快訊

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

不能修改、沒顯示日期時間 北市85歲接種預約爆問題多

兩岸脫鉤?學者籲「殊而不斷」

外交部前部長程建人。圖/聯合報系資料照片
外交部前部長程建人。圖/聯合報系資料照片

蔡英文政府第二任期就職滿周年,台美關係進展被視為「亮點」。外交部前部長程建人認為,政府說我國的外交有突破,但那一部分是因為中國大陸的崛起,影響到一些國家的戰略和做法,我方也因為如此和那些國家的交往有了調整,「我國總統若換成別人,也能有這樣的表現」。

兩岸部分,台灣大學政治系教授張登及表示,過去一年,蔡總統的兩岸政策仍是推動與大陸「漸進式脫鉤」,整個戰略主軸就是「以美為主」,但拜登政府對台海的關注能持續多久卻是未知數。因此他呼籲政府,應秉持「殊而不斷、敬而不離、和而不戰」原則,確保兩岸關係雖冷淡仍能勉強維持和平局面,以避免意外和戰爭發生。

張登及指出,蔡總統現在兩岸政策主軸就是希望減少對大陸的依賴,但這種做法風險太大;台灣還是應該保持兩岸在各自擅長的領域分工,秉持「殊而不斷」的原則,「兄弟登山各自努力」,但彼此連結不應中斷;「敬而不離」則是蔡二○一六年上台後曾多次提到,要在中華民國憲法架構下處理兩岸關係,不挑釁、不冒進。

程建人說,蔡總統上任後,我國邦交國剩十五國,外交也不能說有很多突破。他並提醒,外交是內政的延長,內政上的問題若沒有處理得當,外交上要有大突破很難,「兩岸關係若不好好處理,很多問題就解決不了」。

兩岸關係 兩岸政策 拜登 台海 蔡英文 台美關係

延伸閱讀

以巴衝突敏感之際 拜登政府有意向以國出售7.35億軍火

去年收入知多少?拜登公示稅單和資產

表面上咬選舉不公 美媒揭川普選後獨斷計畫美軍大撤退

投資未來 複委託、豐存股掌握電動車黃金十年 

相關新聞

蔡執政滿5年 最大挑戰「防腐」

明天五二○,蔡英文總統執政滿五周年。新冠肺炎疫情延燒,全國防疫總動員;近一周來兩度全台大停電,讓蔡總統道歉又道歉;再加上...

連任周年 蔡總統:全國防疫措施須一致

今天是蔡英文總統連任滿一周年,也是執政五周年。對於全國提升為防疫第三級警戒,她昨天透過臉書表示,從今天開始,指揮中心會在...

低調520 藍批蔡執政一片黑暗

蔡英文總統昨天上任滿五周年,低調未安排公開行程和談話,僅前往視導國軍疫情指揮中心,並透過臉書連發兩文力挺國軍防疫辛勞。國...

低調度過520 總統府:蔡總統希望全體國民團結一致

今天是蔡英文總統執政5周年,但沒有對外談話,與過去不同,因應防疫相當低調。被問到蔡總統的心情?總統府發言人張惇涵今天表示...

缺水缺電缺疫苗 藍委:蔡英文就職一周年難堪大禮

蔡英文總統第二任期周年。國民黨立委賴士葆透過臉書表示,這一天,全民對蔡政府共同的印象就是缺水、缺電、缺疫苗,甚至缺醫療,...

蔡英文支持度暴跌 趙少康:本周做民調再掉20個百分點

蔡英文總統今天連任一周年,中廣董事長趙少康表示,TVBS的民調顯示,短短一年間蔡英文滿意度從連任就職後的61%掉到41%...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。