快訊

中山高嘉義路段大貨車追撞貨櫃車 1無生命跡象1重傷

江啟臣指蔡英文兩岸談話這差異點 將引發大陸兩會關注

國民黨主席江啟臣。本報資料照片
國民黨主席江啟臣。本報資料照片

國民黨主席江啟臣今天接受udn LIVE直播專訪,他提到蔡英文總統的兩岸談話未提到「九二」二字,相對簡化,但基本立場與上次差不多。唯一不同的是,蔡說「中華民國台灣這七十年來」,明顯就是把中華民國在大陸時期那一段給切掉,明天就是大陸兩會,北京當局會怎麼看值得注意。

江啟臣表示,2016年蔡英文就職時,談及兩岸有提到九二會談的精神,這次連「九二」都沒提,只有講到中華民國憲法跟兩岸人民關係條例,相對更加簡化,如果只看這部分,大家可能會認為她這兩次在兩岸的談話沒有多大的改變,立場上差不多。

江啟臣說,可是蔡英文並沒有告訴國人,在這個立場的基礎上她要怎麼處理兩岸關係,尤其這四年兩岸交流、兩會(海基會、海協會)交流幾乎中斷,可惜蔡沒提出未來四年要如何重建兩岸互信,她說要和平、對等、民主、對話,這樣的口號誰都會講,現在大家想聽到的是在這樣的原則跟共識底下,未來的兩岸妳要怎麼做。

江啟臣舉例,面對兩岸經貿交流、ECFA要怎麼處理?推了四年的新南向,對大陸的貿易依賴度反不降反升,提高到41%。顯然過去四年,蔡想要用新南向取代大陸市場是沒做到的,但她的講稿還說不應該特別去依賴某一個國家。

江啟臣說,蔡英文說「中華民國台灣這七十年來」,是今天兩岸談話和上次就職的差異,很明顯就是把中華民國切割成兩段,把中華民國在大陸時期的那一段給切掉。明天就是大陸兩會,他們會怎麼看?

江啟臣也提到,蔡總統第一任期時說,北京應該主動釋出善意,那現在蔡政府是不是也該主動遞出橄欖枝?釋出善意重新建立彼此的互信,不要去計較誰先誰後,中國大陸認為自己是老大,願意先釋出善意也無訪。我們的目標是希望兩岸可以做到蔡所講的八字箴言,但若連最基本的善意都無法彼此遞出的時候,也不用談那八個字,過去四年來就是如此,如何開啟第一步是很重要的。

江啟臣提到,其實疫情時間就是一個很好的機會,現在雙方人民彼此都陷入一種仇恨的螺旋,在面對危難的時候,能不能去顧慮到或是關心到彼此,這是在政策外最基本的感受問題。例如防疫趨緩後,兩岸的經貿、交通往來,台商的便利性等,能否透過海基會、海協會的溝通協商去,務實解決人民的問題,這就是所謂的善意,也是最自然的方式,能從這裡開始就會有下一步。

江啟臣 中華民國 蔡英文

延伸閱讀

社福團體募款缺口大! 江啟臣當一日志工送愛

評總統就職談話 江啟臣:看不到如何重建兩岸互信

沒提原住民、新住民、庶民 江啟臣:蔡英文忽視其價值

影/評蔡英文兩岸談話 江啟臣:看不到如何重建兩岸互信

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

最特別的就職典禮 蔡總統:感謝台灣人民

總統蔡英文今天在就職演說中表示,這是中華民國史上最特別的就職典禮,感謝防疫期間信任政府、保持公民美德的台灣人,以及居家檢...

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

【總編開箱】只當1949後的中華民國總統 蔡英文要怎麼團結?

今天蔡英文總統展開她的第二任任期,在沒有連任壓力下,各界普遍預期蔡總統會在此任期中尋求她的歷史定位,而我們要預判蔡總統未來四年的施政軌跡,最好的方式就是看她今天就職演說的內容。

侯友宜、盧秀燕轉彎出席就職 藍營諸侯的亮相政治學

總統蔡英文邁入第二任任期,今年就職典禮防疫優先,觀禮來賓人數大減,藍營受邀的政治人物中,前總統馬英九、現任黨主席江啟臣都拒絕出席,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕原本不出席,最後關頭「轉彎」調整市政行程,親自出席國之榮典,在滿場執政黨官員中,成為萬綠中的藍色諸侯。

蔡總統拒一國兩制 土耳其媒體:兩岸難免更緊張

總統蔡英文就職演說強調不會接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣。歐洲新聞台土耳其語頻道引述評論指出,蔡總統的談話無可避免將...

綠六月臨時會力拚參審法 呼應蔡英文520國民法官承諾

蔡英文總統在520就職演說中宣示,未來4年內,國民法官制度一定要上路。民進黨立院黨團決定以實際行動呼應,兌現蔡總統的承諾...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。