不滿「最男內閣」性平委員擬請辭 蘇揆允茶會談談

行政院新內閣女性政務官比率低挨批,圖為新內閣大合照。圖/聯合報系資料照片
行政院新內閣女性政務官比率低挨批,圖為新內閣大合照。圖/聯合報系資料照片

行政院人事總處公布新閣員名單,四十二位政務官僅兩位女性,被婦團批「史上最男內閣」。據了解,行政院性平委員原擬集體請辭,最後決定要求身兼性平會召集人的行政院長蘇貞昌召開臨時會討論性別政策,蘇揆預定下周四召開茶會溝通;性平會將視茶會結果決定是否集體請辭,埋下變數。

政院幕僚說,蘇揆一聽聞有性平委員串連請辭後,便主動透過政務委員兼性平會執行秘書羅秉成邀請性平委員來政院談談;目前了解,性平委員們有意願,但時間、形式還在安排。

行政院公布新內閣共四十四人,包括勞動部長許銘春、公平會主委黃美瑛、促轉會主委楊翠和台美事務委員會主委楊珍妮等四位女性。不過,婦團表示,一般內閣名單都以人事總處公布為準,並不包含楊翠與楊珍妮,四十二位政務官僅兩位女性,占比百分之四。

婦女新知基金會批評,新內閣女性政務官比率還不及卅年前李煥內閣的百分之五女性政務官,成為「史上最男內閣」;性平大倒退,蔡英文總統和蘇揆都有責任,五二○變成只有「一個」女人出頭天的日子,也成台灣女性參政史上最大諷刺。

一位性平委員表示,蔡總統宣布蘇揆續任的那一天,委員會正好舉行大會,大家除表達恭喜,也希望注意內閣性別比率;蘇當時說,既然已連任就會處理。

委員說,沒想到名單竟是這種結果,最根本的問題是,蘇沒把性別比率這件事放在關鍵,否則即使是派系分配,各派系也有女性。

據了解,本屆性平會委員任期至今年六月底,委員們原本打算集體請辭,最後決定更積極做法,要求蘇揆召開臨時會,依據總統就職演說內容,要求蘇內閣提出更具性別意涵的政策內容。

據指出,蘇貞昌傾向開茶會、而非臨時會,時間初定五月廿八日。為何是茶會、而非臨時會?一位性平委員說,臨時會各部會都得出席,蘇可能想避免當場被性平會質疑,何況他確實未落實「任一性別不少於三分之一目標」,可能擔心面子掛不住,才改成茶會。

性平委員說,目前大家覺得開茶會也可以,但希望做成公開會議紀錄,且持續追蹤;如果會議結果令人不滿意,仍未排除集體請辭。

內閣 行政院 楊翠 蘇貞昌 促轉會 蔡英文 許銘春 羅秉成

延伸閱讀

新內閣挨轟性別失衡 許銘春:勞部優先拔擢女性

抗議「最男內閣」政院性平會嗆集體請辭 蘇貞昌允開會討論

顧立雄掌國安很跳tone? 斜槓內閣有更多政壇奇蹟

內閣僅4女性 李安妮開砲:退步到比蔣介石時代都不如!

相關新聞

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

綠六月臨時會力拚參審法 呼應蔡英文520國民法官承諾

蔡英文總統在520就職演說中宣示,未來4年內,國民法官制度一定要上路。民進黨立院黨團決定以實際行動呼應,兌現蔡總統的承諾...

建立憲政慣例 國民黨擬提案邀蔡英文國情咨文

蔡英文總統周三展開第二任任期,國民黨團也磨刀霍霍,預計六月中立院召開臨時會時,透過朝野協商提公決案,邀蔡總統到立院做國情...

反罷韓違反民主?孫大千反批民進黨騙到政權為所欲為

罷韓投票即將舉行,國民黨前立委孫大千今在臉書指出,民進黨鴨霸沒收全民公投的時候,就絕口不提民主精神,韓國瑜只不過是呼籲支...

【總編開箱】美中兩大強權打架 台灣是「漁翁」還是「池魚」

新冠肺炎疫情剛放緩,原本外界預期全球政治與經濟可望逐漸回穩,但中國大陸宣布要制訂港版國安法,立刻又在美國和中國大陸間投下了巨大變數,連帶也會影響到台灣。香港股市今天大跌千餘點,已可看出國安法的影響力,而且這只是開端,一旦立法通過正式實施,將再度激起香港內部的不安定情緒。

最「男」內閣民眾反彈 台灣性別平等大倒退?

520新內閣上路,在42位一級機關政務官當中只有兩位女性首長(勞動部長許銘春、公平會主委黃美瑛),另外還有跨性別的政委唐鳳,男性首長比例高達93%,成為民主化以來最「男」的內閣。內閣名單一出,隨即引來不少輿論批評,認為此舉明顯違反蔡英文總統自己的承諾。

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【總編開箱】陳時中「男一」做到底!吳釗燮嘴硬哥能撐多久?

中央疫情中心指揮官陳時中、外交部長吳釗燮最近都遭中共點名,前者被人身攻擊,後者面臨台灣邦交國歸零的威脅。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。