指揮中心視察,慰勞防疫人員,贈送別稱「英雄麵」的台南關廟麵,讚許在場的每個人都是防疫英雄。

蔡英文昨天中午視察時,帶著台南市長黃偉哲準備的一百箱「台南好麵」,也邀請陳時中、副指揮官陳宗彥、專家諮詢小組召集人張上淳、疫情監測組長周志浩、發言人莊人祥及醫療應變組副組長羅一鈞等防疫國家隊,出席五二○就職大典。

國內最後一例本土個案(案三八六)於四月十二日確診,陳時中說,「社區疫情確實慢慢平穩,期中考維持零確診,接下來就是期末考了」,「期末考」就是要仰賴疫苗、科技的進步,把病毒危害減到最低,並持續力行防疫新生活。為以身作則,防疫團隊本周六、周日搭乘高鐵南下,實際走訪墾丁大街,視察全國最南邊的長照中心。

蔡英文昨上午赴指揮中心視察,會後陳時中表示,雖然台灣仍無法參與WHA,「但世界已經看見台灣、也需要台灣。」下午指揮中心記者會上,陳時中說,他上任衛福部長時,就提及「台灣需要WHO、WHO需要台灣」。

他說,兩年前WHO推動「全人類都應享有健康、醫療資源(universal health coverage)」時,世界已看見台灣的健保成就,今年更因防疫成果被世界看見,許多國家希望台灣互相分享「台灣模式」的防疫經驗。

WHA實體會議可能延至秋天召開,陳時中說,衛福部將持續與外交部、外館一起努力,也會持續與WHO溝通。

WHA

延伸閱讀

陳時中指揮中心小窩曝光 總統:佩服又感動

陳時中表態調整健保費 維持社會保險量能付費

確診有人狀況危急 餘穩定等3採陰

北市提三條件酒店解禁 陳時中:預祝成功

相關新聞

美國挺台回歸WHA多與世界交流 陳時中致謝

WHA閉幕,美國再發聲明挺台灣。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,美國聲明中除了肯定台灣對抗新冠肺炎疫情,也鼓勵世...

WHA未邀台灣 加拿大反對黨黨魁:可恥決定

台灣被排除在本屆世界衛生大會(WHA)之外,加拿大保守黨黨魁謝爾表示:「這很可恥,世衛組織無法向台灣政府學習抗疫經驗,對...

川普要求世衛30天內改革 否則永久切斷金援

美國總統川普在推特上貼出他寫給世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞的信,其中要求WHO承諾30天內進行實質的重大改革,否則...

川普指控世衛失職偏袒大陸 華郵查證駁斥

美國總統川普18日致函世界衛生組織秘書長譚德塞,宣稱世衛偏袒中國大陸,沒有善盡防疫責任,威脅要退出。但華盛頓郵報20日報...

龐培歐再批中國大陸 稱北京捐20億美元抗疫微不足道

美國國務卿龐培歐今天再因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情劍指中國,表示跟數十萬人命和數兆美元的損失...

只捐20億美元?美嗆北京轉移焦點 應為疫情付更多錢

中國大陸周一(18日)承諾提供20億美元給世界衛生組織(WHO)應對新冠病毒,美國對此回嗆,說北京的捐助意在轉移焦點,而...

WHA視訊品質不佳 日本及友邦挺台發言受影響

第73屆世界衛生大會(WHA)18日登場,首日除美國強勢支持台灣外,...

美國會議員推文支持台灣 抨擊世衛阻台參與

世界衛生大會(WHA)登場,台灣連續4年未受邀參與,多名美國國會議員今天推文抨擊世界衛生組織的決定,表示台灣理當參與,但...

川普對世衛下最後通牒 專家:恐不利全球衛生

衛生專家表示,美國總統川普加強批評世界衛生組織(WHO)處理2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)的作法,展...

駐荷蘭代表投書:WHO排除台灣錯失機會

駐荷蘭代表陳欣新投書荷蘭艾塞維爾周刊指出,台灣成功對抗新冠肺炎疫情被視為典範,對抗病毒需要國際團結,世衛組織未邀請台灣參...

中俄歐盟聯手 WHA孤立川普

美國總統川普18日發表措辭嚴厲的聲明,要求世界衛生組織30天內做出重大改善,調查中國是否隱匿疫情,否則將退出世衛並停止資助。

美眾議員致函川普 籲將台參與納入世衛改革指標

在美國總統川普去函世衛要求改革後,美國聯邦眾議員致函川普表示,台灣未能獲邀出席世衛大會是中國對世衛的不當影響,呼籲將台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。