龔明鑫:總統就職演說1/3談經濟產業,都是國發會的事

國發會新任主委龔明鑫今(20)日交接,監交人副院長陳其邁意有所指地說,龔明鑫回到國發會是回家的感覺真好。龔明鑫則說,蔡總統就職演說,與經濟及產業有關就占1/3,當時坐他旁邊的行政院祕書長李孟諺對他說「怎麼都是你的事」,他說,「是我的事就是國發會的事」,既然總統有這麼多期許,國發會責無旁貸要扛起未來四年,創造台灣未來2、30年發展。

國發會主委今天近中午舉行交接典禮,少數未續任的前主委陳美伶未出席,由副主委鄭貞茂代表,引發不少揣測。

監交人是副院長陳其邁,陳其邁致詞時表示,他相信大家都對龔主委很熟悉,有一句話說「回家的感覺真好」,他回到2016年副主委的國發會,重拾很多過去美好回憶。一定會在陳美伶主委基礎之下,與大家共同為國家經濟發展打拚。他說,蔡總統今天就職演說,指台灣產業的關鍵很多如先進半導體、五G、智慧資訊通訊,這些產業發展對未來全球產業供應重組之下非常關鍵。

陳其邁說,政府這次藉由防疫經驗,讓政府體制及功能再造,邁向智慧政府與智慧台灣,希望在陳主委的基礎,加上龔主委財經專業,以及在政府部門服務豐富經驗,讓國發會在其領導下,可以為政府邁向智慧國家做出貢獻。

龔明鑫致詞表示,回家感覺真的很好。他回顧,二年八個月以前離開時,同仁有辦歡送會,記得他當時有說,在國發會一年四個月,學習很多,感動到想留下來。過去二年八個月他從經濟部到行政院,也學習很多,回到國發會,希望從其也學到的可以一起努力。

他說,過去四年,國發會在新的政府扮演很重要角色,經濟發展邁向一大步,歷經美中貿易戰及新冠肺炎,總體經濟仍不錯,尤其相對其他國家,以及金融海嘯期間,失業率穩定,經濟成長率也較四小龍比較好,國發會都扮演重要角色。

話鋒一轉,龔明鑫說,未來四年,蔡總統已在就職演提出重要提示,產業或經濟發言占1/3以上,今天上午他在行政院聽總統就職演說,坐在祕書長李孟諺旁邊,李對他說:「怎麼都是你的事」,「我的事就是國發會的事」,既然總統有這麼多期許,國發會責無旁貸要扛起責任,未來四年要扛起創造台灣20、30年經濟發展的責任。

他說,國發會一定會在陳主委的基礎下往前走,「不用副院長的命令也是這樣做」,過去兩任主委對國發會立下很多好的基礎,將此再往下,未來事情會更多,把國家的經濟做好。跨部會協會愈來愈重要,剛好也是國發會重要工作。

國發會 龔明鑫 陳其邁

延伸閱讀

罷韓在即 龔明鑫調侃陳其邁「下次來可能就要討錢」

內閣首長完整名單!政院:拔擢基層、年輕人、多元攬才

新冠肺炎連12天零確診 政院:振興措施7月啟動

行政院:各政委督導業務 擬重新討論、調整

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。