快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4封面螢幕DIY秀自我 Fold4裝殼進化不再「輕飄飄」

蔡就任6周年 原民會:總統政策執行逾8成

昨是蔡英文總統就職任滿六周年,原民會表示,蔡總統原住民族政策達成執行率已逾八成。圖/原民會提供
昨是蔡英文總統就職任滿六周年,原民會表示,蔡總統原住民族政策達成執行率已逾八成。圖/原民會提供

昨天是蔡英文總統就職任滿六周年,原民會表示,目前蔡總統原住民政策達成執行率已超過八成。

原民會表示,近年不僅完成制定原住民族語言發展法、修正原住民族教育法、山坡地保育利用條例第卅七條、原住民保留地禁伐補償條例部分條文等法案,更已有畫設傳領土地、落實諮商同意、原住民保留地管理利用條例送立法院審議等實質進展。

原民會指出,原住民保留地禁伐補償條例在二○一九年修正,擴大補償範圍到都市計畫區、國家公園、保護區,增加補償區域已近六萬公頃,累計補償金額逾八十二億元,受益族人超過四點二萬人。

原民會舉例,原民會改以長照基金支應財源,預算經費從每年九千多萬元提高至十二點五八億元,文健站也從二○○九年的七十四站,成長到今年的四七三站,照顧的長者人數從兩千七百人提高到一萬四千八百多人。

原民會說,山坡地保育利用條例第卅七條在二○一九年修正後,原住民免經五年等待期,直接取得原住民保留地所有權,至今完成超過三萬五千筆土地所有權登記,相較往年績效提高二點五倍。

此外,原住民族語言發展法在二○一七年公布施行之後,原住民族語言不僅具國家語言地位,年度預算因而增加十倍、族語教師改為專職,還補助原住民族廣播電台撥放族語節目,並捐助成立原住民族語言研究發展基金會。

原住民 國家語言 立法院

延伸閱讀

蔡英文總統任職6周年 原民會:政策主張達成率逾8成

總統原訂周日北港朝天宮迎接白沙屯媽並揭匾 因故取消

高市原、客防疫諮詢專線上路 族語、客語也能通

原住民族建構知識體系 專案管理中心揭牌啟用

相關新聞

蔡總統就職6周年 藍諷慘澹520

疫情下的五二○,蔡英文總統昨天就職滿六周年,她特別視察桃園市的「防疫關懷包快易通」,並期盼台灣挺住這波疫情。國民黨諷刺,...

520後蔡英文時期/綠派系廝殺 蔡路線如何延續

蔡英文總統執政滿六年,剩餘兩年任期有近憂與遠慮。眼前最嚴峻挑戰是疫情,稍有不慎將衝擊年底選舉;此外,如何確保中華民國台灣...

蔡就任6周年 原民會:總統政策執行逾8成

昨天是蔡英文總統就職任滿六周年,原民會表示,目前蔡總統原住民政策達成執行率已超過八成。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。