看問題/兩岸關係…北京等不到補答

美國國卿龐培歐賀電稱連任就職的蔡英文為「台灣總統」,而就職演說中又提及啟動修憲,一內一外,觸動北京敏感神經,美中關係惡化連動台海情勢升溫。

蔡總統演說兩岸部分有三大關注點。首先,除了重申「和平、對等、民主、對話」等「八字箴言」,她還強調不會接受北京以「一國兩制」矮化台灣。

其次,重申「持續遵循中華民國憲法與兩岸人民關係條例,來處理兩岸事務」,同時向「對岸領導人」(沒稱中國)喊話。

第三,四年前曾提尊重1992年兩岸兩會會談歷史事實,與求同存異共同認知,這次隻字未提,代表她不想與「九二共識」沾上邊。

然而,真正觸動中共敏感神經的,有一內一外兩大因素。一內,指的是蔡總統提出「修憲委員會」,中共關注未來修憲是否涉及國家定位、固有疆域的修改,是否會踩到法理台獨紅線。尤其最近英系綠委蔡易餘才提出「刪統案」,雖然最後被民進黨自己擋下,但蔡總統緊接提「修憲委員會」,自然引起北京側目。

至於一外,就是台灣與美國關係的走近。520前夕,龐培歐一封推特賀電,稱蔡英文為「台灣總統」,立刻引爆北京怒火,大陸外交部、國防部、國台辦同時發聲嚴厲批判,劍指的就是愈來愈緊密的台美關係。

民共對立當然是兩岸關係陷入僵局的主因之一,但美中關係的惡化乃至美中台三邊關係的質變,也深刻連動台海情勢的升溫。從前年起美中貿易戰,到去年底爆發的新冠肺炎疫情,美中關係愈來愈差,同時台美關係升溫,自然令北京高度警惕並出手反制。

中國社科院前台研所所長周志懷也說,未來四年蔡英文配合美國打「台灣牌」,提升台美實質關係、擴大「台獨」國際能見度的風險顯著上升。蔡英文會否利用美國的支持,肆意衝撞一個中國的國際框架,在台獨問題上走得更遠,北京時刻保持著高度警惕。

兩岸僵局冰凍三尺,絕非一篇講稿能融解。北京常提「聽其言,觀其行」,如今民共之間毫無互信,甚至嚴重猜疑,尖銳對立,若說四年前北京還願意等蔡英文補答所謂未完成的答卷,昨天演說之後,恐怕北京已徹底收卷,兩岸僵局冷對抗,很可能滑向衝突邊緣的熱對抗,台海危機陰霾重現。

北京 蔡英文 修憲 台獨 龐培歐 新冠肺炎 周志懷 蔡易餘 一國兩制 國台辦

延伸閱讀

府院都有靠山 外交政策期刊指出龐培歐地位穩固的主因

兩國論再起?兩岸復談判? 蔡總統演說藏了什麼

日在台代表賀蔡英文就職 感性寫「日本不會離開台灣」

北一女風雲人物蔡英文記者會爆紅 正妹翻譯官錄取哈佛了

相關新聞

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

蔡總統拒一國兩制 土耳其媒體:兩岸難免更緊張

總統蔡英文就職演說強調不會接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣。歐洲新聞台土耳其語頻道引述評論指出,蔡總統的談話無可避免將...

綠六月臨時會力拚參審法 呼應蔡英文520國民法官承諾

蔡英文總統在520就職演說中宣示,未來4年內,國民法官制度一定要上路。民進黨立院黨團決定以實際行動呼應,兌現蔡總統的承諾...

建立憲政慣例 國民黨擬提案邀蔡英文國情咨文

蔡英文總統周三展開第二任任期,國民黨團也磨刀霍霍,預計六月中立院召開臨時會時,透過朝野協商提公決案,邀蔡總統到立院做國情...

反罷韓違反民主?孫大千反批民進黨騙到政權為所欲為

罷韓投票即將舉行,國民黨前立委孫大千今在臉書指出,民進黨鴨霸沒收全民公投的時候,就絕口不提民主精神,韓國瑜只不過是呼籲支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。