快訊

大陸長征五號火箭墜落畫面曝光!今晚及明晨「通過台灣上空」

日在台代表賀蔡英文就職 感性寫「日本不會離開台灣」

德國在台協會處長王子陶以影片表達對蔡英文就職的祝賀。圖/取自德國在台協會臉書影片
德國在台協會處長王子陶以影片表達對蔡英文就職的祝賀。圖/取自德國在台協會臉書影片

蔡英文總統今天就職,加拿大、日本、英國等國家在台灣的代表處都在臉書發表祝賀聲明。日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰更在臉書寫下感性文章,表示他今天聆聽就職演說,感受這一天在歷史中的重量,他能親眼目睹是他的榮幸,他也感受到自己肩膀上的重量,「日本不會離開台灣,也離不開台灣,日台一定要同行」。

包括加拿大、英國、日本、以色列、澳洲、德國和比利時的駐台代表處,都在臉書上貼文表達祝賀。

泉裕泰在臉書上貼文,說他聆聽蔡總統演說,感受這一天在歷史中的重量,他說台灣一直是堅韌之島,「前輩們艱苦開闢了民主之路,一步步的歷程、一滴滴的血淚、一張張的選票,以及令全世界刮目的台灣防疫模式,這些無數的力量構成了今天這一刻」,而今年沒有大規模的典禮,「史上最簡單的就職典禮向全世界宣告台灣堅韌的決心」。

泉裕泰說,他對新的四年衷心期待,很高興能「手拉手」繼續和台灣共事,日本不會離開台灣,也離不開台灣,日台一定要同行,「這是我的責任、更是我的肺腑之言」。

加拿大駐台北貿易辦事處恭喜蔡英文就職,表示期待和新政府合作,促進加拿大與台灣人與人之間的關係,在共同的民主價值,尊重人權和法治的基礎上,支持快速發展的雙邊貿易,投資和新創夥伴關係。

德國在台協會處長王子陶以影片表達祝賀,王子陶在影片中表示,恭喜蔡英文博士就職並展開第二任期,德國與台灣的關係很活絡且很多元,協會期待進一步加深與擴大雙邊的合作。

駐台北以色列經濟文化辦事處恭賀蔡英文就職,祝福蔡總統和台灣人民一切順利,辦事處期盼加強雙邊關係,並擴大全方位合作;比利時台北辦事處則說,恭喜蔡總統,比利時和台灣除了目前離岸風電、再生能源、生物科技、醫療科技、人民之間與各方面的合作外,辦事處也期待未來繼續深耕,一同增進雙方關係。

英國在台辦事處代表唐凱琳說,樂觀地期待未來四年,台灣與英國能有更強的連結,並在科學、教育、商業和文化領域有更多的合作。澳洲駐台辦事處表達祝賀之外,也說期待持續雙方之間堅強和欣欣向榮的夥伴關係。

日本 蔡英文

延伸閱讀

北一女風雲人物蔡英文記者會爆紅 正妹翻譯官錄取哈佛了

蔡英文回任黨主席首次中執會 通過成立網路社群中心

蔡英文就職演說 洪秀柱:滾動式台獨 還是台獨

鄭文燦參加520總統就職 讚小英無比韌性守護台灣

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。