快訊

是你中獎嗎?大樂透開出1億元頭獎 一注獨得獎落「這縣市」

南部超有感!台灣西南海域規模5.3地震 屏縣最大震度3級

台積電10年主管:升遷速度快的人 開會時不會做「這5件事」

疫情下的520/美台拉近 台海緊繃 未來不變更糟就萬幸

兩岸關係緊張,共軍各類型快慢速機頻進入我西南防空識別區遭我驅離。圖/國防部提供
兩岸關係緊張,共軍各類型快慢速機頻進入我西南防空識別區遭我驅離。圖/國防部提供

蔡英文總統執政六年了,從二○一六年首次就職演說,展現改善兩岸的積極性,到二○一九年中共國家主席習近平拋出「兩制台灣方案」,隔年蔡總統連任演說即轉趨強硬。近年,美中對抗升高,美台拉近,台海更緊繃。未來兩年,情勢不要再變得更糟,或許就是萬幸了。

民進黨執政六年來,具蔡英文特色的「兩國論」路線日益清晰。回顧蔡歷年兩岸政策談話,從依據憲法和兩岸條例處理兩岸事務,「四不會」(承諾、善意不改、不屈服、不走回對抗老路)、「新三不」(不冒進、不挑釁、不退讓),到當前「兩國互不隸屬」(中華民國與中華人民共和國互不隸屬)。政策轉變同時,確立了蔡的兩岸「兩國」政策路線,這與國內外形勢發展有關,但更受其自身信念與政治目標主導。

從兩岸互動來看,民共毫無互信,兩岸漸行漸遠。蔡總統在二○一六年五二○演說中強調,依據「憲法、兩岸條例」處理兩岸事務,並稱「尊重」一九九二年兩岸兩會達成若干共同認知與諒解。這是蔡總統為突破民共關係所遞出的橄欖枝,但中共以「未完成答卷」,要求明確兩岸定位。

到了二○一九年一月,習近平拋出「兩制台灣方案」。同一年,香港爆發震動國際的反送中運動。隔年,蔡總統連任,在二○二○年五二○演說中,調子已與四年前明顯不同。蔡總統在這次演說中強調「和平、對等、民主、對話」八字箴言,並表明不接受北京以「一國兩制」矮化台灣。這顯然是回應習的「台灣方案」,但蔡總統仍重申遵循「憲法與兩岸條例」,並向習喊話共同穩定兩岸。

從美中台博弈看,美加重台灣在大棋局角色,台因勢而動,「親美抗中」成政策主軸。美國前總統川普為了對抗北京,一再打「台灣牌」。拜登政府上台後,美國朝野早就形成「抗中」共識,拜登加強盟邦關係施壓北京,同時拉近與台灣關係,招招痛擊北京。

中共一面反制美國,一面加強對台壓迫,包括共機擾台架次更多、頻率更高,及持續打壓台灣的國際參與等。台海情勢的起落,完全鑲嵌在美中兩強的大國關係中。

去年蔡的雙十演說,拋出「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,並稱是底線和公約數。大陸國台辦把「互不隸屬」定調為「兩國論」升級版,台海敵意螺旋陡升。淡江大陸所榮譽教授趙春山直言,未來兩年,兩岸關係能不變得更糟就很好了。

從當前形勢來看,未來兩年的兩岸關係發展,既受北京與美國博弈影響,也為兩岸執政者信念所左右,包括北京決策者對兩岸前景的判斷,以及蔡政府兩岸兩國政策路線的推進。台海的和平穩定,繫於兩岸當局一念之間。

北京 美國 台海

延伸閱讀

美國計劃放寬對古巴的若干限制

【專家之眼】從東協美國高峰會 看印太經濟戰略前景

美稅改綠皮書 留意三重點

美國駐日大使:拜登訪日是對中國的警鐘

相關新聞

就職滿6周年 蔡總統:深深感謝台灣人民

蔡英文總統就職滿6周年,晚間她在臉書表示,在民主台灣,社會有不同的看法,有政黨之間的競爭,也有疫病或災害帶來的不安,總體...

蔡總統520發聲:挺住疫情 積極參與WHA

蔡英文總統執政滿6周年,在520就職日這天,蔡總統在臉書表示,從基層到國際,全球公衛需要所有人攜手對抗疫情,謝謝大家挺住...

疫情延燒民怨高漲 蔡政府燃眉之急

蔡英文總統執政將滿六年,連續兩年五月台灣都處於疫情爆發期,但去年幸運挺過三級警戒危機,蔡總統展示耀眼防疫成績單;近來確診...

蔡總統就職6周年 藍諷慘澹520

疫情下的五二○,蔡英文總統昨天就職滿六周年,她特別視察桃園市的「防疫關懷包快易通」,並期盼台灣挺住這波疫情。國民黨諷刺,...

圖輯/同性婚姻合法化三周年:回顧同運與立法進程

2019年5月17日,立法院三讀通過《司法院釋字第七四八號解釋施行法》,並於同年5月24日正式生效,至今台灣同性婚姻合法已滿三周年。

新聞眼/蔡兩國路線 兩岸沒更糟就萬幸

蔡英文總統執政六年,從二○一六年首次就職演說,展現改善兩岸的積極性,到二○一九年中共國家主席習近平拋出「兩制台灣方案」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。