快訊

打臉打炒房政策 Q1北北桃竹、基隆新建案價格全面上漲

總統就職演說未提勞動政策 勞長:不提不代表不重視

勞動部長許銘春與新任的勞動部政次次長王安邦(左)、王尚志(右)。記者葉冠妤/攝影
勞動部長許銘春與新任的勞動部政次次長王安邦(左)、王尚志(右)。記者葉冠妤/攝影

國民黨今質疑蔡英文總統就職演說對勞保年金改革、勞動權益隻字未提,勞動部許銘春受訪時表示「不會因為沒有提就不重視」,她強調,總統六大勞動政見都持續在做,勞保年改更是需要面對的重要議題,至於最低工資法、職災保險單獨立法則已完成審查,正在等行政院院會通過。

對於外界質疑總統就職演說未提及相關勞動政策,許銘春說,這是本來就在做的事情,因為以前提過,所以這次就沒有特別強調,總統六大勞動政見都在持續進行,尤其是勞保年改,是她續任後要面對的重要議題。

除了勞保年改勢必動起來,許銘春說,最低工資法、職災保險單獨立法也已經審查完畢,待行政院院會排審通過,各界都很期待實施,尤其是職災保險單獨立法能更加保障所有勞工,應趕快推動上路。

派遣專法部分,許銘春則坦言,勞資雙方對於派遣比例認知差距過大,制度專法可能還需要時間,但勞動部去年已把派遣相關權益納入勞基法,讓派遣勞工不至於淪為免洗筷,有須保障的重要權益也會持續推動。

至於工商界殷殷期盼、一度傳出要三修的勞基法,許銘春表示,目前沒有修法規劃;今年基本工資是否調漲,許銘春說,第一季資本工資工作小組受疫情影響暫緩召開,現在疫情趨緩,估計第二季工作小組會召開,至於今年基本工資調不調漲,許銘春僅表示尊重審議委員決定。

許銘春 職災 年改 勞動部

延伸閱讀

好消息!許銘春首鬆口:勞保年金改革版本將提高撥補額度

勞長談勞保年改規畫 爭取200億撥補金額再提高

顧立雄接任國安會秘書長 王美花甜喊:好好把它做好

新閣女性比率太低 李安妮:不如蔣介石時代

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。