快訊

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

直播/新增2例境外移入確診個案 菲國台商夫妻染疫返台

蔡總統就職演說/補社安網府院不同調 專家失望

立委王婉諭認為社安網漏接的根本問題太多,現又有政委版與總統版的社安網,未來社安網恐又是「雷聲大雨點小」。圖/聯合報系資料照片
立委王婉諭認為社安網漏接的根本問題太多,現又有政委版與總統版的社安網,未來社安網恐又是「雷聲大雨點小」。圖/聯合報系資料照片

總統蔡英文昨就職演說特別提到,下個四年,要把社會安全網的漏洞補起來,強化社會照顧體系,提升第一線社工量能,個案不能只推給醫療體系或個別法官,應檢討制度;看似回應近來外界質疑,但各界罵聲一片,立委王婉諭就點出林萬億政委正執行的社安網,與總統的社安網,完全是兩個不同版本,簡直荒謬。

小燈泡事件後,衛福部開始推動社安網,但近期仍發生台鐵殺警案、隨機傷人事件等。王婉諭昨於臉書上提及,日前林萬億政委曾針對殺警案說明「社安網無法吃下所有精神疾患,應回歸到精神醫療體系」,這與總統昨提及的社安網方向完全不同。

王婉諭批評,社安網漏接的根本問題太多,如今又出現政委版與總統版的社安網,未來社安網恐怕又是「雷聲大雨點小」。

彰化基督教醫院司法精神中心主任王俸鋼說,看了林萬億政委回應,才恍然大悟,原來社安網只納入家暴、兒虐行為的精神疾病患者,其餘精神疾病患者均不在照顧範圍。

至於總統提到補強社安網,「要提升第一線社工量能,讓社工能深入到最基層,把過去社安網沒接住的人給找出來」。王俸鋼認為,恐怕連總統也搞錯方向,社工若沒有足夠「資源」及「支援」,永遠當先鋒衝第一線,獨自面對風險,或身兼多職,怎可能把社安網補起來,「聽完演說的感想,僅有失望」。

台北市社工師公會理事長李宏文說,想要健全社安網,卻將所有的責任都放在社工身上,社工壓力愈來愈大,恐只會逼走優秀社工,也沒有生力軍願意加入,社安網漏洞可能更大。

社工 王婉諭 林萬億 殺警 小燈泡 家暴 台鐵 衛福部 蔡英文 司法

延伸閱讀

就職演說通篇不談環境 學者:退步、悖離青年世代期待

總統演說未提環境永續 環團:不苛求但覺得可惜

觀察站/蔡第二任 內政挑戰仍多

蔡英文就職演說全文/8字談兩岸:和平、對等、民主、對話

相關新聞

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

蔡總統拒一國兩制 土耳其媒體:兩岸難免更緊張

總統蔡英文就職演說強調不會接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣。歐洲新聞台土耳其語頻道引述評論指出,蔡總統的談話無可避免將...

綠六月臨時會力拚參審法 呼應蔡英文520國民法官承諾

蔡英文總統在520就職演說中宣示,未來4年內,國民法官制度一定要上路。民進黨立院黨團決定以實際行動呼應,兌現蔡總統的承諾...

建立憲政慣例 國民黨擬提案邀蔡英文國情咨文

蔡英文總統周三展開第二任任期,國民黨團也磨刀霍霍,預計六月中立院召開臨時會時,透過朝野協商提公決案,邀蔡總統到立院做國情...

反罷韓違反民主?孫大千反批民進黨騙到政權為所欲為

罷韓投票即將舉行,國民黨前立委孫大千今在臉書指出,民進黨鴨霸沒收全民公投的時候,就絕口不提民主精神,韓國瑜只不過是呼籲支...

【總編開箱】美中兩大強權打架 台灣是「漁翁」還是「池魚」

新冠肺炎疫情剛放緩,原本外界預期全球政治與經濟可望逐漸回穩,但中國大陸宣布要制訂港版國安法,立刻又在美國和中國大陸間投下了巨大變數,連帶也會影響到台灣。香港股市今天大跌千餘點,已可看出國安法的影響力,而且這只是開端,一旦立法通過正式實施,將再度激起香港內部的不安定情緒。

最「男」內閣民眾反彈 台灣性別平等大倒退?

520新內閣上路,在42位一級機關政務官當中只有兩位女性首長(勞動部長許銘春、公平會主委黃美瑛),另外還有跨性別的政委唐鳳,男性首長比例高達93%,成為民主化以來最「男」的內閣。內閣名單一出,隨即引來不少輿論批評,認為此舉明顯違反蔡英文總統自己的承諾。

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【總編開箱】陳時中「男一」做到底!吳釗燮嘴硬哥能撐多久?

中央疫情中心指揮官陳時中、外交部長吳釗燮最近都遭中共點名,前者被人身攻擊,後者面臨台灣邦交國歸零的威脅。

顧立雄掌國安很跳tone? 斜槓內閣有更多政壇奇蹟

總統蔡英文展開第二任期,總統府與行政院的人事調整逐步到位,觀察這次府院的人事安排,其中不少是原班人馬位子大風吹,且充滿了「斜槓風」,原本管金融的改行負責國安、外交專才轉到兩岸事務單位、經貿談判專家則調去外交部門,令人嘖嘖稱奇。

抗議「最男內閣」政院性平會嗆集體請辭 蘇貞昌允開會討論

行政院新內閣日前公布名單,人事總處統計,42位政務官僅2位女性,婦女團體為此屢表抗議。據了解,行政院性平委員會委員原擬集體請辭,後來決定要求身兼性平會召集人的行政院長蘇貞昌召開臨時會,以談論性別政策,蘇貞昌已回應傾向開茶會。性平會最後將視茶會結果決定是否集體請辭。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。