疫情下的520/在野:口號治國 難題成下任總統燙手山芋

2020年5月20日,第15任總統蔡英文就職演說在台北賓館舉行,擘劃4年執政願景。資料照片/台北市攝影記者聯誼會提供
2020年5月20日,第15任總統蔡英文就職演說在台北賓館舉行,擘劃4年執政願景。資料照片/台北市攝影記者聯誼會提供

蔡政府上任將滿6年,國民黨立法院黨團指出,蔡政府慣性以口號治國,出包後再用1450轉移焦點,面對剩下兩年任期,執政團隊應好好思考能源政策,以及疫情後如何防止通膨導致的高物價影響民生。民眾黨時代力量則提及,蔡政府的施政缺失,讓人民陷入「缺」與「搶」的失序循環中,應有更積極對策化解民怨。

國民黨團總召曾銘宗指出,民進黨政府善於發明一些口號,如「類清零」、「類普篩」、「類火車」等,用華而不實的標語、辭藻包裝,卻只停留在大內宣,沒有真正解決問題;疫情給台灣兩年時間準備,政府說超前部署,卻連跟進其他國家都做不到。

曾銘宗說,當外界對施政有所質疑,政府即以網軍出征、帶風向,用納稅錢養網軍洗人民的腦,扭曲社會該有的多元意見反映,也傷害媒體第四權扮演監督的效果。

國民黨立委萬美玲表示,蔡政府最大的問題是只有口號但絕不承認錯誤,更不願承擔責任,例如,學習歷程檔案遺失是委外廠商的錯,全台大跳電可以牽連到1張椅子、1個員工,「3加11」破口還推給萬華;現在疫情大爆發,缺疫苗、缺快篩、缺口服藥、缺病床,中央政府一樣不承認準備做得不夠。

民眾黨團17日舉行記者會,指出蔡總統共有「通膨嚴重,物價飛漲回不去」、「能源政策錯誤,供電全面不穩」、「勞工政策跳票、勞保改革停滯」、「居住正義跳票,房價全面失控」、「淨零排碳落後,廠商只能自救」、「防疫全面失守,與病毒共存遙遙無期」等6大缺失。

民眾黨立院黨團幹事長張其祿說,蔡政府許多政策都是前面製造榮景,卻要由接續的政府承擔,接踵而來的難題都將成為下任總統的燙手山芋;蔡總統所剩兩年任期,應為未來預做準備,「不要只是畫大餅、大撒幣」。

時代力量黨團則質疑蔡總統競選時的多項政見,如0至6歲國家一起養、社會安全網、台鐵改革、居住正義、勞工權益、環境政策等,恐淪為芭樂票,「安居樂業只能夢裡相見」。

時代力量 疫情 民眾黨

延伸閱讀

影/前身是小吃店標16億元快篩劑?藍營爆黨政高層介入 衛福部否認

影/防疫保單多亂象 國民黨團籲政府處理

地方政府擋萊豬無效合憲 藍黨團:大法官配合蔡英文

國中會考21日登場 民眾黨促教育部完善考場防疫

相關新聞

就職滿6周年 蔡總統:深深感謝台灣人民

蔡英文總統就職滿6周年,晚間她在臉書表示,在民主台灣,社會有不同的看法,有政黨之間的競爭,也有疫病或災害帶來的不安,總體...

蔡總統520發聲:挺住疫情 積極參與WHA

蔡英文總統執政滿6周年,在520就職日這天,蔡總統在臉書表示,從基層到國際,全球公衛需要所有人攜手對抗疫情,謝謝大家挺住...

疫情延燒民怨高漲 蔡政府燃眉之急

蔡英文總統執政將滿六年,連續兩年五月台灣都處於疫情爆發期,但去年幸運挺過三級警戒危機,蔡總統展示耀眼防疫成績單;近來確診...

蔡總統就職6周年 藍諷慘澹520

疫情下的五二○,蔡英文總統昨天就職滿六周年,她特別視察桃園市的「防疫關懷包快易通」,並期盼台灣挺住這波疫情。國民黨諷刺,...

圖輯/同性婚姻合法化三周年:回顧同運與立法進程

2019年5月17日,立法院三讀通過《司法院釋字第七四八號解釋施行法》,並於同年5月24日正式生效,至今台灣同性婚姻合法已滿三周年。

新聞眼/蔡兩國路線 兩岸沒更糟就萬幸

蔡英文總統執政六年,從二○一六年首次就職演說,展現改善兩岸的積極性,到二○一九年中共國家主席習近平拋出「兩制台灣方案」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。