快訊

扯!國道門架竟遭拖車吊臂擊落 網友痛罵

新增一例境外移入! 台籍20多歲留日女學生確診

罷韓在即 龔明鑫調侃陳其邁「下次來可能就要討錢」

國發會今舉行新任主委交接,由副主委鄭貞茂(左)代表前主委陳美伶出席,由行政院副院長陳其邁(中)擔任監交人,將印信交給新任主委龔明鑫(右)。記者戴瑞瑤/攝影。
國發會今舉行新任主委交接,由副主委鄭貞茂(左)代表前主委陳美伶出席,由行政院副院長陳其邁(中)擔任監交人,將印信交給新任主委龔明鑫(右)。記者戴瑞瑤/攝影。

國發會今天進行新任主委交接儀式,新任主委龔明鑫在現場調侃副閣揆陳其邁,指陳其邁在國發會人氣很高,「下次來可能就要討錢」,暗喻陳其邁若「罷韓」成功後可望擔任高雄市市長。

國發會今新任主委交接,由副主委鄭貞茂代表前任主委陳美伶出席,並由副閣揆陳其邁擔任監交人。龔明鑫在致詞時表示,陳其邁人氣很高,剛剛很多國發會同仁都搶著跟他拍照,「但他下次來可能就要討錢了」。

龔明鑫過去曾任國發會副主委,他這次回到國發會擔任主委,今致詞時他也有感而發說:「非常高興,回家感覺真的很好,我記得兩年8個月前要離開國發會前,同仁還幫我辦歡送會,當時甚至感動到想留下來,過去兩年8個月我從經濟部到行政院,在那邊學習到很多,每一個人都有讓我有學習的地方,今天回到這邊,希望從其他地方學習到的部分分享給大家。」

龔明鑫表示,過去四年新政府上任,國發會扮演相當重要角色,讓經濟發展在這四年進入佳境,尤其歷經美中貿易戰與新冠肺炎,總體經濟目前表現還不錯,失業率相對金融海嘯也還不錯,經濟成長率在亞洲四小龍中之首,國發會扮演很重要角色。

針對未來,龔明鑫也表示,早上總統在就職演說中,針對產業經濟發言就佔篇幅的三分之一,既然總統的就職演說中有這麼多對經濟的期許,國發會要扛下重責大任,未來四年經濟發展,創造台灣未來二、三十年的機會,將在陳美伶主委的基礎之上繼續往前進,前兩位主委對過去四年國發會都扮演很重要角色,立下很多重要基礎,未來事情會更多,未來的經建發展,還有跨部會溝通協調與整合,都越來越重要,未來四年加油。

鄭貞茂也回顧陳美伶任內的成果,他說,過去在陳美伶主委領導下是跟過往不一樣的國發會,面臨產業結構調整與經濟產業結構改變,第一,新創環境是陳美伶念茲在茲,過去國發基金天使專案改為投資專案,已經投資80幾家;第二是地方創生,陳美伶主委假日都下鄉,目前已有104件計畫;第三是針對人口結構,推動延攬國外優秀人員;另也推動行動支付,去年普及率已達62%超前目標,還有中興新村、花東建設與雙語國家,並且推動GDPR,很多本來不是國發會的事情,陳主委都勇於任事攬下來。

鄭貞茂也表示,他認識龔明鑫超過20年,相對起來龔明鑫比較低調,但他對人非常親切,蔡總統力推的5+2產業就是龔明鑫起草的,國發會從研討、投資單位,還可以扮演更好的角色。

陳其邁 罷韓

延伸閱讀

政院宣布新內閣人事 文化部科技部等6部會異動

內閣人事!蘇揆幕僚黃致達任政委 副院長陳其邁留任

聯合報黑白集/陳美伶不該問

子弟兵被去職…賴清德接班路不只3挑戰

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。