學者:蔡總統將中華民國體制結合台灣認同

國家認同以及兩岸關係一直是台灣政治主旋律,總統蔡英文用「中華民國台灣」跨越統獨鴻溝,在總統大選壓倒性勝出。學者觀察,蔡總統把中華民國體制,結合台灣認同,改變了台灣傳統政治面貌。

台灣過去的國家認同擺盪在統獨之間,台灣、中華民國,彼此涇渭分明,這些認同又切割為藍綠兩大塊不同的政治勢力,引發嚴重對立。

蔡總統在520就職演說中,提到台灣49次,提到中華民國5次,「中華民國可以很團結,台灣可以很安全,當一個台灣人可以很光榮」。

民進黨立委林濁水、學者林宗弘都認為,2019年中國國家主席習近平提出一國兩制台灣方案,蔡總統當時明快反擊,是蔡總統個人支持度和台灣認同支持度飆升的轉捩點。

林濁水指出,前總統陳水扁執政時,2008年民進黨走上冒進台獨路線,加上弊案,民進黨國會、總統選舉全面大敗。2008以及2012年兩次大敗後,蔡總統一直在兩岸政策上採取「維持現狀」的訴求,讓立場模糊化。

林濁水說,直到2019年,蔡總統「撿到槍」,高聲反對習近平研議一國兩制台灣方案,她的支持度和台灣人、台獨認同,呈現上揚趨勢。

中央研究院社會學研究所研究員林宗弘也指出,台灣民眾對兩岸關係的偏好長期受到兩個因素影響,一個是政府對經濟貿易管理涉及的經貿利益,另一個是民眾對自己生長社會的情感與身分認同。

林宗弘說,台灣認同長期是上升趨勢,不過,台灣認同不能擺脫兩岸經貿往來密切因素,而過去身分認同與經貿利益有衝突時,政府模糊處理兩岸關係,也因此,在2016年到2018年之間,台灣認同發展趨勢停滯,甚至有點倒退。

他表示,2018年地方選舉,中共透過網軍、統戰滲透干預選舉,讓民進黨政府與部分民眾意識到國安的挑戰;2019年1月習近平提出一國兩制台灣方案,試圖往更大膽的兩岸統一政策方向前進,蔡總統明快回應,拉開了台灣認同議題的戰場。

林宗弘指出,2019年上半年,民進黨在初選過程,正面面對國家主權與台灣認同問題,2019年年中的香港反送中運動撼動台灣民意,更凸顯蔡總統與對手韓國瑜路線差異。

中研院社會所「中國效應專題研究小組」多年來調查報告,台灣民眾重視經濟利益始終領先於國家安全,不過,2019年3月卻發現,台灣民眾首次在兩岸交流協商的選擇題中,認為「國家安全」的重要性超越了「經濟利益」。

蔡總統在2019年國慶演說明確提到,中華民國台灣是整個社會最大的共識;2020年1月當選連任後,她首度接受外媒BBC專訪時提到:「我們沒有需要再次宣布自己為獨立國家,因為我們已經是獨立的國家了,我們稱自己為中華民國台灣。」

林宗弘認為,蔡總統的「中華民國台灣」,是把中華民國體制,往台灣認同結合的方向,又邁向一步。

新冠肺炎疫情來臨,掀起護照封面、華航改名等議題,國家認同對峙的煙硝味又重新升起。台灣防疫有成,在國際間也得到極高認同,更進一步凝聚了台灣意識。「新冠肺炎疫情,只會讓台灣的國家認同更增加」,民進黨立委羅致政認為,兩邊是不同國家的感覺更清楚,台灣是一個命運共同體的認知會更強烈。

民進黨立委吳思瑤也說,中華民國台灣的主體認同已是無可動搖的民心所在,不是任何政治力、政黨操弄可以去凌駕。

展望蔡總統第二任的任期內,從兩岸關係現實面來看,林宗弘認為,雖然台灣對中國投資依賴度下降,但兩岸經貿往來依舊緊密;他擔心,中共因為無法挽回香港反送中運動以來台灣的民意變化,再加上疫情處理失當之後中國政局不穩,習近平政權對台武裝恐嚇、外交打壓可能變本加厲,如何維持穩定的兩岸關係與保護國家安全,仍是蔡總統未來4年相當重大的挑戰。

中華民國 民進黨 蔡英文

延伸閱讀

髮色會說話 前中聯辦主任再露面頭髮已全白

毛南族全族脫貧 習近平:小康社會一族都不能少

陸支持國際調查新冠肺炎 只是拖延戰術

習近平似走出疫情困境 西方專家:川普幫了忙

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

最特別的就職典禮 蔡總統:感謝台灣人民

總統蔡英文今天在就職演說中表示,這是中華民國史上最特別的就職典禮,感謝防疫期間信任政府、保持公民美德的台灣人,以及居家檢...

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

【總編開箱】只當1949後的中華民國總統 蔡英文要怎麼團結?

今天蔡英文總統展開她的第二任任期,在沒有連任壓力下,各界普遍預期蔡總統會在此任期中尋求她的歷史定位,而我們要預判蔡總統未來四年的施政軌跡,最好的方式就是看她今天就職演說的內容。

侯友宜、盧秀燕轉彎出席就職 藍營諸侯的亮相政治學

總統蔡英文邁入第二任任期,今年就職典禮防疫優先,觀禮來賓人數大減,藍營受邀的政治人物中,前總統馬英九、現任黨主席江啟臣都拒絕出席,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕原本不出席,最後關頭「轉彎」調整市政行程,親自出席國之榮典,在滿場執政黨官員中,成為萬綠中的藍色諸侯。

蔡總統拒一國兩制 土耳其媒體:兩岸難免更緊張

總統蔡英文就職演說強調不會接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣。歐洲新聞台土耳其語頻道引述評論指出,蔡總統的談話無可避免將...

綠六月臨時會力拚參審法 呼應蔡英文520國民法官承諾

蔡英文總統在520就職演說中宣示,未來4年內,國民法官制度一定要上路。民進黨立院黨團決定以實際行動呼應,兌現蔡總統的承諾...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。