快訊

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

不能修改、沒顯示日期時間 北市85歲接種預約爆問題多

內閣改組…疫情當前非好時機

面對內閣改組聲浪,行政院長蘇貞昌稱「做到流汗,被嫌到流涎」。圖/聯合報系資料照片
面對內閣改組聲浪,行政院長蘇貞昌稱「做到流汗,被嫌到流涎」。圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統第二任就職滿一周年。黨政人士指出,去年五二○,蔡總統向世界展示耀眼的防疫成績單,今年焦點仍是防疫,但蔡總統面臨不同考驗,如何讓台灣盡快脫離疫情風暴、維持「防疫模範生」角色,將是接下來最大的難題。

至於外界關心是否內閣改組,民進黨人士表示,疫情正熱,短期內不見好的時機點,最快也要等到八月公投之後;且控制疫情才是當下的首要任務,如果疫情失控,才是民進黨最大的難關。

黨內人士則評估,除非現在有很明顯可取代蘇貞昌的人,不然短時間內要換掉蘇,會引起另外一個政治風暴;而因疫情再度爆發,短時間內也不需要考慮這個問題,「此時去換蘇貞昌,等於自找麻煩」。

新冠肺炎疫情影響全世界超過一年,防疫和外交成為蔡政府的「新神主牌」。外交人士透露,未來蔡政府將繼續鞏固台美關係,蔡總統也多次對歐盟喊話,期盼能藉由洽商雙邊投資協定,擴大經貿合作,建立更具體堅實的夥伴關係,「讓台灣走出去」是蔡政府一直以來的目標。至於兩岸政策,始終堅持「和平、對等、民主、對話」。

蔡總統執政「倒數三年」,回顧前總統陳水扁馬英九,兩人在連任後期都因內政面臨民調下滑危機。民進黨人士指出,面對公投及地方選舉,不能掉以輕心,尤其國內對含瘦肉精美豬進口及能源配置仍有疑慮,須謙卑地與國人溝通。

疫情 民進黨 蘇貞昌 新冠肺炎 瘦肉精 兩岸政策 蔡英文 陳水扁 台美關係 馬英九

延伸閱讀

確診者、接觸過確診者 蘇貞昌:留意疫情指引別緊張

蘇貞昌曾說疫苗不因政治而排斥 李彥秀:盼他說到做到

一週停電2次…蘇貞昌:難接受 命台電提改善方案

總統道歉後又停電 在野批廉價

相關新聞

蔡執政滿5年 最大挑戰「防腐」

明天五二○,蔡英文總統執政滿五周年。新冠肺炎疫情延燒,全國防疫總動員;近一周來兩度全台大停電,讓蔡總統道歉又道歉;再加上...

連任周年 蔡總統:全國防疫措施須一致

今天是蔡英文總統連任滿一周年,也是執政五周年。對於全國提升為防疫第三級警戒,她昨天透過臉書表示,從今天開始,指揮中心會在...

低調520 藍批蔡執政一片黑暗

蔡英文總統昨天上任滿五周年,低調未安排公開行程和談話,僅前往視導國軍疫情指揮中心,並透過臉書連發兩文力挺國軍防疫辛勞。國...

低調度過520 總統府:蔡總統希望全體國民團結一致

今天是蔡英文總統執政5周年,但沒有對外談話,與過去不同,因應防疫相當低調。被問到蔡總統的心情?總統府發言人張惇涵今天表示...

缺水缺電缺疫苗 藍委:蔡英文就職一周年難堪大禮

蔡英文總統第二任期周年。國民黨立委賴士葆透過臉書表示,這一天,全民對蔡政府共同的印象就是缺水、缺電、缺疫苗,甚至缺醫療,...

蔡英文支持度暴跌 趙少康:本周做民調再掉20個百分點

蔡英文總統今天連任一周年,中廣董事長趙少康表示,TVBS的民調顯示,短短一年間蔡英文滿意度從連任就職後的61%掉到41%...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。