快訊

美俄關係何時沒有回頭路? 俄外交部官員說是「這件事」

蔡英文總統任職6周年 原民會:政策主張達成率逾8成

原民會與國家圖書館今年初合辦「O ngangan no niyah自己的名字:臺灣原住民族傳統命名文化特展」開幕記者會,請來16族群代表分享取用傳統名字的經驗。圖/聯合報系資料照
原民會與國家圖書館今年初合辦「O ngangan no niyah自己的名字:臺灣原住民族傳統命名文化特展」開幕記者會,請來16族群代表分享取用傳統名字的經驗。圖/聯合報系資料照

今天是蔡英文總統就職任滿6周年,國民黨原住民立委廖國棟等人召開記者會指出,蔡總統提出原住民族政見主張,相對應的13部法案,僅3部法案完成立法或修法,達成率只有2成3,痛批執政分數不及格。對此,原民會駁斥,並表示蔡總統原住民族政策達成執行率已超過8成。

原民會表示,近年完成制定原住民族語言發展法、修正原住民族教育法、山坡地保育利用條例第37條、原住民保留地禁伐補償條例部分條文等法案,促進行政自治、教育自治、語言自治與土地自治,更已有畫設傳領土地、落實諮商同意、原住民保留地管理利用條例送立法院審議等諸多實質進展。

原民會指出,原住民保留地禁伐補償條例在2019年修正,擴大補償範圍到都市計畫區、國家公園、保護區,增加補償區域已近6萬公頃,每年補償金額已將近18億元,2016年至2020年累計補償金額逾82億元,受益族人超過4.2萬人。

原民會舉例,原民會改以長照服務發展基金支應財源,預算經費從每年9500萬元提高至12.58億元,文健站也從2009年的74站,成長到今年的473站,照顧的長者人數從2700人提高到1萬4800多人,更透過進用青年族人服務部落長者,更有效提升照護服務質量。

原民會說,山坡地保育利用條例第37條在2019年修正後,原住民免經5年等待期,直接取得原住民保留地所有權,至今完成超過3萬5千筆土地所有權登記,面積超過1.2萬公頃,原住民保留地總面積超過26萬公頃,相較往年績效已提高2.5倍,且持續增長。

尤其曾歷經10年都無法立法的原住民族語言發展法,原民會表示,在2017年公布施行後,原住民族語言不僅具國家語言地位,年度預算因而增加十倍、族語教師改為專職、全國各地設置語推人員、輔導各族成立語推組織,補助原住民族廣播電台等撥放族語節目超過50%等,並捐助成立財團法人原住民族語言研究發展基金會,有效提升原住民族語言的保存、維護與發展。

原住民 國家語言 補償金 蔡英文

延伸閱讀

如何評價蔡政府六周年?柯文哲:希望蔡總統勇敢一點

參考蔡英文特質「沉著冷靜」 中谷美紀化身日本首相

520感言 蔡總統:國家團隊全方位建構更有韌性的國力

總統原訂周日北港朝天宮迎接白沙屯媽並揭匾 因故取消

相關新聞

就職滿6周年 蔡總統:深深感謝台灣人民

蔡英文總統就職滿6周年,晚間她在臉書表示,在民主台灣,社會有不同的看法,有政黨之間的競爭,也有疫病或災害帶來的不安,總體...

蔡總統520發聲:挺住疫情 積極參與WHA

蔡英文總統執政滿6周年,在520就職日這天,蔡總統在臉書表示,從基層到國際,全球公衛需要所有人攜手對抗疫情,謝謝大家挺住...

蔡總統就職6周年 藍諷慘澹520

疫情下的五二○,蔡英文總統昨天就職滿六周年,她特別視察桃園市的「防疫關懷包快易通」,並期盼台灣挺住這波疫情。國民黨諷刺,...

520週年 蔡英文全面執政下十大熱議話題

總統蔡英文第二任期滿兩週年,這一年來台灣發生不少事情,包括初期的國際疫苗短缺、疫苗爭議、停電事件頻傳、四大公投、立委罷免案,以及近期的實名制快篩試劑開賣初期,民眾大排長龍搶購導致民怨炸鍋。

520蘇誇政績 藍:蔡EE真的知道民間疾苦嗎

蔡英文總統今天就任滿六年,行政院長蘇貞昌昨在行政院會表示,他前天與蔡總統面對面討論國政,檢討過去、策畫未來,興利除弊;總...

520後蔡英文時期/綠派系廝殺 蔡路線如何延續

蔡英文總統執政滿六年,剩餘兩年任期有近憂與遠慮。眼前最嚴峻挑戰是疫情,稍有不慎將衝擊年底選舉;此外,如何確保中華民國台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。