快訊

圍堵中國...卻遠離亞洲?「川普治世」的榮耀與哀愁

獨/長榮外籍女大生遭擄殺 嫌犯涉擄走另一女大生未遂

蔡就職演說啟動修憲 立院成立修憲委員會

蔡英文總統今天就任中華民國第十五任總統,將在台北賓館發表就職演說。圖/文化總會提供
蔡英文總統今天就任中華民國第十五任總統,將在台北賓館發表就職演說。圖/文化總會提供

蔡英文與賴清德今天就任中華民國第十五任總統、副總統,蔡總統將發表就職演說,她一方面重申循憲法及兩岸人民關係條例來處理兩岸關係的原則,以維持台海的和平穩定;一方面也提到將在立法院成立修憲委員會,有意在任期內啟動修憲。

重申兩岸八字原則

蔡總統就職演說將提到,台灣面對全球政治經濟結構快速變遷的當下,作為世界一分子的台灣,如何因應各項挑戰,以及下一個四年,她所領導的政府團隊要做哪些準備,讓國家可以克服挑戰,打造一個更好的國家。

外界關切的兩岸部分,蔡總統重申選後的兩岸基本態度,即「和平、對等、民主、對話」的基本原則,不會接受一國兩制、矮化台灣、破壞現狀的做法。

首見美國務卿賀電

美國國務卿龐培歐十九日發出恭喜蔡總統就職賀電。龐培歐在聲明中表示,放眼未來,他有信心在蔡英文領導下,美台的夥伴關係將持續欣欣向榮,並祝福蔡英文第二任期圓滿成功。外交部表示,這是美國國務卿首次發表聲明祝賀我國總統就職,具重大意義。針對龐培歐發表聲明恭賀蔡總統連任就職,總統府表達誠摯感謝。

蔡英文總統今天就職,昨天中午親至中央流行疫情指揮中心慰問防疫團隊,並邀請指揮官陳時中等廿二名防疫國家隊參加就職典禮。記者潘俊宏/攝影
蔡英文總統今天就職,昨天中午親至中央流行疫情指揮中心慰問防疫團隊,並邀請指揮官陳時中等廿二名防疫國家隊參加就職典禮。記者潘俊宏/攝影

四大生存發展策略

總統府發言人黃重諺昨天向媒體說明蔡總統就職演說的重點摘要表示,就職演說將分四個部分,第一是台灣作為一個共同體的概念,經歷疫情,因為大家團結,讓台灣可以面對挑戰,屹立不搖。

第二是闡述美中貿易衝突到疫情以來,整體對全球的衝擊,針對新的局面超前部署,訂定產業發展、社會安定、國家安全、民主深化等國家四大生存發展策略。

第三是對四大面向的闡述,在五加二產業創新基礎上,打造「六大核心戰略產業」,讓台灣成為未來全球經濟關鍵力量;最後一個部分是結論。

八月設人權委員會

在國家安全部分,蔡總統將分別從國防事務改革、積極的國際參與及兩岸和平三個層次來說明。國防事務部分,將加速不對稱戰力的發展、後備動員制度改革、後備部隊裝備升級及體制優化、跨部門協調、平時轉戰時的整合等。

在民主深化部分,蔡總統指出,接下來立法院會成立「修憲委員會」,希望在此平台充分對話,與時俱進,契合台灣社會價值;另針對行政院組織改造的工程,也將重新盤點,並期許八月成立「國家人權委員會」是監院轉型起點,未來考試院也將提出改革方案,以培育現代政府需要的治理人才為目標。

蔡總統將在結論重申兩千三百萬人作為共同體的意義,並再次感謝參與防疫的團隊、產業及全體國民;經過這次防疫經驗,國家可以團結,也因團結而讓國際注目及肯定,「我們可以創造自己的光榮,台灣人可以昂首闊步來一起努力」。

修憲 龐培歐 蔡英文 一國兩制

延伸閱讀

美國務卿恭賀蔡總統連任就職 總統府表達感謝

美國國務卿聲明祝賀蔡英文第二任期 美台關係蓬勃發展

美國務卿發聲明祝賀我國總統就職 外交部:意義重大

川普:國務院職員可幫國務卿洗碗 如果他老婆兒子不在

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

最特別的就職典禮 蔡總統:感謝台灣人民

總統蔡英文今天在就職演說中表示,這是中華民國史上最特別的就職典禮,感謝防疫期間信任政府、保持公民美德的台灣人,以及居家檢...

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

【總編開箱】只當1949後的中華民國總統 蔡英文要怎麼團結?

今天蔡英文總統展開她的第二任任期,在沒有連任壓力下,各界普遍預期蔡總統會在此任期中尋求她的歷史定位,而我們要預判蔡總統未來四年的施政軌跡,最好的方式就是看她今天就職演說的內容。

侯友宜、盧秀燕轉彎出席就職 藍營諸侯的亮相政治學

總統蔡英文邁入第二任任期,今年就職典禮防疫優先,觀禮來賓人數大減,藍營受邀的政治人物中,前總統馬英九、現任黨主席江啟臣都拒絕出席,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕原本不出席,最後關頭「轉彎」調整市政行程,親自出席國之榮典,在滿場執政黨官員中,成為萬綠中的藍色諸侯。

蔡總統拒一國兩制 土耳其媒體:兩岸難免更緊張

總統蔡英文就職演說強調不會接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣。歐洲新聞台土耳其語頻道引述評論指出,蔡總統的談話無可避免將...

綠六月臨時會力拚參審法 呼應蔡英文520國民法官承諾

蔡英文總統在520就職演說中宣示,未來4年內,國民法官制度一定要上路。民進黨立院黨團決定以實際行動呼應,兌現蔡總統的承諾...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。