快訊

評/罷韓重創江啟臣威信 這3挑戰將更嚴峻

一場王子復仇記!高雄市長補選誰能挑戰陳其邁

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

民進黨立院黨團總召柯建銘。 本報系資料照
民進黨立院黨團總召柯建銘。 本報系資料照

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關於修憲有「三要」,黨內要有共識、朝野要有共識、社會要有共識。

柯建銘說,民進黨從黨外時期就為台灣民主運動打拚,執政後也已逐步落實轉型正義、收回不當黨產、公開政治檔案等目標,現在要對歷史負責,處理修憲議題。

柯建銘指出,民進黨身為執政黨,要拿回修憲的主導權,修憲的節奏也是執政黨要負責;未來民進黨團也將成立修憲小組,成員包括總統府、行政院、民進黨中央、民進黨團的代表都列入,要廣納意見,對於相關權利義務變更,來一一盤整。

至於時程安排。柯建銘表示,因為修憲的門檻非常高,就算修憲複決與明年的公投合併舉行也不會通過,因此得計算時間,配合9個月內複決的法律規範,才能併2022年地方選舉。柯強調,最終複決一定要綁大選,若不這樣做是無法完成修憲的。

修憲 民進黨 柯建銘
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

延伸閱讀

成立修憲小組 柯建銘拋三共識執政黨應主導節奏

修憲複決綁大選 亂象重現?

修憲綁大選 柯建銘在打什麼算盤

修憲綁大選 柯建銘:時間要算準

相關新聞

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

綠六月臨時會力拚參審法 呼應蔡英文520國民法官承諾

蔡英文總統在520就職演說中宣示,未來4年內,國民法官制度一定要上路。民進黨立院黨團決定以實際行動呼應,兌現蔡總統的承諾...

建立憲政慣例 國民黨擬提案邀蔡英文國情咨文

蔡英文總統周三展開第二任任期,國民黨團也磨刀霍霍,預計六月中立院召開臨時會時,透過朝野協商提公決案,邀蔡總統到立院做國情...

反罷韓違反民主?孫大千反批民進黨騙到政權為所欲為

罷韓投票即將舉行,國民黨前立委孫大千今在臉書指出,民進黨鴨霸沒收全民公投的時候,就絕口不提民主精神,韓國瑜只不過是呼籲支...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。