快訊

11名中港官員遭制裁 港府痛批美國無恥、卑劣

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

觀察站/蔡總統、蔡主席二合一 後英時代能搞定群雄?

蔡英文總統昨到民進黨中央與前主席卓榮泰交接,第五度擔任民進黨主席。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
蔡英文總統昨到民進黨中央與前主席卓榮泰交接,第五度擔任民進黨主席。圖/台北市攝影記者聯誼會提供

蔡英文總統昨天就職展開第二任期,並依民進黨黨章規定兼任黨主席,再度開啟「黨政同步」時代。

蔡總統和蔡主席二合一,外界形容,蔡英文是近廿年來權力最大的民選總統,未來政務及黨內大小事都在蔡團隊可控範圍內,但是「後蔡英文時代」勢必派系群雄並起,蔡英文的考驗才剛開始。

總統民選以來,前總統馬英九陳水扁都曾為了標榜「全民總統」不涉入黨務,蔡總統也曾打算不兼任黨主席,最後扁馬蔡皆因考量黨內外情勢而兼任黨魁。不論前提為何,「黨政一把抓」顯然已成了政黨政治的慣例,考量的重點無他,只因總統兼任黨主席,可以一手掌政務、一手控黨務,若無法左右兼顧,政治鬥爭恐更加激烈。

民進黨二○○二年四月透過臨時全代會修正黨章,規定執政時期必須由總統兼任黨主席,合法化陳水扁「黨政同步」的政治藍圖。

在此之前,陳水扁對於謝長廷一選上高雄市長就參選黨主席總有心結,最後謝僅選擇參選高雄市長連任,陳水扁則運作臨全會修黨章,讓總統兼任黨主席完成最後一塊拼圖。

回顧歷史可以發現,總統總是無法忍受黨權不在自己手上。陳水扁近年多次對外解釋,當初他想當全民總統,卻「被迫」修改黨章兼任黨主席。

他還直指馬英九擔任總統後也有一段時間不兼任黨主席,最後也不得不「扁規馬隨」修改黨章,由總統兼任黨主席。這番話似乎想證明藍綠一樣,但是否被迫,就見仁見智。

蔡總統二○一六年執政至今,唯一沒有兼任黨主席時期是因為二○一八年底為九合一敗選辭職,隨後由中生代共推卓榮泰當選黨魁,接續卻發生總統初選風暴;當時「蔡賴之爭」導致英團隊對黨中央不諒解,衍生的後遺症影響至今,始終沒有完全弭平。

此刻蔡總統又因連任重掌黨機器,光是即將登場的地方黨職選舉就已爆發許多派系矛盾,更遑論接下來還有七月中執、常委改選及二○二二年縣市長初選、下一任接班人之爭,很多燙手山芋等著化解。一位派系要角說,蔡總統兼任黨主席後的難題,就是「必須處理她最不想處理的黨務紛爭」。

民進黨派系競爭是常態,蔡總統破紀錄的八一七萬票,是否有助蔡主席搞定黨內山頭,很快就要見真章。

陳水扁 蔡英文 民進黨 馬英九 卓榮泰 謝長廷

延伸閱讀

江啟臣指蔡英文兩岸談話這差異點 將引發大陸兩會關注

兩國論再起?兩岸復談判? 蔡總統演說藏了什麼

蔡英文回任黨主席首次中執會 通過成立網路社群中心

【即時短評】不提九二共識 蔡英文的兩岸關係要轉去哪?

相關新聞

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

蔡總統拒一國兩制 土耳其媒體:兩岸難免更緊張

總統蔡英文就職演說強調不會接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣。歐洲新聞台土耳其語頻道引述評論指出,蔡總統的談話無可避免將...

綠六月臨時會力拚參審法 呼應蔡英文520國民法官承諾

蔡英文總統在520就職演說中宣示,未來4年內,國民法官制度一定要上路。民進黨立院黨團決定以實際行動呼應,兌現蔡總統的承諾...

建立憲政慣例 國民黨擬提案邀蔡英文國情咨文

蔡英文總統周三展開第二任任期,國民黨團也磨刀霍霍,預計六月中立院召開臨時會時,透過朝野協商提公決案,邀蔡總統到立院做國情...

反罷韓違反民主?孫大千反批民進黨騙到政權為所欲為

罷韓投票即將舉行,國民黨前立委孫大千今在臉書指出,民進黨鴨霸沒收全民公投的時候,就絕口不提民主精神,韓國瑜只不過是呼籲支...

【總編開箱】美中兩大強權打架 台灣是「漁翁」還是「池魚」

新冠肺炎疫情剛放緩,原本外界預期全球政治與經濟可望逐漸回穩,但中國大陸宣布要制訂港版國安法,立刻又在美國和中國大陸間投下了巨大變數,連帶也會影響到台灣。香港股市今天大跌千餘點,已可看出國安法的影響力,而且這只是開端,一旦立法通過正式實施,將再度激起香港內部的不安定情緒。

最「男」內閣民眾反彈 台灣性別平等大倒退?

520新內閣上路,在42位一級機關政務官當中只有兩位女性首長(勞動部長許銘春、公平會主委黃美瑛),另外還有跨性別的政委唐鳳,男性首長比例高達93%,成為民主化以來最「男」的內閣。內閣名單一出,隨即引來不少輿論批評,認為此舉明顯違反蔡英文總統自己的承諾。

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【總編開箱】陳時中「男一」做到底!吳釗燮嘴硬哥能撐多久?

中央疫情中心指揮官陳時中、外交部長吳釗燮最近都遭中共點名,前者被人身攻擊,後者面臨台灣邦交國歸零的威脅。

顧立雄掌國安很跳tone? 斜槓內閣有更多政壇奇蹟

總統蔡英文展開第二任期,總統府與行政院的人事調整逐步到位,觀察這次府院的人事安排,其中不少是原班人馬位子大風吹,且充滿了「斜槓風」,原本管金融的改行負責國安、外交專才轉到兩岸事務單位、經貿談判專家則調去外交部門,令人嘖嘖稱奇。

抗議「最男內閣」政院性平會嗆集體請辭 蘇貞昌允開會討論

行政院新內閣日前公布名單,人事總處統計,42位政務官僅2位女性,婦女團體為此屢表抗議。據了解,行政院性平委員會委員原擬集體請辭,後來決定要求身兼性平會召集人的行政院長蘇貞昌召開臨時會,以談論性別政策,蘇貞昌已回應傾向開茶會。性平會最後將視茶會結果決定是否集體請辭。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。