快訊

政院要降級故宮竟是為了2部會和1數字 綠營也傻眼

白宮副國安顧問中文錄製影片 祝賀蔡總統就職

白宮副國安顧問薄明(Matthew Pottinger)透過影片,祝賀蔡英文總統就職。取自台視直播畫面
白宮副國安顧問薄明(Matthew Pottinger)透過影片,祝賀蔡英文總統就職。取自台視直播畫面

蔡英文總統20日宣誓就職,白宮副國安顧問博明(Matthew Pottinger)透過影片祝賀蔡英文總統在選舉中取得歷史性勝利,也讚揚台灣人民對來之不易的民主的維護;這段影片是博明以中文錄製,背景為美國總統所在的白宮,相當特別。

博明表示,祝賀蔡英文總統得票的歷史性勝利,她的票數超越台灣的任何政治候選人,更讚揚台灣人民對來之不易的民主的維護,使領導人盡職盡責,台灣人民依靠的正是言論自由、法律的統治和自由公正的選舉,美國也依靠相同機制,台灣向世界表明,民主精神不只是美國的或西方的,而是普世的。

博明援引中國大陸天體物理學家方勵之在1980年代後期所說,「我研究的不是東方物理,也不是西方物理,而是物理」,博明說,民主同物理一樣,沒有東西之分。

另外,博明提到,台灣對抗新冠病毒時反應出色,從2003年SARS吸取重要教訓,在中國官媒還稱「武漢肺炎」的疫情爆發前,台灣就應用了之前累積的經驗,結果台灣的學校僅僅關閉兩周,在2300萬人口中,台灣病例少於500例,且大多是輸入病例。

博明表示,台灣有很多地方值得全世界學習,美國將持續與台灣交流,將繼續敦促其他國家和組織,例如世界衛生組織,把挽救人的生命置於任何政治考量之上,選擇人民的自由,而非政府的壓制。

博明表示,「我們期待與台灣緊密合作,將展開廣泛的經濟、文化、教育和安全等方面的合作,通過合作去體現我們共同的利益和價值觀,再次祝賀蔡總統,祝您在下個四年更有成效地引領台灣人民,謹祝好運,謝謝。」

博明為川普政府內的對中鷹派,20年前曾是路透和華爾街日報駐北京和香港記者,如今任職白宮副國家安全顧問,在川普政府調整對中政策的過程裡正扮演了一個重要角色,力主轉向加劇對抗的路線;美國不滿中國大陸處理疫情失當,造成全球大流行,美中關係緊張,華盛頓日報報導,過程中縮減中國大陸駐美記者的簽證、凍結給世界衛生組織的資金等,相關決策均與博明有關。

蔡英文 520

延伸閱讀

蔡英文兩大挑戰:處在美中危險關係的中心、經濟恐萎縮

蔡英文第二任期開始 朱立倫:國家沒有再次倒退的空間

蘇貞昌精神奕奕 率蘇嘉全、顧立雄宣誓就職

蔡英文推薦加入民進黨 無黨基隆議員童子瑋選520入黨

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

最特別的就職典禮 蔡總統:感謝台灣人民

總統蔡英文今天在就職演說中表示,這是中華民國史上最特別的就職典禮,感謝防疫期間信任政府、保持公民美德的台灣人,以及居家檢...

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

【總編開箱】只當1949後的中華民國總統 蔡英文要怎麼團結?

今天蔡英文總統展開她的第二任任期,在沒有連任壓力下,各界普遍預期蔡總統會在此任期中尋求她的歷史定位,而我們要預判蔡總統未來四年的施政軌跡,最好的方式就是看她今天就職演說的內容。

侯友宜、盧秀燕轉彎出席就職 藍營諸侯的亮相政治學

總統蔡英文邁入第二任任期,今年就職典禮防疫優先,觀禮來賓人數大減,藍營受邀的政治人物中,前總統馬英九、現任黨主席江啟臣都拒絕出席,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕原本不出席,最後關頭「轉彎」調整市政行程,親自出席國之榮典,在滿場執政黨官員中,成為萬綠中的藍色諸侯。

蔡總統拒一國兩制 土耳其媒體:兩岸難免更緊張

總統蔡英文就職演說強調不會接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣。歐洲新聞台土耳其語頻道引述評論指出,蔡總統的談話無可避免將...

綠六月臨時會力拚參審法 呼應蔡英文520國民法官承諾

蔡英文總統在520就職演說中宣示,未來4年內,國民法官制度一定要上路。民進黨立院黨團決定以實際行動呼應,兌現蔡總統的承諾...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。