快訊

評/罷韓重創江啟臣威信 這3挑戰將更嚴峻

一場王子復仇記!高雄市長補選誰能挑戰陳其邁

藍邀蔡總統國情咨文 綠:持開放態度

蔡英文總統周三展開第二任任期,國民黨團也磨刀霍霍,預計6月中立院召開臨時會時,透過朝野協商提公決案,邀蔡總統到立院做國情咨文。黨團總召林為洲表示,蔡總統520就職演說透露對兩岸與修憲想法,到立院國情咨文,可把理念說清楚並建立憲政慣例。民進黨立院黨團書記長鍾佳濱則表示,國民黨當然是操作議事,但民進黨持開放態度。

國民黨團要求蔡總統國情咨文公決案,昨在立院院會一度希望透過變更議程排案闖關,但因周二程序委員會未完成正式提案遭退回。立法院長游錫堃表示,未來可透過朝野協商做後續處置。

林為洲表示,蔡總統連任就職演說上,對兩岸與修憲都透露有一定想法,到立院國情咨文,也可以把理念說清楚;此外,包含諸如國安會秘書長顧立雄在內的520人事爭議,近來的總統府遭駭客入侵事件,蔡總統都必要跟社會釋疑。

國民黨團副書記長林奕華表示,現行政府體制下,總統不用來立法院報告,導致總統有權無責,憲政體制紊亂;蔡總統現在剛高票連任,應率先來全國最高民意機關的立法院向全民說明未來國家重大施政方針,並接受新民意監督,這些主張過去民進黨在野時都曾提出過,如今蔡總統與民進黨異地而處,應無反對理由。

鍾佳濱則表示,國民黨當然是操作議事,不過立法院本來就可以邀請總統做國情咨文,若總統願意來立院國情諮文也很好,就看國民黨什麼時候提出來,民進黨團持開放態度。

國民黨 民進黨 立法院 林為洲 鍾佳濱 蔡英文
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

延伸閱讀

駭客案藍轉彎再出招 逼總統府面對

總統府遭駭案專案報告流會 林為洲:在隱瞞什麼真相?

相關新聞

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

綠六月臨時會力拚參審法 呼應蔡英文520國民法官承諾

蔡英文總統在520就職演說中宣示,未來4年內,國民法官制度一定要上路。民進黨立院黨團決定以實際行動呼應,兌現蔡總統的承諾...

建立憲政慣例 國民黨擬提案邀蔡英文國情咨文

蔡英文總統周三展開第二任任期,國民黨團也磨刀霍霍,預計六月中立院召開臨時會時,透過朝野協商提公決案,邀蔡總統到立院做國情...

反罷韓違反民主?孫大千反批民進黨騙到政權為所欲為

罷韓投票即將舉行,國民黨前立委孫大千今在臉書指出,民進黨鴨霸沒收全民公投的時候,就絕口不提民主精神,韓國瑜只不過是呼籲支...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。