快訊

曾志偉送別分居20年亡妻 低調選梅艷芳長眠地火化

【今日精摘】颱風米克拉來襲防豪雨/黎智英在港被捕

綠六月臨時會力拚參審法 呼應蔡英文520國民法官承諾

蔡英文總統在520就職演說中宣示,未來4年內,國民法官制度一定要上路。民進黨立院黨團決定以實際行動呼應,預計在6月的立法院臨時會中,完成國民參與刑事審判法草案的立法程序。 本報系資料照
蔡英文總統在520就職演說中宣示,未來4年內,國民法官制度一定要上路。民進黨立院黨團決定以實際行動呼應,預計在6月的立法院臨時會中,完成國民參與刑事審判法草案的立法程序。 本報系資料照

蔡英文總統在520就職演說中宣示,未來4年內,國民法官制度一定要上路。民進黨立院黨團決定以實際行動呼應,兌現蔡總統的承諾。民進黨團書記長鍾佳濱表示,預計在6月的立法院臨時會中,完成國民參與刑事審判法草案的立法程序。

立法院第10屆第一會期將於本月底結束,民進黨立法院黨團表示,計畫6月中下旬召開臨時會,預計處理的議案包括考試院、監察院的人事同意權,以及國民參審法草案、農田水利法草案等。

綠營人士分析,蔡總統鮮少對司法個案評論,但月初的鐵路殺警案無罪判決出爐,卻表態支持檢方上訴,顯見蔡總統對現推動相關改革已有定見。立院部分,國民參與刑事審判法在委員會不惜挑燈夜戰,開會到深夜11點都要完成初審,已反映出時程上的緊迫,蔡總統就職演說的宣示,更是為國民法官制度定調。

鍾佳濱表示,過去4年立院已陸續完成法官法、律師法、憲法訴訟法等改善司法體質的基礎工程,所做的鋪陳就是要讓司改主角「國民參與刑事審判法」登場,蔡總統在就職演說中特別提及,顯見其重視;民進黨團的立場很明確,希望能盡快完成修法讓新制上路。

鍾佳濱說明,新制上路並非大功告成,僅是改革的開始,未來實務運作上遇到的困難,都需要再做調整;因此快點通過,未來3年才有更多時間檢視。

立法院 鍾佳濱 國民法官

延伸閱讀

建立憲政慣例 國民黨擬提案邀蔡英文國情咨文

國民法官上路 司改會:必須陪審、參審兩制試行

影/港版國安法 徐永明:北京殺雞儆猴籲蔡英文硬起來

促轉會人事綠一致性投票 藍:投不下去

相關新聞

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

綠六月臨時會力拚參審法 呼應蔡英文520國民法官承諾

蔡英文總統在520就職演說中宣示,未來4年內,國民法官制度一定要上路。民進黨立院黨團決定以實際行動呼應,兌現蔡總統的承諾...

建立憲政慣例 國民黨擬提案邀蔡英文國情咨文

蔡英文總統周三展開第二任任期,國民黨團也磨刀霍霍,預計六月中立院召開臨時會時,透過朝野協商提公決案,邀蔡總統到立院做國情...

反罷韓違反民主?孫大千反批民進黨騙到政權為所欲為

罷韓投票即將舉行,國民黨前立委孫大千今在臉書指出,民進黨鴨霸沒收全民公投的時候,就絕口不提民主精神,韓國瑜只不過是呼籲支...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。