快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

活體換肝手術 陳肇隆理論:起手無回

「亞洲換肝之父」高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆。圖/陳肇隆提供
「亞洲換肝之父」高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆。圖/陳肇隆提供

大甲鎮瀾宮董事長顏清標驚傳罹患肝腫瘤,並由國內肝臟移植權威、高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆執刀。對於「活體換肝」,陳肇隆形容是「起手無回、不成功便成仁」手術。

韓國瑜走馬上任高雄市長之後大力推動觀光醫療,陳肇隆受邀出任高雄醫療大使,當時陳肇隆以「生於斯,長於斯,責無旁貸」,將從醫療專業出發,行銷高雄,在國際上為高雄發聲,並允諾只要對高雄有益的事,都義不容辭。

陳肇隆當時就跟韓國瑜提及,在高雄把最高端、最困難、最不容許出差錯的外科手術「活體肝臟移植」做到公認全球最好,代表高雄建立高端的醫療品牌,受到美國國家地理頻道、CNN等國際主流媒體及日本漫畫、小說、電影的報導。

對於肝臟移植之所以最高端、最困難,他也說明,是因為受肝者都是其他的內外科方法不能有效治療的嚴重肝病患者,而肝臟是一個充滿血管叢的器官,有綿密的肝動脈、門靜脈和肝靜脈,還有膽管,是一個非常容易出血的器官。

此外,人體的凝血因子大多數在肝臟合成,壞到需要換掉的肝臟通常不能合成足夠得凝血因子,而且肝硬化引起門靜脈高壓造成脾臟腫大也會破壞血小板,同時在肝臟周圍形成許多側枝循環,這些都是不正常的、薄壁的血管,很容易造成大量出血。

他解釋,換肝手術過程必須把整個壞掉的肝臟切除,再植入新肝,因此是一項起手無回、不成功便成仁的手術,也等於是帶領著病人在生死間搏鬥的手術。不像換腎,植入的腎臟沒有發揮功能,還可以讓病人再回去洗腎,因此外科醫師會承受比較大的壓力。

而活體肝移植之所以不容許出差錯,是因為從有外科歷史以來,都是生病的人接受開刀,從來沒有健康的正常人,不為自己,而是為別人接受這麼大的手術。因此,這個手術必需做到盡善盡美,不容許出任何差錯。在高雄發展的微出血量捐肝手術,平均出血量約100西西,大幅提昇捐肝手術安全性。

顏清標

延伸閱讀

顏清標換肝手術順利 團隊報平安

顏清標用江湖人有情有義參政 把自己累壞了!

顏清標換肝 顏家人籲好友一起祝福

顏清標換肝手術 高雄長庚:未獲病人授權說明

相關新聞

顏清標換肝恢復良好 顏莉敏:家人對標哥「金嘸甘」

鎮瀾宮董事長顏清標在高雄長庚醫院動換肝手術,他的女兒丶台中市議會副議長顏莉敏今受訪表示,當初聽到父親要動這麼大的手術,心...

【標哥小心肝1】拚酒乾杯為兒女政治路 顏清標用肝換交情

大甲鎮瀾宮董事長顏清標昨天進行活體換肝手術,術後狀況良好。這次換的是二兒子顏仁賢的肝,原本女兒顏莉敏比對也符合捐肝條件,但她有脂肪肝,才改由顏仁賢捐肝。其實讓寶貝兒子捐肝,顏清標很不捨,但有幕僚觀察,標哥雖生性喝酒海派,這些年為了兒女的政治前途,標哥代兒女喝了不少酒,這也凸顯中部政壇的應酬文化,「很多交情都用肝換來的」。

顏清標臉書說謝謝大家 網友驚喜狂留言

鎮瀾宮董事長顏清標昨天在高雄長庚醫院換肝手術順利,他的臉書今天留言寫:謝謝大家關心,還提醒大家,天氣熱,注意防曬。

顏清標換肝手術順利 長子顏寬恒發文致謝並謝絕探望

大甲鎮瀾宮董事長顏清標昨天在高雄長庚醫院換肝手術,二兒子顏仁賢捐肝救父,父子手術順利。顏清標長子顏寬恒今天在臉書發文感謝...

影/顏清標換肝手術前 曾向大甲媽求他與子平安

鎮瀾宮董事長顏清標昨天在高雄長庚醫院換肝手術,二兒子顏仁賢捐肝救父,父子手術順利,鎮瀾宮副董事長鄭銘坤今天和多人向大甲媽...

韓國瑜傳達祝福暫不探視顏清標 「病人最需要是靜養」

台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標昨天在高雄長庚醫院做換肝手術,高雄市長韓國瑜一路關心顏清標身體狀況,傳出手術前夕,兩人在高雄還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。