快訊

朱高正之子酒醉睡倒快車道遭車輛輾斃 駕駛遭起訴

檢仔聊齋:「老派衝組」若不倒 檢察體系不會好

蔡英文宣示任內完成修憲 江啟臣:先講是要修憲還制憲

總統蔡英文520就職演說中拋修憲主張,再吹起憲改號角。國民黨主席江啟臣呼籲,蔡總統應先把修憲理念與想法說清楚,究竟是要修憲,還是制憲?對當前政府權責不符亂象,是否應先以總統高度帶頭改革,之後朝野才有對話空間。記者周志豪/攝影
總統蔡英文520就職演說中拋修憲主張,再吹起憲改號角。國民黨主席江啟臣呼籲,蔡總統應先把修憲理念與想法說清楚,究竟是要修憲,還是制憲?對當前政府權責不符亂象,是否應先以總統高度帶頭改革,之後朝野才有對話空間。記者周志豪/攝影

總統蔡英文520就職演說中拋修憲主張,再吹起憲改號角。國民黨主席江啟臣呼籲,蔡總統應先把修憲理念與想法說清楚,究竟是要修憲,還是制憲?對當前政府權責不符亂象,是否應先以總統高度帶頭改革,之後朝野才有對話空間。

江啟臣也為此次修憲畫紅線,表示若是涉及國體、國號變更的這些法理台獨部分,國民黨不會支持,因為現在的憲法是中華民國憲法,如果修憲是要推翻中華民國,那就不叫修憲,叫制憲,國民黨怎麼可能接受。

至於民進黨近來在熱烈倡議的政府體制五權變三權議題,江啟臣認為,這一部份相對複雜,國民黨內部也還要討論,因為這涉及國家政府體制要怎麼修改才能做到權責相符、運作順暢,也符合政黨政治、責任政治要求。

對於蔡總統宣示將成立修憲委員會,江啟臣批評,修憲委員會是否成立、什麼時候該成立,應由立法院決定,不是總統說了算,也輪不到蔡總統下指導棋。

江啟臣說,蔡總統既然倡議修憲,民眾想知道的是她對中華民國憲法的基本態度為何?蔡站在總統高度,認為目前這部憲法在國家機器運作上那裡卡住?哪裡權責不相符?甚至覺得五權分立政府體制該怎麼調整,都可具體主張。

江啟臣認為,若此次修憲要涉及政府體制調整,必須要先確定「權責相符、責任政治」修憲目標,才有辦法去做適度的調整,找到一個至少放在台灣可以運作的制度,解決當前被認為不合理的問題。

不過江啟臣也坦言,國民黨內對此次可能修憲議題,除公民權下修至18歲一案外,其他議題黨內多還要討論,也認為所有修憲案要畢其功於一役並不容易。

修憲 江啟臣 國民黨

延伸閱讀

國民黨因應修憲大戰組修憲小組 江啟臣可望自任召集人

蔡英文回任黨主席 首場黨職選舉24日登場

後疫情時期拚觀光 國民黨10縣市長動員展現團結氣勢

修憲複決綁大選? 國民黨:綠改來改去 一切選舉考量

相關新聞

巴西單日逾千死 病故人數突破3萬大關全球第4高

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續肆虐南美洲國家巴西,絲毫沒有趨緩跡象,境內累計死亡病例今天突破3萬大關

「嘉玲」回來了!今無新冠肺炎新個案 51天零本土確診

「嘉玲」又回來了!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內無新增病例,累積443例確診,確診個案中7人死亡,427...

直播/「嘉玲」51天? 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

今疫情是否「嘉玲」? 指揮中心記者會13:00台南舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午1時舉行。

機師確診新冠肺炎 印度召回飛莫斯科撤僑專機

印度航空公司一架撤僑專機今天從新德里飛莫斯科途中,因機師被發現確診感染新冠肺炎,印航緊急召回專機

藍委提案修選罷法 就職未滿1年不得罷免提議連署

罷韓投票倒數,國民黨立委鄭正鈐今天表示,此案凸顯選罷法漏洞,讓罷免成為選舉延長賽,他已提案修正選罷法,公職就職未滿1年,...

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

中央流行疫情指揮中心今天表示,為保障國內病人接受治療之權益,並積極因應新冠肺炎疫情可能的發展,衛生福利部食品藥物管理署於...

48天零本土! 我又迎+0 赴台南樂活防疫前的好消息

我國連48天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第四站,至台南視察、親自示範防疫新生活...

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

我國連47天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第三站,至桃園視察及感謝民間企業捐贈防...

新冠肺炎疫情持續延燒 全球病故至少35.5萬人

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間28日11時(台灣晚間7時),2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全...

總統邀請 黃榮村證實獲提名接任考試院長

前教育部長黃榮村今晚證實,最近獲知被蔡總統提名擔任考試院院長;日後若經立法委員1/2以上同意,將正式接任考試院院長。

長庚團隊找到新冠肺炎關鍵抗體!抑制病毒力達9成

林口長庚醫院今天宣布,經過團隊不斷測試不同來源的病毒株後,終於找到能有效抑制新冠肺炎病毒的單株抗體,成效更高達9成。長庚...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。