快訊

疫情拉警報!PLG冠軍賽第3戰起閉門打 SBL待商議

台北市防疫升級!室內逾百人活動停辦 柯文哲:比上次嚴重多了

習近平WHA致詞 總統府:難怪其他國家質疑淪為CHO

大陸國家主席習近平。路透
大陸國家主席習近平。路透

中國國家主席習近平應世衛組織秘書長譚德塞邀請,將於世界衛生大會視訊會議開幕式上致詞。總統府發言人黃重諺今天說,這也是為什麼會有其他國家的元首或副元首質疑這個單位是否淪為CHO(中國衛生組織)。

新華社引述中國外交部發言人華春瑩表示,中國國家主席習近平今天將應世衛組織秘書長譚德塞(TedrosAdhanom Ghebreyesus) 邀請,於第73屆世界衛生大會(WHA)視訊會議開幕式上致詞。

黃重諺今天在總統府記者會上受訪指出,譚德塞主持的世界衛生組織(WHO)秘書處會做出這樣的決定,「也不會太意外」;他說,這也是為什麼會有其他國家的元首或副元首質疑這個單位是否淪為CHO。

另外,黃重諺也說,世界衛生組織秘書處在北京壓力下,再次拒絕邀請台灣出席世界衛生大會,漠視2300萬台灣人民的健康人權,違背健康無國界精神,府方表達高度遺憾並譴責。

此外,對於有29個國家的行政部門,43個國家政要,超過600個以上各國國會議員近期以來對台灣參與WHA的強力支持,府方再度表達感謝。

他指出,健康沒有國界,台灣人有絕對的權利參與國際社會,與所有人共享健康福祉,而台灣參與國際健康體系的必要,這次疫情期間台灣所從事的努力與表現已經可以證明。

黃重諺指出,要嚴正呼籲WHO秘書處,回到WHO創設宗旨,拒絕北京不當干預,讓台灣參加WHO所有會議、機制及活動。一個清楚的事實是,聯合國大會第2758號決議或WHA第25.1號決議,完全沒有涉及台灣,也沒有授權中華人民共和國代表台灣;台灣是一個民主國家,只有台灣的民選政府有資格代表台灣人民參與國際組織。

他說,肩負2300萬台灣人民的殷切期盼,以及作為國際社會負責任一員,政府將會繼續努力,積極爭取台灣國際參與的機會。任何的打壓,都不能摧折台灣人民參與國際、貢獻世界的集體願望。

WHA

延伸閱讀

應譚德塞邀請 習近平將於世界衛生大會開幕式致詞

世衛大會登場!應譚德塞之邀 習近平將在開幕式上致詞

WHA視訊會議 譚德塞:台灣與會提案已送審議

8國指台灣能拯救生命 致函譚德塞挺台參與WHA

相關新聞

台灣無緣WHA!陳時中坦言沒有機會 要向WHO提抗議函

世界衛生大會(WHA)將在今天下午6時以視訊方式舉行。衛福部長陳時中坦言,目前都沒有收到邀請函,「我們已經努力到最後一刻...

美國挺台回歸WHA多與世界交流 陳時中致謝

WHA閉幕,美國再發聲明挺台灣。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,美國聲明中除了肯定台灣對抗新冠肺炎疫情,也鼓勵世...

8國指台灣能拯救生命 致函譚德塞挺台參與WHA

美日加英法德澳紐8國「友台聯盟」致函世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,指台灣很早即抗疫成功,理當取得WHA觀察員地位,...

WHA未邀台灣 加拿大反對黨黨魁:可恥決定

台灣被排除在本屆世界衛生大會(WHA)之外,加拿大保守黨黨魁謝爾表示:「這很可恥,世衛組織無法向台灣政府學習抗疫經驗,對...

川普要求世衛30天內改革 否則永久切斷金援

美國總統川普在推特上貼出他寫給世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞的信,其中要求WHO承諾30天內進行實質的重大改革,否則...

川普指控世衛失職偏袒大陸 華郵查證駁斥

美國總統川普18日致函世界衛生組織秘書長譚德塞,宣稱世衛偏袒中國大陸,沒有善盡防疫責任,威脅要退出。但華盛頓郵報20日報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。