快訊

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

世衛大會通過歐盟提案 獨立調查世衛抗疫做法

世界衛生組織成員國今天同意歐盟提案 ,要求對於國際因應新冠肺炎疫情的措施展開「公正、獨立和總體評估」。 歐新社
世界衛生組織成員國今天同意歐盟提案 ,要求對於國際因應新冠肺炎疫情的措施展開「公正、獨立和總體評估」。 歐新社

世界衛生組織成員國今天同意歐盟提案,將針對這個聯合國機構因應新冠肺炎疫情的措施展開獨立調查。與此同時,美國加大力度抨擊世衛組織因應疫情的方式。

參加年度世界衛生大會(WHA)的世衛組織(WHO)成員國以共識決通過決議案,呼籲共同因應疫情危機。今年世衛大會首度以視訊會議方式舉行。

這項由歐盟提出的決議,要求對於國際因應新冠肺炎疫情的措施展開「公正、獨立和總體評估」,獲得會員國無異議通過。截至目前為止,全球超過480萬人罹患2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎),超過31萬8000人染疫致死。

決議案指出,調查範圍應包括「世衛組織的抗疫行動,以及關於世衛組織因應疫情的時間表」。

美國在世衛大會首日譴責世界衛生組織,並就中國在疫情爆發所扮演的角色予以進一步批判後,並未如部分成員國所擔心的違反共識。

WHA

延伸閱讀

譚德塞:歡迎歐盟決議案通過 將繼續領導全球抗疫 

川普對世衛下最後通牒 專家:恐不利全球衛生

帛琉挺台參與WHA:台灣是第一個向帛琉伸出援手的國家

世衛挨批忽視台灣早期示警 時代雜誌專文分析

相關新聞

美國挺台回歸WHA多與世界交流 陳時中致謝

WHA閉幕,美國再發聲明挺台灣。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,美國聲明中除了肯定台灣對抗新冠肺炎疫情,也鼓勵世...

WHA未邀台灣 加拿大反對黨黨魁:可恥決定

台灣被排除在本屆世界衛生大會(WHA)之外,加拿大保守黨黨魁謝爾表示:「這很可恥,世衛組織無法向台灣政府學習抗疫經驗,對...

川普要求世衛30天內改革 否則永久切斷金援

美國總統川普在推特上貼出他寫給世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞的信,其中要求WHO承諾30天內進行實質的重大改革,否則...

川普指控世衛失職偏袒大陸 華郵查證駁斥

美國總統川普18日致函世界衛生組織秘書長譚德塞,宣稱世衛偏袒中國大陸,沒有善盡防疫責任,威脅要退出。但華盛頓郵報20日報...

龐培歐再批中國大陸 稱北京捐20億美元抗疫微不足道

美國國務卿龐培歐今天再因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情劍指中國,表示跟數十萬人命和數兆美元的損失...

只捐20億美元?美嗆北京轉移焦點 應為疫情付更多錢

中國大陸周一(18日)承諾提供20億美元給世界衛生組織(WHO)應對新冠病毒,美國對此回嗆,說北京的捐助意在轉移焦點,而...

WHA視訊品質不佳 日本及友邦挺台發言受影響

第73屆世界衛生大會(WHA)18日登場,首日除美國強勢支持台灣外,...

美國會議員推文支持台灣 抨擊世衛阻台參與

世界衛生大會(WHA)登場,台灣連續4年未受邀參與,多名美國國會議員今天推文抨擊世界衛生組織的決定,表示台灣理當參與,但...

川普對世衛下最後通牒 專家:恐不利全球衛生

衛生專家表示,美國總統川普加強批評世界衛生組織(WHO)處理2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)的作法,展...

駐荷蘭代表投書:WHO排除台灣錯失機會

駐荷蘭代表陳欣新投書荷蘭艾塞維爾周刊指出,台灣成功對抗新冠肺炎疫情被視為典範,對抗病毒需要國際團結,世衛組織未邀請台灣參...

中俄歐盟聯手 WHA孤立川普

美國總統川普18日發表措辭嚴厲的聲明,要求世界衛生組織30天內做出重大改善,調查中國是否隱匿疫情,否則將退出世衛並停止資助。

美眾議員致函川普 籲將台參與納入世衛改革指標

在美國總統川普去函世衛要求改革後,美國聯邦眾議員致函川普表示,台灣未能獲邀出席世衛大會是中國對世衛的不當影響,呼籲將台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。