快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

美日同賀蔡就職 盼加強合作

美國國務院亞太助卿史達偉。 圖/聯合報系資料照片
美國國務院亞太助卿史達偉。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統昨天宣誓就職,白宮副國安顧問博明、美國國務院亞太助卿史達偉都透過影片祝賀蔡英文總統,日本政府發言人菅義偉也在記者會上表示祝賀。博明祝賀蔡總統在選舉中取得歷史性勝利,也讚揚台灣人民維護來之不易的民主。這段影片是博明以中文錄製,背景為美國總統所在的白宮,相當特別。

博明表示,台灣人民仰賴言論自由、法治和自由公正的選舉,美國也仰賴相同機制,台灣向世界表明,民主精神不只是美國的或西方的,而是普世價值,「我們期待與台灣緊密合作,將展開廣泛的經濟、文化、教育和安全等方面的合作,通過合作去體現我們共同的利益和價值觀。」

史達偉也致賀詞表示,台灣在促進民主價值和提供國際協助方面已是世界表率,美方將持續與蔡總統合作,強化印太區域民主繁榮。

另外,中央社報導,日本政府在例行記者會被問到對蔡總統第二任任期有何看法,菅義偉說,「今天在台灣蔡英文總統展開第二任任期,對此表示祝賀之意。台灣對我國來說是共享基本價值觀、有緊密經濟關係與人員往來的重要夥伴、重要的友人。政府將基於與台灣維持非官方間的實務關係,更進一步深化日台之間的合作與交流。」

菅義偉還表示,要藉此機會再度感謝台灣各界人士在這次防疫過程中給予日本的溫馨支援,他期盼今後台日也能一起加強合作。

日本首相安倍晉三的胞弟、眾議員岸信夫,以及由約三百名國會議員組成的「日華議員懇談會」會長古屋圭司、日本台灣交流協會會長大橋光夫,也都事先透過送到總統府的錄影帶表達祝賀之意。

日本 蔡英文 台灣人 白宮 國務院 安倍晉三 岸信夫

延伸閱讀

日在台代表賀蔡英文就職 感性寫「日本不會離開台灣」

美副國安顧問:台灣值得世界學習 雙邊有共同利益

美國安會博明恭賀蔡總統 暗諷中國不民主

各國賀蔡總統就職 美亞太助卿副國安顧問入鏡

相關新聞

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

蔡總統拒一國兩制 土耳其媒體:兩岸難免更緊張

總統蔡英文就職演說強調不會接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣。歐洲新聞台土耳其語頻道引述評論指出,蔡總統的談話無可避免將...

綠六月臨時會力拚參審法 呼應蔡英文520國民法官承諾

蔡英文總統在520就職演說中宣示,未來4年內,國民法官制度一定要上路。民進黨立院黨團決定以實際行動呼應,兌現蔡總統的承諾...

建立憲政慣例 國民黨擬提案邀蔡英文國情咨文

蔡英文總統周三展開第二任任期,國民黨團也磨刀霍霍,預計六月中立院召開臨時會時,透過朝野協商提公決案,邀蔡總統到立院做國情...

反罷韓違反民主?孫大千反批民進黨騙到政權為所欲為

罷韓投票即將舉行,國民黨前立委孫大千今在臉書指出,民進黨鴨霸沒收全民公投的時候,就絕口不提民主精神,韓國瑜只不過是呼籲支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。