快訊

兩岸政經軍事全趨緊,寄希望於大陸人民?

婦團氣炸! 女性參政大諷刺 520新內閣史上最「男」

行政院內閣改組,充分展現行政院長蘇貞昌的企圖心。 圖/聯合報系資料照片
行政院內閣改組,充分展現行政院長蘇貞昌的企圖心。 圖/聯合報系資料照片

明天就是520就職,總統蔡英文第二任期即將展開。行政院今正式公佈新內閣人事,然而新內閣42名政務官,只剩下勞動部長許銘春、公平會主委黃美瑛2位女性首長,婦女新知基金會今晚發表抗議聲明,史上最「男」內閣竟出現在台灣第一位女總統的任期,已成為台灣女性參政史上的最大諷刺。

婦女新知指出,檢視歷屆內閣的女性政務官人數與比例,前總統李登輝時期的1989年,前行政院長李煥內閣20人僅1位女性,內閣女性比例5%,反觀現今女性政務官比例僅4.76%,竟比30年前的李煥內閣還糟,堪稱為台灣進入民主化轉型30年來最「男」內閣,落後台灣民主化30年來的每一任總統。

婦女新知批評,總統蔡英文不僅是台灣第一位女性總統,且高票連任,按理說可擺脫原本官場的父權習氣,再沒有理由推卸責任,更應積極促進女性參政、端出性別政績,但就連最容易作到的提高內閣女性比例、給予女性人才從政機會都做不到,對照4年前的前行政院長林全內閣女性比例10%,更慘跌只剩4.76%。

婦女新知說,4年前520前夕,眾多婦女團體已「翻桌」抗議林全內閣女性比例創下近年新低;曾擔任前總統陳水扁國策顧問的婦運前輩李元貞,更拒絕出席蔡英文就職國宴表達抗議,當時蔡英文在臉書表達反省,並承諾在未來人事安排中會盡量彌補不足等,但4年後, 內閣女性比例不進反退,蔡英文總統的反省與承諾成了一場空話。

婦女新知表示,台灣女性普遍在接受教育、投入職場貢獻與照顧勞動等表現不輸男性、甚至做的比男性多的情況下,竟然只有一個女人進入內閣從政,這是民進黨政府對台灣女性何等的無視與羞辱,以及對權力何等傲慢的表現,且在蔡英文第一任任期,除落實同婚專法、守護性平教育,再沒有繳出其他性別成績單。

婦女新知呼籲,行政院長蘇貞昌應儘速就內閣性別失衡提出補救措施,並從實現蔡英文總統33項性別政見做起,要求各部會於一年內提出3項與婦女權益、性別平等相關的優先法案送交立法院審查,同時呼籲各政黨立委與民間共同監督史上最「男」內閣。

內閣 蔡英文 行政院

延伸閱讀

信任司法僅11.6% 民眾黨:蔡承諾跳票

蔡英文新任期 教師團體提7大訴求籲落實

羅智強:謊話對蔡英文來說就像陽光空氣水

卸任副總統禮遇最後一天 吳敦義發表感言不忘蔡英文

相關新聞

蔡總統宣誓就職接下國璽 就任第15任總統

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮...

勞工要領100元 政府手上只有7元 6年內恐破產的勞保將成小英最難任務

「有些改革,是現在不做,以後會後悔;不過,年金制度的改革……,『現在』不做,『馬上』就會後悔!」總統蔡英文這麼說。說話的時間是2016年6月23日,當時的「現在」、「馬上」,轉眼過了將近4年……。

馬辦:蔡英文連九二會談都拿掉 兩岸早已失去對話基礎

蔡英文總統今天在520就職典禮談到兩岸發展,表示會盡力維持兩岸的和平穩定。前總統馬英九辦公室表示,如何落實,才是關鍵,蔡...

蔡英文將成立修憲委員會 江啟臣:修憲不需總統下指令

蔡英文總統今日正式就職,將在立法院成立修憲委員會,對此國民黨主席江啟臣表示,成立修憲委員會是立法院的權責,成不成立由立法...

蔡總統就職 美國會議員:盼有天北京能真正尊重人權

蔡英文總統和副總統賴清德今天宣誓就職,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)在推特表示,...

蔡英文送「英雄麵」至指揮中心 親邀陳時中出席520大典

新冠肺炎台灣防疫表現傑出,至今寫下連續11天零確診、36天沒有本土個案的新紀錄。總統蔡英文今日上午約11點30分時,來到...

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

最特別的就職典禮 蔡總統:感謝台灣人民

總統蔡英文今天在就職演說中表示,這是中華民國史上最特別的就職典禮,感謝防疫期間信任政府、保持公民美德的台灣人,以及居家檢...

專心市政 韓國瑜不出席520就職典禮

明天是520總統就職典禮,高雄市長韓國瑜會否出席備受矚目。高雄市新聞局長鄭照新今受訪證實韓有收到邀請函,但韓會留在高雄,...

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

蔡英文總統520就職演說表示第二任期將推動修憲。對此,民進黨團總召柯建銘表示,民進黨是執政黨,要掌握修憲主導權與節奏,關...

【總編開箱】只當1949後的中華民國總統 蔡英文要怎麼團結?

今天蔡英文總統展開她的第二任任期,在沒有連任壓力下,各界普遍預期蔡總統會在此任期中尋求她的歷史定位,而我們要預判蔡總統未來四年的施政軌跡,最好的方式就是看她今天就職演說的內容。

侯友宜、盧秀燕轉彎出席就職 藍營諸侯的亮相政治學

總統蔡英文邁入第二任任期,今年就職典禮防疫優先,觀禮來賓人數大減,藍營受邀的政治人物中,前總統馬英九、現任黨主席江啟臣都拒絕出席,新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕原本不出席,最後關頭「轉彎」調整市政行程,親自出席國之榮典,在滿場執政黨官員中,成為萬綠中的藍色諸侯。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。