陳吉仲續任 學者盼政策更有遠見

農委會昨天舉行「首發農產品初級加工場登記證  啟動農產加工新紀元」記者會,行政院宣布陳吉仲留任農委會主委後,陳吉仲(中)首度出席記者會。 記者季相儒/攝影
農委會昨天舉行「首發農產品初級加工場登記證 啟動農產加工新紀元」記者會,行政院宣布陳吉仲留任農委會主委後,陳吉仲(中)首度出席記者會。 記者季相儒/攝影

農委會主委陳吉仲確定續任後,針對未來農委會是否繼續「撒錢」的補助政策,陳吉仲昨表示,樂意攤開預算讓外界檢視,每花一元農民收入就可大幅提高。但學者批評,其他國家也補貼農業,但台灣卻不一定用在真有需要的農民身上,後疫情時代來臨,農業政策應更有遠見,光靠補貼沒辦法面臨國際市場衝擊。

逢甲大學國際經營與貿易學系教授楊明憲說,相對弱勢的農民有補貼必要性,但補貼要有目的,確保有助農業發展、避免問題惡性循環,最擔心短期補貼變長期依賴,或補貼一百億元,但農民收入只有五十億元,因為很多間接補貼不一定有效。

楊明憲說,農業補貼應建立配套,要求農民友善環境、合理化施肥、揭露生產資訊,對專業農、兼業農差異化補貼,避免實耕者補貼被地主轉嫁為更高租金,這才是有效率的補貼。

雲林縣農業處前處長、陳李農改研究團隊執行長李武忠說,上次總統大選至今,農委會做了很多補貼及保價收購,短期對農民收益有幫助,但增加國庫負擔。農業補貼不是不能做,但應評估補貼是否用在有需要的農民身上,及產生多少效益。

李武忠說,台灣將面臨後疫情時代,農產品外銷競爭會愈來愈激烈,產銷結構、農業技術、農民結構都要調整,農委會不是沒做,但還看不到具體成效,光靠補貼沒辦法面臨國際市場衝擊。

陳吉仲表示,農委會經費來自納稅人辛苦錢,「要確保農委會每發一元,對農民收入幫助有多大」,去年花一億元收購文旦大果,最後整體農民收入超過五億元,因為農產品有上、中、下級品分別,下級品加工或作其他用途,可讓上級品、中級品價格更好。

陳吉仲說,很多人把農民福利措施也當成補助,是不了解農業政策,「不能把政府每一元都當成補助」,且所有農業政策都要回到最根本問題,若無法讓農民收入大幅增加,就沒有年輕人願意種田,農業也不可能永續。

農民 農委會 陳吉仲

延伸閱讀

發出第一張農產品加工場登記證 陳吉仲:將嚴審查核

農產品初級加工場誕生2家 5年拚5百家年產20億

加工場恐加劇農地工廠? 陳吉仲:嚴審資格

影/陳吉仲:重要的是留下來可以做什麼事

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。