快訊

王瞳悲痛欲絕現況曝光 教友公開艾成「未完的事」

520後蔡英文時期/綠派系廝殺 蔡路線如何延續

蔡英文總統就職六周年。記者潘俊宏/攝影
蔡英文總統就職六周年。記者潘俊宏/攝影

蔡英文總統執政滿六年,剩餘兩年任期有近憂與遠慮。眼前最嚴峻挑戰是疫情,稍有不慎將衝擊年底選舉;此外,如何確保中華民國台灣的「蔡英文路線」,以及二○二四年民進黨政權延續,都將牽動蔡總統的歷史評價。

過去兩年多來,蔡政府自詡防疫成功,但不論是去年的疫苗荒、疫苗採購爭議,以及今年這波疫情爆發的快篩劑、居隔之亂,都讓民怨四起,重重打臉民進黨政府「超前部署」的大內宣。蔡政府如果無法妥善處理疫情,民眾勢必透過年底縣市長選舉,對民進黨投下不信任票。

蔡總統任期倒數,民進黨派系角力也逐漸浮上檯面。從先前縣市議員初選,到本周日與七月陸續登場的民進黨黨職改選,黨內派系殺紅眼。此外,二○二四民進黨總統接班人的競逐,除了最熱門的副總統賴清德、桃園市長鄭文燦,英系也持續鋪陳前副總統陳建仁的角色。

黨內勢力對接班與權力的競逐勢必愈來愈激烈,過程中蔡總統如何避免「跛腳」,如何處理接班,也是難以迴避的挑戰。

在兩岸外交層面,蔡總統執政提出四個堅持、確立中華民國台灣的「蔡英文路線」,在美中對抗的國際格局下,蔡政府「親美日、遠中國」的態勢鮮明,但國際情勢瞬息萬變,民進黨政府不可能永遠繞過兩岸問題。

二○二四呼聲高的賴清德,雖然目前遵循「蔡英文路線」,但賴清德「務實台獨工作者」的形象深植人心,華府與北京看在眼裡,也一直存有疑慮;未來總統大選開打,綠營總統人選的兩岸、外交政策,也會被放大檢視,更是蔡英文如何交棒的挑戰。

民進黨 蔡英文 疫情

延伸閱讀

民調評指揮中心59分瀕信心全面崩盤 陳時中5字回應

疫情洪峰 謝龍介點名賴清德出任疫情指揮中心最高顧問

副總統賴清德至拱天宮參香 呼籲信眾「有症狀不要參加進香」

賴清德:指揮中心滾動調整策略 盼調整至最佳模式

相關新聞

蔡總統就職6周年 藍諷慘澹520

疫情下的五二○,蔡英文總統昨天就職滿六周年,她特別視察桃園市的「防疫關懷包快易通」,並期盼台灣挺住這波疫情。國民黨諷刺,...

520後蔡英文時期/綠派系廝殺 蔡路線如何延續

蔡英文總統執政滿六年,剩餘兩年任期有近憂與遠慮。眼前最嚴峻挑戰是疫情,稍有不慎將衝擊年底選舉;此外,如何確保中華民國台灣...

蔡就任6周年 原民會:總統政策執行逾8成

昨天是蔡英文總統就職任滿六周年,原民會表示,目前蔡總統原住民政策達成執行率已超過八成。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。