快訊

直播/金鐘55精采星光盛宴 噓星聞紅毯直擊

為東奧做壓力測試? 日本10月有條件開放邊境

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統520在台北賓館發表就職演說。圖/總統府提供
蔡英文總統520在台北賓館發表就職演說。圖/總統府提供

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則正要打開潘朵拉盒子,520演說其實主動或被動地埋下了四個大雷區。

兩岸部分談話,蔡英文只把首任就職演和今年勝選談話合在一起,加上反對一國兩制,篇幅相對壓縮,反正不抱改善期待,穩住就好。不過,從拒不承認體現一個中國原則的「九二共識」,到只有70年歷史的「中華民國台灣」,加上修憲方向的不同想像,看在對岸涉台學者眼裡,既找不到兩岸和平的鑰匙,還通篇充斥著台灣的「新國家」想像;蔡英文說未來4年要「留下一個更好的國家」,先得平安走過這個「新國家」想像的雷區。

在國際與外交層面上,蔡英文除凸顯台灣防疫成績與援助國際外,主要強調深化與美日歐夥伴關係,積極參與區域合作機制,為印太和平做出貢獻。這當然是向美國交心的必要表現,而關鍵則在美國為台灣埋雷。

美國國務卿龐培歐19日發賀電,恭喜蔡總統就職;雖然蔡政府喜不自勝誇為國務卿首次對台賀電,但馬英九兩次就職分獲小布希和歐巴馬的祝福,國務卿賀電就讓蔡政府樂翻天,檔次差很大。不過,龐培歐向「台灣總統」致意,卻是踩著北京的敏感神經;大陸國防部、外交部和國台辦罕見同發聲明,譴責與威脅俱下。中共奈何不了美國,但充當美國反中卒子的台灣,恐難避開雷區。

在產業發展策略上,蔡英文一方面要打造全球高科技和戰略性產業選擇台灣作為生產研發基地的環境,另一方面要持續引導產業布局全球。但4年來產業「五缺」沒有解決,全球高科技和戰略性產業如何選擇台灣?反而台積電被逼赴美設廠,到底是蔡政府「引導產業布局全球」之功?或者是台灣向美國輸誠反中的「投名狀」?美中貿易與科技戰爭,蔡政府一邊倒,對台灣的高科技和戰略性產業及其國安屏障意含來說,雷區越來越難跨越。

至於蔡英文啟動修憲工程,當然令各界亢奮與憂懼齊鳴。雖然蔡英文只說到政府制度及人民權利,優先推動18歲公民權,沒提及國名、疆域、主權等敏感議題,但獨派願意學蔡易餘當小丑,再演一次提案刪除「國家統一前」旋又撤案的丑戲嗎?而考試、監察兩院轉型轉到掏空五權憲法基柱,大概是免不了的;至於會不會真的走到國安會前秘書長蘇起所警告的成為「兩國論的最高潮」,除了蔡英文心裡有數外,恐怕誰都沒個準。

蔡英文強調,兩岸雙方都有責任謀求長遠相處之道,避免對立與分歧的擴大。其實不是雙方,是三方,還有美國;但這個責任可從來不在川普考量範圍內,除非能轉換成他的選票。蔡英文的520演說,從「國家建設工程」到「國家體制強化及民主深化」,至少分布著四大雷區,按照蔡英文的說法,「請所有的國人同胞做好準備」。

蔡英文 修憲 520

延伸閱讀

臉書介紹「新同學」蔡總統:不必暖機 直接上線

「打賴」密件又外流 藍:總統府團隊分工縝密

薛承泰/蔡英文沒注意到的人口危機?

蔡英文520就職重申八字箴言 學者:陸不會接受

相關新聞

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

綠六月臨時會力拚參審法 呼應蔡英文520國民法官承諾

蔡英文總統在520就職演說中宣示,未來4年內,國民法官制度一定要上路。民進黨立院黨團決定以實際行動呼應,兌現蔡總統的承諾...

建立憲政慣例 國民黨擬提案邀蔡英文國情咨文

蔡英文總統周三展開第二任任期,國民黨團也磨刀霍霍,預計六月中立院召開臨時會時,透過朝野協商提公決案,邀蔡總統到立院做國情...

反罷韓違反民主?孫大千反批民進黨騙到政權為所欲為

罷韓投票即將舉行,國民黨前立委孫大千今在臉書指出,民進黨鴨霸沒收全民公投的時候,就絕口不提民主精神,韓國瑜只不過是呼籲支...

【總編開箱】美中兩大強權打架 台灣是「漁翁」還是「池魚」

新冠肺炎疫情剛放緩,原本外界預期全球政治與經濟可望逐漸回穩,但中國大陸宣布要制訂港版國安法,立刻又在美國和中國大陸間投下了巨大變數,連帶也會影響到台灣。香港股市今天大跌千餘點,已可看出國安法的影響力,而且這只是開端,一旦立法通過正式實施,將再度激起香港內部的不安定情緒。

最「男」內閣民眾反彈 台灣性別平等大倒退?

520新內閣上路,在42位一級機關政務官當中只有兩位女性首長(勞動部長許銘春、公平會主委黃美瑛),另外還有跨性別的政委唐鳳,男性首長比例高達93%,成為民主化以來最「男」的內閣。內閣名單一出,隨即引來不少輿論批評,認為此舉明顯違反蔡英文總統自己的承諾。

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【總編開箱】陳時中「男一」做到底!吳釗燮嘴硬哥能撐多久?

中央疫情中心指揮官陳時中、外交部長吳釗燮最近都遭中共點名,前者被人身攻擊,後者面臨台灣邦交國歸零的威脅。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。