蘇揆喊話 訂「大氣魄大規畫」

行政院長蘇貞昌昨(20)日率領閣員召開臨時院會後,全體拍攝大合照,象徵行政團隊「已就位」。

蘇揆在院會中喊話,期許閣員盤點好業管工作,不要有「呆人、呆事、呆料(物資與資源)」,且要配合蔡總統交付的任務,做到區域整合、平衡發展,一起為台灣的百年久遠訂定「大氣魄、大規畫」。

蘇揆與內閣團隊在出席就職典禮後「班師回院」開臨時院會,隨後內閣全員於院內大禮堂排排坐好,進行大合照,象徵行政團隊「就定位」。

新任國發會主委龔明鑫昨天在交接致詞時表示,蔡總統就職演說,與經濟及產業有關就占三分之一,坐他旁邊的行政院祕書長李孟諺對他說「怎麼都是你的事」;龔明鑫表示,蔡總統有這麼多期許,國發會責無旁貸要扛起來,創造台灣未來2、30年發展。

龔明鑫昨天下午隨即與媒體茶敘;他表示,因應全球新經濟情勢、他將根據蔡總統就職演說,盡快提出未來國家發展具體政策,並與跨部會協助落實。他並表示,將繼續推動亞洲矽谷計畫,目前經濟部的A+計畫要擴大為「大A+計畫」。

龔明鑫並透露,Google、微軟都有加碼投資台灣的想法,發展AIoT應用,這也是台灣數位經濟的機會。

新任科技部長吳政忠昨天在交接致詞時也表示,上任將大力支持基礎研究、科學園區發展、創新創業、以及台積電在台灣先進研發與建廠,並且擘劃2030年國家科技社會發展願景藍圖。

針對台積電赴美投資發表看法,吳政忠表示,台積電赴美投資,美國是大市場,台積電為貼近市場,可以理解,而且台積電研發仍留在台灣,對美投資也不多,因此他樂觀其成。他並表示,上任後仍會持續擴展科學園區土地,協助台積電在台灣投資最新的製程,也會與經濟部協調,解決水電相關問題。

台積電 龔明鑫 國發會 李孟諺 蘇貞昌 內閣

延伸閱讀

龔明鑫掌國發會提大A+計畫 開發資訊及半導體新技術

Google微軟有意加碼投資台灣 龔明鑫帶來好消息

蔡端出六大核心戰略產業 龔明鑫:6月底提出具體計畫

吳政忠:樂見台積電赴美

相關新聞

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

蔡總統拒一國兩制 土耳其媒體:兩岸難免更緊張

總統蔡英文就職演說強調不會接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣。歐洲新聞台土耳其語頻道引述評論指出,蔡總統的談話無可避免將...

綠六月臨時會力拚參審法 呼應蔡英文520國民法官承諾

蔡英文總統在520就職演說中宣示,未來4年內,國民法官制度一定要上路。民進黨立院黨團決定以實際行動呼應,兌現蔡總統的承諾...

建立憲政慣例 國民黨擬提案邀蔡英文國情咨文

蔡英文總統周三展開第二任任期,國民黨團也磨刀霍霍,預計六月中立院召開臨時會時,透過朝野協商提公決案,邀蔡總統到立院做國情...

反罷韓違反民主?孫大千反批民進黨騙到政權為所欲為

罷韓投票即將舉行,國民黨前立委孫大千今在臉書指出,民進黨鴨霸沒收全民公投的時候,就絕口不提民主精神,韓國瑜只不過是呼籲支...

【總編開箱】美中兩大強權打架 台灣是「漁翁」還是「池魚」

新冠肺炎疫情剛放緩,原本外界預期全球政治與經濟可望逐漸回穩,但中國大陸宣布要制訂港版國安法,立刻又在美國和中國大陸間投下了巨大變數,連帶也會影響到台灣。香港股市今天大跌千餘點,已可看出國安法的影響力,而且這只是開端,一旦立法通過正式實施,將再度激起香港內部的不安定情緒。

最「男」內閣民眾反彈 台灣性別平等大倒退?

520新內閣上路,在42位一級機關政務官當中只有兩位女性首長(勞動部長許銘春、公平會主委黃美瑛),另外還有跨性別的政委唐鳳,男性首長比例高達93%,成為民主化以來最「男」的內閣。內閣名單一出,隨即引來不少輿論批評,認為此舉明顯違反蔡英文總統自己的承諾。

【重磅快評】520演說四大雷區 請國人做好準備

蔡英文總統的520演說,在兩岸部分「維持現狀」,沒有意外;反而啟動修憲工程,成為各界焦點。不過,兩岸現狀早已破壞,修憲則...

【總編開箱】陳時中「男一」做到底!吳釗燮嘴硬哥能撐多久?

中央疫情中心指揮官陳時中、外交部長吳釗燮最近都遭中共點名,前者被人身攻擊,後者面臨台灣邦交國歸零的威脅。

顧立雄掌國安很跳tone? 斜槓內閣有更多政壇奇蹟

總統蔡英文展開第二任期,總統府與行政院的人事調整逐步到位,觀察這次府院的人事安排,其中不少是原班人馬位子大風吹,且充滿了「斜槓風」,原本管金融的改行負責國安、外交專才轉到兩岸事務單位、經貿談判專家則調去外交部門,令人嘖嘖稱奇。

抗議「最男內閣」政院性平會嗆集體請辭 蘇貞昌允開會討論

行政院新內閣日前公布名單,人事總處統計,42位政務官僅2位女性,婦女團體為此屢表抗議。據了解,行政院性平委員會委員原擬集體請辭,後來決定要求身兼性平會召集人的行政院長蘇貞昌召開臨時會,以談論性別政策,蘇貞昌已回應傾向開茶會。性平會最後將視茶會結果決定是否集體請辭。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。