快訊

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

修憲恐成政治角力 學者:制憲是目標

近期憲法問題引起各界討論,學者曲兆祥擔心修憲會成為政治問題,林佳和則認為應以制憲為目標。 (photo by 網路截圖)
近期憲法問題引起各界討論,學者曲兆祥擔心修憲會成為政治問題,林佳和則認為應以制憲為目標。 (photo by 網路截圖)

針對蔡英文總統就職時拋出啟動「修憲」委員會議題,政治學者曲兆祥受本報訪問時表示,正常國家就不會討論修憲問題,而是制憲,「台灣在修憲、制憲技術上絕對有能力處理,但這已經是國際的問題,問題相當複雜難解。」法律學者林佳和則提5個方案,如科索沃模式等處理。

修憲將成政治問題

台師大政治學研究所教授曲兆祥21日接受本報採訪時表示:「以台灣現在的處境,這時候開啟修憲這一扇門,已經不是很單純的修憲議題。」他認為,台灣因為狀況是個不完全正常國家,「如果今天是正常國家就不是修憲問題,而是討論制憲的問題。」

曲兆祥認為,台灣如果要循正常化的道路前進的話,必須要以科索沃或東帝汶等脫離原聲稱擁有其主權的國家方式處理。他也提醒,上述兩國為求獨立,犧牲了無數生命。他說:「台灣在修憲、制憲技術上絕對有能力處理,但制憲不只是台灣的事情,而是國際間的問題。」

「台灣社會有潛在的撕裂危機。」他認為,蔡英文總統宣佈在立法院成立的修憲委員會,將成為「議題平台」。他說:「不管是要處理18歲公民權或什麼都可以,一旦啟動後,就是讓各個政黨提案、表決然後出立法院交付公民投票,但是沒有任何一個人可以限制議題範圍。」因此,平台上會出現各種聲音,變成政治角力。

制定新憲有5法

政大法學院副教授林佳和則建議政府尋求制憲有5種方法。他說:「第一個路徑是修憲啟動制憲,雖然經由修憲程序,但修憲是為了產生制憲條款。」第二個是先用公投廢除中華民國憲法,再制定新憲法,他說:「第二階段制憲就是交由台灣住民自決公投。」

林佳和表示,第三個方案是採取南斯拉夫分裂之後的科索沃模式,「也就是由立法院草擬新憲法草案,直接交付公民複決,也就是透過台灣最具民主代表性的國會產生制憲根源。」第四個方案則是如美國等國家從無到有獨立建國產生的憲法 也就是透過體制外的制憲,由各界或區域代表進行制憲工程。

「台灣民主已有30年歷史,國會具有一定代表性,體制外制憲方案也可以由立法院擔任關鍵角色。」林佳和指出,「第五個主權衝撞模式是透過修改《國籍法》、《領土法》及國旗、國號、國歌、中央政府體制乃至於對中國關係法,透過立法院法律層次修法,實體建立新的憲法秩序。」

【更多精采內容,詳見

修憲 立法院 蔡英文

延伸閱讀

修憲綁大選 柯建銘在打什麼算盤

蔡拋修憲 辜寬敏:一中憲法須改變

中共、獨派都不滿…小英要修憲 別像扁這樣收尾

藍:不當修憲煞車皮 也不會踩紅線

相關新聞

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

蔡總統拒一國兩制 土耳其媒體:兩岸難免更緊張

總統蔡英文就職演說強調不會接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣。歐洲新聞台土耳其語頻道引述評論指出,蔡總統的談話無可避免將...

綠六月臨時會力拚參審法 呼應蔡英文520國民法官承諾

蔡英文總統在520就職演說中宣示,未來4年內,國民法官制度一定要上路。民進黨立院黨團決定以實際行動呼應,兌現蔡總統的承諾...

建立憲政慣例 國民黨擬提案邀蔡英文國情咨文

蔡英文總統周三展開第二任任期,國民黨團也磨刀霍霍,預計六月中立院召開臨時會時,透過朝野協商提公決案,邀蔡總統到立院做國情...

反罷韓違反民主?孫大千反批民進黨騙到政權為所欲為

罷韓投票即將舉行,國民黨前立委孫大千今在臉書指出,民進黨鴨霸沒收全民公投的時候,就絕口不提民主精神,韓國瑜只不過是呼籲支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。