蔡總統拒一國兩制 土耳其媒體:兩岸難免更緊張

總統蔡英文就職演說強調不會接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣。圖/總統府提供
總統蔡英文就職演說強調不會接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣。圖/總統府提供

總統蔡英文就職演說強調不會接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣。歐洲新聞台土耳其語頻道引述評論指出,蔡總統的談話無可避免將引發北京與台北間的緊張關係。

土耳其「晚報」(Aksam)昨天報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)祝賀蔡總統展開新任期,期待美台夥伴關係繼續發展,並以「總統」稱呼蔡總統。此舉引起中國強烈反彈,批評美國干涉中國內政,嚴重違反「一中」原則,威脅將對美採取必要應對措施,後果由美方承擔。

歐洲新聞台(Euronews)土耳其語頻道昨天報導蔡總統在就職演說中表達願與中國對話,但絕不接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣。報導引述中國國台辦發言人馬曉光回應,指控台灣「以疫謀獨」、勾連外部勢力破壞台海和平。沒有具名的政治評論家認為,蔡總統的談話無可避免將引發北京與台北間的緊張關係。

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)今天發自華府報導,美國務院宣布批准對台軍售總價1.8億美元的MK-48 AT重型魚雷與相關設備。報導也提到蓬佩奧在媒體簡報會時,讚揚台灣民主化過程已經成熟演進成世界典範,「即使面對外在龐大壓力,台灣仍展現智慧,賦予人民發聲及選擇的權利」。

北京 土耳其 一國兩制

延伸閱讀

制憲基金會 籲以台灣為正式國名參與國際事務

連任大禮? 美國批准向台灣出售18枚重型魚雷

蓬佩奧指香港自治難評 彭定康:北京違一國兩制

泛民派被控 蓬佩奧:更難評港是否仍享高度自治

相關新聞

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

蔡總統拒一國兩制 土耳其媒體:兩岸難免更緊張

總統蔡英文就職演說強調不會接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣。歐洲新聞台土耳其語頻道引述評論指出,蔡總統的談話無可避免將...

綠六月臨時會力拚參審法 呼應蔡英文520國民法官承諾

蔡英文總統在520就職演說中宣示,未來4年內,國民法官制度一定要上路。民進黨立院黨團決定以實際行動呼應,兌現蔡總統的承諾...

建立憲政慣例 國民黨擬提案邀蔡英文國情咨文

蔡英文總統周三展開第二任任期,國民黨團也磨刀霍霍,預計六月中立院召開臨時會時,透過朝野協商提公決案,邀蔡總統到立院做國情...

反罷韓違反民主?孫大千反批民進黨騙到政權為所欲為

罷韓投票即將舉行,國民黨前立委孫大千今在臉書指出,民進黨鴨霸沒收全民公投的時候,就絕口不提民主精神,韓國瑜只不過是呼籲支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。