快訊

北市內湖安養中心火警 3老人無生命跡象送醫

內湖公車死亡車禍…司機坦承上周吸毒 業者:不知有前科

世衛挨批忽視台灣早期示警 時代雜誌專文分析

醫療應變組副組長羅一鈞。聯合報系資料照/記者楊雅棠攝影
醫療應變組副組長羅一鈞。聯合報系資料照/記者楊雅棠攝影

台灣在疫情初期提出示警,世界衛生組織回應方式卻引發爭議。「時代」雜誌今天說明紛爭始末,同時引述台灣官員說法,表示世衛誤讓全球感覺安全,僅扮演中國的傳聲筒角色。

去年12月31日,台灣衛生官員得知武漢傳出不明肺炎病例,於是寄送電郵給世界衛生組織(WHO),要求更多資訊。但世衛幾週後仍呼應中國官員說法,表示病毒沒有「明確人傳人的證據」,引發台灣、美國等數國官員批評世衛忽視台灣早期示警。

美國時代雜誌(TIME)今天刊登專文,細述台灣在疫情初期究竟得知那些消息臂助自身抗疫,以及各界人士對世衛回應的看法。

外交部長吳釗燮、疾管署副署長羅一鈞、傳染病防治醫療網指揮官莊銀清等台灣官員都接受採訪,以下是他們的受訪內容。

羅一鈞告訴時代雜誌,去年12月31日,他獲悉中國社群媒體有人貼文指武漢傳出不明原因肺炎案例,台灣線上論壇批踢踢實業坊(PTT)留有截圖。由於不確定消息來源是否可靠,羅一鈞指示同事依據「國際衛生條例」(International Health Regulations)向北京和世衛尋求更多資訊。

同一天,台灣開始對來自武漢的所有班機實施篩檢。外交部長吳釗燮告訴時代雜誌:「我們沒能從世衛或中國疾病預防控制中心得到滿意答案,我們很不安,開始自己做準備。」

羅一鈞指示同事寄給世衛的電郵,最終引發一場地緣政治風暴。該封英文電子郵件提到,有消息指武漢出現「至少7起非典型肺炎案例」,病患正接受「隔離治療」。台灣外交部透過電郵聲明告訴時代雜誌,這種預防措施「強烈暗示(病毒)有人傳人的可能性」,因為如果這種病不會傳染,就不需要這麼做(隔離治療)。

時代雜誌採訪的衛生專家對此說看法不一。有人表示,把可能感染新病原體的病患隔離起來,本來就是合理預防措施,也有專家指出,應「假設非典型肺炎具有傳染力」。世衛本身則否認忽視台灣的警告。

羅一鈞表示,世衛應該就台灣的詢問,自行啟動調查,而非「提供世界虛假的安全感」。他表示,即使是台灣還是「相信了50%」,因為世衛採用中國公布的資訊,「我們相信應該做過某些確認」,結果世衛僅扮演中國的傳聲筒。

今年1月13至15日,傳染病防治醫療網指揮官莊銀清等2名台灣臨床醫師與港澳專家,一同拜訪武漢調查實情。莊銀清告訴時代雜誌,他懷疑中國官員「試圖隱瞞什麼」,因為每當問到傳染性,答案總是不清不楚。最終當地一名官員終於承認確診案例中,有兩起家庭群聚感染案例。

專家返台後不久,台灣就開設中央流行疫情指揮中心因應疫情,3天後武漢就實施封城。羅一鈞表示,對中國釋出的資訊保持高度警覺,幫助台灣人守住第一波疫情。

羅一鈞也說,由於台灣未擁有世衛正式會員國身分,讓台灣「一直在想我們可能錯失重要資訊,讓我們感到緊迫、焦慮,應該搜尋所有必要社群媒體來更充分保護自己…而不只是仰賴世衛和其他國家的善意,分享資訊給我們」。

但羅一鈞仍表示:「我們還是需要世衛。…我們需要世衛變得更牢靠。」

WHA

延伸閱讀

落實防疫旅遊 阿中部長周六帶隊遊墾丁

蔡英文送「英雄麵」至指揮中心 親邀陳時中出席520大典

大陸憂第二波疫情來襲 指揮中心坦言:數字一直修正

羅一鈞的吹哨 陳芳明:區隔台灣與中國的疾病命運

相關新聞

美國挺台回歸WHA多與世界交流 陳時中致謝

WHA閉幕,美國再發聲明挺台灣。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,美國聲明中除了肯定台灣對抗新冠肺炎疫情,也鼓勵世...

WHA未邀台灣 加拿大反對黨黨魁:可恥決定

台灣被排除在本屆世界衛生大會(WHA)之外,加拿大保守黨黨魁謝爾表示:「這很可恥,世衛組織無法向台灣政府學習抗疫經驗,對...

川普要求世衛30天內改革 否則永久切斷金援

美國總統川普在推特上貼出他寫給世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞的信,其中要求WHO承諾30天內進行實質的重大改革,否則...

川普指控世衛失職偏袒大陸 華郵查證駁斥

美國總統川普18日致函世界衛生組織秘書長譚德塞,宣稱世衛偏袒中國大陸,沒有善盡防疫責任,威脅要退出。但華盛頓郵報20日報...

龐培歐再批中國大陸 稱北京捐20億美元抗疫微不足道

美國國務卿龐培歐今天再因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情劍指中國,表示跟數十萬人命和數兆美元的損失...

只捐20億美元?美嗆北京轉移焦點 應為疫情付更多錢

中國大陸周一(18日)承諾提供20億美元給世界衛生組織(WHO)應對新冠病毒,美國對此回嗆,說北京的捐助意在轉移焦點,而...

WHA視訊品質不佳 日本及友邦挺台發言受影響

第73屆世界衛生大會(WHA)18日登場,首日除美國強勢支持台灣外,...

美國會議員推文支持台灣 抨擊世衛阻台參與

世界衛生大會(WHA)登場,台灣連續4年未受邀參與,多名美國國會議員今天推文抨擊世界衛生組織的決定,表示台灣理當參與,但...

川普對世衛下最後通牒 專家:恐不利全球衛生

衛生專家表示,美國總統川普加強批評世界衛生組織(WHO)處理2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)的作法,展...

駐荷蘭代表投書:WHO排除台灣錯失機會

駐荷蘭代表陳欣新投書荷蘭艾塞維爾周刊指出,台灣成功對抗新冠肺炎疫情被視為典範,對抗病毒需要國際團結,世衛組織未邀請台灣參...

中俄歐盟聯手 WHA孤立川普

美國總統川普18日發表措辭嚴厲的聲明,要求世界衛生組織30天內做出重大改善,調查中國是否隱匿疫情,否則將退出世衛並停止資助。

美眾議員致函川普 籲將台參與納入世衛改革指標

在美國總統川普去函世衛要求改革後,美國聯邦眾議員致函川普表示,台灣未能獲邀出席世衛大會是中國對世衛的不當影響,呼籲將台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。