快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

名家觀點/振興產業 政府準備好了嗎?

面對兩岸僵局,蔡總統在520就職演說中,再次提到「和平、對等、民主、對話」八字箴言,並重申不接受一國兩制,兩岸政策延續2016年就職、2020年當選時說法,可說是始終如一。

而要觀察兩岸關係發展,不能不看世界局勢。綜觀世界大局,台灣在美中對峙中,看起來似乎成了一顆棋子。美國國務院亞太局助卿史達偉特別錄製影片祝賀蔡總統就職、台美軍事上合作日趨密切等,美國的動作再再挑動對岸敏感神經,美國愈將台灣拉向親美,兩岸之間的局勢也就更加緊張。

不過值得玩味的是,蔡總統也在演說中提到,「願意跟對岸展開對話」,不僅是向中國大陸拋出橄欖枝,某種程度上也是在暗示,兩岸關係要和緩,不能只靠中華民國台灣。

面對蔡總統的兩岸政策基調,國台辦也迅速強硬表態,然而,國台辦在520當天的回擊,不過是預先寫好的講稿,21日、22日接連登場的兩會,對於蔡總統上任演說會有什麼樣的回應,相信將更為關鍵。

蔡總統為突破兩岸關係緊張,透過新南向政策、開拓具潛力市場等,要讓台灣產業站上國際舞台。從就職演說中提到的六大核心戰略產業可看出,這是站在過去5+2產業的基礎上持續推動,並乘著疫情藉力使力,以達到數位轉型。

不過,六大產業並非台灣獨有的洞見,而是世界潮流,世界各國、對岸在產業發展戰略上,與蔡總統所提的大方向也相去不遠,未來的關鍵在於誰能夠搶得先機,贏者才能通吃,落後者只能乾瞪眼。

國內新冠肺炎疫情逐漸和緩,然而,國際經濟預測機構普遍認為,明年仍然難以走出經濟陰霾,要到後年才能看到經濟復甦。台灣在防疫階段超前部署,獲得肯定,但紓困階段卻是一團亂,接下來要面臨的是產業振興,政府準備好了嗎?

520後,蔡總統展開第二任期,更應在短期內端出振興策略,協助國內優質產業站穩腳步,上至行政院、下至基層公務員,都應該要動起來,從紓困轉而投入振興所需。

如何振興產業,有三大建議。首先是減稅,政府可考慮訂定減稅暫行條例,施行一到兩年後落日,透過以往的課稅資料大數據,來訂定適合的減稅方案,對企業界是最直接的幫助,也是產業界一直以來的期待。

第二,政府應擴大現有的政策紅利,應利用手上的政策工具,如產創條例投資抵減、智慧機械投資抵減等,去研議擴大現行規模、再加碼,不僅協助企業,更可藉此將產業發展導向政府要扶植的目標產業。

第三,在全球經濟低迷的時刻,海外市場難以擴展,必須強化台灣內需市場,而擴大內需最直接的方式,就是加速都市更新、危老重建,不只可讓都市再生,住宅更安全,同時也可搭配智慧城市計畫打造智慧住宅,帶動5G、AI人工智慧等商機,在後疫情振興階段,透過都更擴大內需市場,絕對是重點所在。

(本文由中經院大陸經濟所長劉孟俊口述,記者翁至威採訪整理)

疫情 兩岸關係 520

延伸閱讀

蔡總統第二任期 印度學者:台印將有更多合作

星媒報導蔡總統就職 強調台灣不接受一國兩制

法媒報導蔡總統就職:抗疫有成支持度創新高

經濟部次長王美花:振興券6月公布、7月配合政策上路

相關新聞

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

蔡總統拒一國兩制 土耳其媒體:兩岸難免更緊張

總統蔡英文就職演說強調不會接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣。歐洲新聞台土耳其語頻道引述評論指出,蔡總統的談話無可避免將...

綠六月臨時會力拚參審法 呼應蔡英文520國民法官承諾

蔡英文總統在520就職演說中宣示,未來4年內,國民法官制度一定要上路。民進黨立院黨團決定以實際行動呼應,兌現蔡總統的承諾...

建立憲政慣例 國民黨擬提案邀蔡英文國情咨文

蔡英文總統周三展開第二任任期,國民黨團也磨刀霍霍,預計六月中立院召開臨時會時,透過朝野協商提公決案,邀蔡總統到立院做國情...

反罷韓違反民主?孫大千反批民進黨騙到政權為所欲為

罷韓投票即將舉行,國民黨前立委孫大千今在臉書指出,民進黨鴨霸沒收全民公投的時候,就絕口不提民主精神,韓國瑜只不過是呼籲支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。