【即時短評】不提九二共識 蔡英文的兩岸關係要轉去哪?

就職演說一直以來都是歷屆總統對兩岸態度的重要觀察點,也是其政策方向的定調,演說美其名是對廣大的國人,其實有三個聽眾:中國、美國,和民眾。

前總統陳水扁2000年就任,演說中即表示,「只要中共無意對台動武,本人保證在任期之內,不會宣佈獨立,不會更改國號,不會推動兩國論入憲,不會推動改變現狀的統獨公投,也沒有廢除國統綱領與國統會的問題。」等於回答自己無意當兩岸的「麻煩製造者」,不只是要說服中國,更是要強調,民進黨執政,不會為美國帶來麻煩。

陳水扁的第二任期則有更大膽的動作,包括在就職演說中,表示將啟動修憲工程,雖然他開誠布公的說,「涉及國家主權、領土及統獨的議題,目前在台灣社會尚未形成絕大多數的共識,所以個人明確的建議這些議題不宜在此次憲改的範圍之內」,但也暗示憲改動作有可能觸及國號、領土變更的紅線。

陳水扁也在演說中強調,「四不一沒有」的原則不會改變,但顯然有意化被動為主動,表明要邀集朝野成立「兩岸和平發展委員會」,擬定「兩岸和平發展綱領」。

相較於陳水扁,蔡英文擁有相同的政黨包袱,以及支持群眾,在首次就職演說中亦是小心翼翼,雖不直言承認「九二共識」,但換句話說,指出「1992年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實。」

而她表示,「新政府會依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務,」則是在統獨論述上定調「中華民國」的中間路線。

如今蔡英文連任總統,2016年所面對的無疑是一道是非題,雖然蔡總統在答卷上給出很多註解,但終究只要回答一個問題:蔡政府會不會成為兩岸麻煩製造者,是或否?

2020年就職演說,蔡英文有與陳水扁類似的脈絡,但在各方面的論述,包括修憲等議題,都趨於保守。而面對中美貿易戰,以及全球新冠肺炎疫情,再加上蔡英文所贏得的高度民意,和國族意識抬頭,兩岸已是一道申論題,不過蔡總統依舊小心回答:

「我要再次重申『和平、對等、民主、對話』這八個字。我們不會接受北京當局,以『一國兩制』矮化台灣,破壞台海的現狀,這是我們堅定不移的原則。我們也會持續遵循中華民國憲法,與兩岸人民關係條例,來處理兩岸事務。這是我們維持台海和平穩定現狀的一貫立場。」

四年後的最大變化,莫過於對「九二共識」的迴避,一方面當然是九二共識被中國的單方面定義為「一國兩制台灣方案」的基礎,另一方面也由於「中華民國台灣」的命名,兩岸已不再純粹是「中華民國」與「中華人民共和國」的話語權之爭。

耐人尋味的是,蔡英文總統強調,「兩岸關係正處於歷史的轉折點」。至於到底要轉去哪裡,蔡總統沒有告示,也沒有提出條件,讓接下來的兩岸關係陷入有些且戰且走的意味。

蔡英文 陳水扁 九二共識

延伸閱讀

「過去四年說的比做的多」 藍委批蔡英文演說內容空泛

蔡拋「台灣機會說」 學者:客觀環境是台灣不得不選邊

港媒:蔡英文第二任期須跨越經濟和中美兩大挑戰

蔡英文、林右昌介紹議員入黨 童子瑋:認同施政成果

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

最特別的就職典禮 蔡總統:感謝台灣人民

總統蔡英文今天在就職演說中表示,這是中華民國史上最特別的就職典禮,感謝防疫期間信任政府、保持公民美德的台灣人,以及居家檢...

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

【總編開箱】只當1949後的中華民國總統 蔡英文要怎麼團結?

今天蔡英文總統展開她的第二任任期,在沒有連任壓力下,各界普遍預期蔡總統會在此任期中尋求她的歷史定位,而我們要預判蔡總統未來四年的施政軌跡,最好的方式就是看她今天就職演說的內容。

侯友宜、盧秀燕轉彎出席就職 藍營諸侯的亮相政治學

總統蔡英文邁入第二任任期,今年就職典禮防疫優先,觀禮來賓人數大減,藍營受邀的政治人物中,前總統馬英九、現任黨主席江啟臣都拒絕出席,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕原本不出席,最後關頭「轉彎」調整市政行程,親自出席國之榮典,在滿場執政黨官員中,成為萬綠中的藍色諸侯。

蔡總統拒一國兩制 土耳其媒體:兩岸難免更緊張

總統蔡英文就職演說強調不會接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣。歐洲新聞台土耳其語頻道引述評論指出,蔡總統的談話無可避免將...

綠六月臨時會力拚參審法 呼應蔡英文520國民法官承諾

蔡英文總統在520就職演說中宣示,未來4年內,國民法官制度一定要上路。民進黨立院黨團決定以實際行動呼應,兌現蔡總統的承諾...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。