快訊

美股早盤大跌逾500點 標普500寫52年來「最糟上半年表現」

天天跑步今卻叫不醒...花蓮警副所長昏倒備勤室 急送醫裝葉克膜搶救

蔡總統就職6周年 民眾黨點6大缺失:人民陷缺與搶循環

蔡英文總統就職將滿六周年,民眾黨立院黨團今舉行記者會點出六大缺失。圖/民眾黨團提供
蔡英文總統就職將滿六周年,民眾黨立院黨團今舉行記者會點出六大缺失。圖/民眾黨團提供

蔡英文總統就職將滿六周年,民眾黨立院黨團今舉行記者會指出,蔡總統共有「通膨嚴重,物價飛漲回不去」、「能源政策錯誤,供電全面不穩」、「勞工政策跳票、勞保改革停滯」、「居住正義跳票,房價全面失控」、「淨零排碳落後,廠商只能自救」、「防疫全面失守,與病毒共存遙遙無期」等六大缺失,讓人民陷入「缺」與「搶」的失序循環當中。

民眾黨團總召邱臣遠表示,主計處預估去年國內經濟成長率高達6.28%,但在物價上漲壓力下,全年實質經常性薪資落入負成長為4萬1422元、年減 0.04%,是近5年首次全年負成長,必須盡速制定「最低工資法」,同時兌現改革勞保年金承諾。

「安居樂業已成夢」,民眾黨團幹事長張其祿表示,根據營建署統計,全國平均房價所得比(購屋痛苦指數)已從8.46倍(2016年第1季)成長至9.46倍(2021年第4季);2022年第一季國泰房地產指數顯示,全台七大都會區預售屋價格全面上漲,每坪均價達到43.25萬元,今年2月份全國租金指數也創史上新高,加上輸入性通膨如進一步惡化為「停滯型通膨」,都可能讓國民繼續通向水深火熱,離居住正義越來越遠。

立委高虹安表示,蔡總統說台灣防疫有成、經濟20年最好,但每日確診人數激增至6萬多人,疫情以來確診總數突破80萬人、死亡數累計超過1000人,並依舊發生物資、醫療量能及檢疫量能不足等問題,種種亂象顯示,指揮中心沒有做好準備,中央決策不明,民眾缺乏安定感。

立委蔡壁如表示,今天是517大停電一周年,去年這個時間各地還在分區供水,高溫加上乾旱,面對極端氣候風險,政府應該及早因應,不能靠天吃飯。而蔡總統六年前就職演說,提到要為年輕人打造一個更好的國家,但現在碳費2024年才要課徵,淨零路徑8年8800億元,推給下一屆才要開始編列預算,可見蔡政府對年輕人的承諾,只是畫餅充飢,行政院最近提出的環保署組改案把原本要納入環資部的機關,原地萎縮變成環境部,如何淨零轉型,也讓人非常懷疑。

通膨 民眾黨 居住正義

延伸閱讀

影/蔡英文就職將滿6周年 時代力量:總統政見何時兌現

影/蔡英文六周年總體檢 民眾黨:六大困境需超前部署

民調顯示防疫民怨快速累積 對綠最「死忠」的在這地區

本土疫情燒不停 蔡英文再呼籲打第三劑

相關新聞

就職滿6周年 蔡總統:深深感謝台灣人民

蔡英文總統就職滿6周年,晚間她在臉書表示,在民主台灣,社會有不同的看法,有政黨之間的競爭,也有疫病或災害帶來的不安,總體...

蔡總統520發聲:挺住疫情 積極參與WHA

蔡英文總統執政滿6周年,在520就職日這天,蔡總統在臉書表示,從基層到國際,全球公衛需要所有人攜手對抗疫情,謝謝大家挺住...

疫情延燒民怨高漲 蔡政府燃眉之急

蔡英文總統執政將滿六年,連續兩年五月台灣都處於疫情爆發期,但去年幸運挺過三級警戒危機,蔡總統展示耀眼防疫成績單;近來確診...

蔡總統就職6周年 藍諷慘澹520

疫情下的五二○,蔡英文總統昨天就職滿六周年,她特別視察桃園市的「防疫關懷包快易通」,並期盼台灣挺住這波疫情。國民黨諷刺,...

圖輯/同性婚姻合法化三周年:回顧同運與立法進程

2019年5月17日,立法院三讀通過《司法院釋字第七四八號解釋施行法》,並於同年5月24日正式生效,至今台灣同性婚姻合法已滿三周年。

新聞眼/蔡兩國路線 兩岸沒更糟就萬幸

蔡英文總統執政六年,從二○一六年首次就職演說,展現改善兩岸的積極性,到二○一九年中共國家主席習近平拋出「兩制台灣方案」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。