蔡總統將連任就職 美國務卿:美台關係持續茁壯

美國國務卿蓬佩奧今天恭賀總統蔡英文即將展開第二任任期,推崇她帶領台灣民主的勇氣與願景鼓舞區域及世界。他相信在蔡總統帶領下,美台關係將持續茁壯。

蔡總統明天將在總統府宣誓就職並發表就職演說,展開第二任總統任期。美國國務卿蓬佩奧(MikePompeo)提前一天發表聲明表達恭賀,並直接以「總統」來稱呼她。

蓬佩奧表示,蔡總統以大幅度票數差距勝選連任,顯示她已贏得台灣人民的尊敬、欽佩及信任,而她帶領台灣民主的勇氣與願景,也鼓舞了區域及世界。

蓬佩奧指出,美國長期將台灣視為世界一股良善力量及值得依賴的夥伴,美國對台灣的支持是跨黨派且全體一致,這從「台北法」近期生效就可看出來;這部法律盼增強美台整體關係,並支持雙方發展更緊密經貿夥伴關係。

今年3月26日經美國總統川普簽署生效的「台北法」,全名為「台灣友邦國際保護及加強倡議法」(Taiwan Allies International Protection andEnhancement Initiative Act,依全名起首字母簡稱為TAIPEI Act)。這部法律呼籲美國行政部門,透過「賞罰制度」協助台灣鞏固邦交、支持台灣國際參與,並與台灣進一步增強雙邊經貿關係。

蓬佩奧表示,美國與台灣共享對區域的願景,這願景包含為所有人帶來法治、透明、繁榮及安全。

他強調,近期2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)讓國際社會有機會看到為何台灣防疫模式值得效法。

蓬佩奧說:「當我們展望未來,我有信心在蔡總統帶領下,我們與台灣夥伴關係會持續蓬勃發展,恭祝她第二任任期成功。」

蔡總統1月11日高票獲得連任時,蓬佩奧也曾罕見以美國國務卿身分發表聲明恭賀蔡總統,並感謝她帶領台美建立強健夥伴關係,並在壓力下仍維持兩岸穩定。

願景 台灣人 蔡英文

延伸閱讀

蓬佩奧譴責WHA排除台灣 外交部感謝美方支持

中國隱匿疫情 駐紐約處長:獨立調查要求正當

班禪喇嘛失蹤25年 美國務卿籲中國交代人下落

台灣未受邀參與WHA 蓬佩奧譴責世衛失公信力

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

蔡英文送「英雄麵」至指揮中心 親邀陳時中出席520大典

新冠肺炎台灣防疫表現傑出,至今寫下連續11天零確診、36天沒有本土個案的新紀錄。總統蔡英文今日上午約11點30分時,來到...

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

最特別的就職典禮 蔡總統:感謝台灣人民

總統蔡英文今天在就職演說中表示,這是中華民國史上最特別的就職典禮,感謝防疫期間信任政府、保持公民美德的台灣人,以及居家檢...

專心市政 韓國瑜不出席520就職典禮

明天是520總統就職典禮,高雄市長韓國瑜會否出席備受矚目。高雄市新聞局長鄭照新今受訪證實韓有收到邀請函,但韓會留在高雄,...

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

【總編開箱】只當1949後的中華民國總統 蔡英文要怎麼團結?

今天蔡英文總統展開她的第二任任期,在沒有連任壓力下,各界普遍預期蔡總統會在此任期中尋求她的歷史定位,而我們要預判蔡總統未來四年的施政軌跡,最好的方式就是看她今天就職演說的內容。

侯友宜、盧秀燕轉彎出席就職 藍營諸侯的亮相政治學

總統蔡英文邁入第二任任期,今年就職典禮防疫優先,觀禮來賓人數大減,藍營受邀的政治人物中,前總統馬英九、現任黨主席江啟臣都拒絕出席,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕原本不出席,最後關頭「轉彎」調整市政行程,親自出席國之榮典,在滿場執政黨官員中,成為萬綠中的藍色諸侯。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。