蔡英文宣示任內完成修憲 江啟臣:先講是要修憲還制憲

總統蔡英文520就職演說中拋修憲主張,再吹起憲改號角。國民黨主席江啟臣呼籲,蔡總統應先把修憲理念與想法說清楚,究竟是要修憲,還是制憲?對當前政府權責不符亂象,是否應先以總統高度帶頭改革,之後朝野才有對話空間。記者周志豪/攝影
總統蔡英文520就職演說中拋修憲主張,再吹起憲改號角。國民黨主席江啟臣呼籲,蔡總統應先把修憲理念與想法說清楚,究竟是要修憲,還是制憲?對當前政府權責不符亂象,是否應先以總統高度帶頭改革,之後朝野才有對話空間。記者周志豪/攝影

總統蔡英文520就職演說中拋修憲主張,再吹起憲改號角。國民黨主席江啟臣呼籲,蔡總統應先把修憲理念與想法說清楚,究竟是要修憲,還是制憲?對當前政府權責不符亂象,是否應先以總統高度帶頭改革,之後朝野才有對話空間。

江啟臣也為此次修憲畫紅線,表示若是涉及國體、國號變更的這些法理台獨部分,國民黨不會支持,因為現在的憲法是中華民國憲法,如果修憲是要推翻中華民國,那就不叫修憲,叫制憲,國民黨怎麼可能接受。

至於民進黨近來在熱烈倡議的政府體制五權變三權議題,江啟臣認為,這一部份相對複雜,國民黨內部也還要討論,因為這涉及國家政府體制要怎麼修改才能做到權責相符、運作順暢,也符合政黨政治、責任政治要求。

對於蔡總統宣示將成立修憲委員會,江啟臣批評,修憲委員會是否成立、什麼時候該成立,應由立法院決定,不是總統說了算,也輪不到蔡總統下指導棋。

江啟臣說,蔡總統既然倡議修憲,民眾想知道的是她對中華民國憲法的基本態度為何?蔡站在總統高度,認為目前這部憲法在國家機器運作上那裡卡住?哪裡權責不相符?甚至覺得五權分立政府體制該怎麼調整,都可具體主張。

江啟臣認為,若此次修憲要涉及政府體制調整,必須要先確定「權責相符、責任政治」修憲目標,才有辦法去做適度的調整,找到一個至少放在台灣可以運作的制度,解決當前被認為不合理的問題。

不過江啟臣也坦言,國民黨內對此次可能修憲議題,除公民權下修至18歲一案外,其他議題黨內多還要討論,也認為所有修憲案要畢其功於一役並不容易。

修憲 江啟臣 國民黨

延伸閱讀

國民黨因應修憲大戰組修憲小組 江啟臣可望自任召集人

蔡英文回任黨主席 首場黨職選舉24日登場

後疫情時期拚觀光 國民黨10縣市長動員展現團結氣勢

修憲複決綁大選? 國民黨:綠改來改去 一切選舉考量

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日晚間7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

告別高雄! 韓國瑜:不會接受任何職務

高雄市長韓國瑜與團隊今天下午在市府以音樂會型態,向一路相挺的支持者道別,韓發表約15分鐘演說,結束前他說,目前不會接受任...

高雄市代理市長 確定市府前秘書長楊明州接任

行政院明天將宣布高雄市代理市長,確定由高雄市政府參事、前秘書長楊明州接任。楊明州今天表示沒有接到任何告知,但也強調公務員...

李登輝過世 蔡英文總統:國家的莫大損失

前總統李登輝今晚過世,享耆壽98歲。總統府秘書長蘇嘉全表示,蔡英文總統聞訊表達最深的哀悼與不捨,也期望家屬節哀,蔡總統認...

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

日前香港一例自台返港的女性確診個案出現逆轉,指揮中心昨表示,該個案為五十多歲台籍女子,並非香港居民,現正調查她在台期間接...

吳益政發表白皮書 旗津填海造陸提出「玫瑰計畫」

民眾黨高雄市長補選候選人吳益政今天舉辦最後一場政策記者會,會中發表市政白皮書小冊,並邀請交通界專家、台灣高鐵公司前獨董濮...

時代力量五年內12人「跳船」明星代表隊幾乎跑光

前時代力量黨主席徐永明昨(6)日因涉賄退黨,接連北市議員李穎孟及黃郁芬也相繼退黨,細數時代力量自成立五年來共有12人退出,其中作為該黨名星代表的主力隊員幾乎跑光,只剩下黃國昌、黃捷、王婉諭等人撐場。

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

中央流行疫情指揮中心昨公布,至八大類場所務必戴口罩,指揮官陳時中表示,暫時不祭出罰則,希望透過宣導提高遵從度,若落實狀況...

佛奇預期疫苗年底問世 估明年底初產數千萬劑

美國高階防疫官員佛奇今天接受路透社訪問時表示,藥廠可望在明年初生產出數千萬劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗...

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

時代力量前黨主席徐永明稍早宣布,為了時力大局著想,即刻退出時代力量。時力原預計今天下午五時舉行紀律委員會,討論如何處理徐...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。